Теннисист Миша Зверев

Содержание

В профессиональном теннисе немало игроков российского происхождения, выступающих за другие страны. В смутные 1990-е годы семьи покидали бывший Советский Союз, чтобы строить жизнь в США и Европе. Миша Зверев родился как раз в то время. Его родители, успешные теннисисты, переехали в Германию, когда сыну было всего 4 года. С тех пор Михаил строит карьеру там. Больше всего спортсмен преуспел на юношеских соревнованиях, но даже сейчас он остается в топ-50. Недавно Мише удалось обыграть Энди Маррея на Открытом чемпионате Австралии.

Победы в качестве юниора

Миша Зверев родился в 1987 году в Москве. Его родители Ирина и Александр были одними из лучших теннисистов в СССР. Мальчик начал заниматься спортом уже в два года, он тренировался в ЦСКА. В 1991 году, ввиду сложной ситуации в стране, семья приняла решение переехать в Германию. Там Миша продолжил играть в теннис под руководством своего отца. Вскоре родился его брат Александр Зверев-младший. Его карьера в теннисе складывается более успешно, чем у Михаила, однако старший брат получает свою долю славы и призовых.

теннисист Миша Зверев из России и его семья

Первое значимое достижение для Миши произошло в 2004 году. Выступая в качестве юниора на Открытом Чемпионате США, он смог дойти до полуфинала. Теннисист продолжил удачно выступать на турнирах Большого шлема, попав в четвертьфинал Roland Garros и Australian Open. Он соревновался с ведущими игроками, среди которых Энди Маррей, Новак Джокович и Алекс Кузнецов. Михаил отличился и на парных турнирах, за что в итоге поднялся в мировом рейтинге до третьего места.

теннисист Миша Зверев

Профессиональная карьера Миши Зверева

В отличие от американских фильмов 90-х и 2000-х годов о русской мафии, где имя персонажа всегда произносят полным, в Германии новоиспеченного соотечественника называют просто Mischa Zverev. В прессе часто обсуждают его стиль игры, а также парные выступления с братом. Это началось еще в 2007 году, когда Миша в качестве профессионала одержал четыре победы в турнирах ATP Challenger. К концу года спортсмен попал в сотню лучших игроков. Попутно Зверев играл на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне, но не достиг там значимых результатов.

Через год теннисист стал обладателем своего первого титула ATP в парном разряде. Миша выступал вместе с еще одним успешным теннисистом Михаилом Южным. С ним Звереву удалось выиграть турнир во второй раз в Токио. Приехав в родную Москву, спортсмен вышел в полуфинал против Марата Сафина, но не смог его одолеть.

После неплохих выступлений в нулевые, Миша Зверев некоторое время выпал из сетки лидеров. Победы давались ему с переменным успехом. Следующая волна настигла теннисиста в 2012 году. Он выиграл ITF Futures в США. Спустя два года Миша в паре с братом вышел в финал турнира в Мюнхене. Еще через два года он повторил этот результат в Монпелье. Оба Зверевы к тому времени заключили контракт с adidas и вместе одевались в одежду немецкого бренда.

В апреле 2016 года Зверев выиграл на синглах ATP Challenger впервые за восемь лет. Это стало предвестником его возвращения в топ-30. Самая главная игра состоялась в 2017 году на Australian Open. Зверев смог выйти в четвертьфинал после победы над первой ракеткой мира Энди Марреем, отметив самое большое достижение в своей карьере. В конечном итоге он проиграл Роджеру Федереру, но все равно остался доволен турниром. На Уимблдоне теннисист достиг третьего раунда, благодаря чему поднялся на 25-е место в рейтинге ATP. О покрытиях Миша говорит так:

«Уверенно чувствую себя на харде, хотя выигрывал и на песке. А вот на траве совсем другой теннис, и обычно успехи на траве приходят только с опытом».

теннисисты Зверевы

Жизнь Миши Зверева сегодня

В 2018 году Миша Зверев выиграл титул ATP на Международном теннисном турнире в Истборне. Несмотря на уже почти преклонный возраст для профессионального спортсмена, Михаилу 31 год, чемпион продолжает двигаться к десятке лучших. Вновь объединившись с братом для турнира в Базеле, он дошел до финала. К сожалению, Зверевым не удалось обыграть Доминика Инглота и Франко Шкугора.

В личной жизни у теннисиста начались перемены. Недавно появились сообщения о том, что Миша Зверев и его жена Евгения ждут первенца. Они поженились в ноябре 2017 года.