Теннисист Стефанос Циципас в настоящее время занимает первое место в своей родной Греции. Ранее он был первой ракеткой мира среди юниоров. Спортсмен также является единственным греком, попавшим в топ-20. Самым важным достижением на данный момент стал выход в полуфинал Открытого чемпионата Австралии 2019 года. Там Стефанос обошел Роджера Федерера, поднявшись в итоге на 12 позицию рейтинга ATP.

Русские корни

Stefanos Tsitsipas родился в Афинах в 1998 году. Его отец Апостолос – грек, а мать Юлия Сальникова – русская. Оба родителя являются опытными теннисистами. Дед по материнской линии Сергей Сальников был членом олимпийской сборной СССР по футболу и бывшим менеджером московского Спартака.

Когда Стефанос родился, родители работали тренерами. Конечно, первым, что семья сделала для сына, стали уроки тенниса. Позже спортсмен сказал:

«Очень важно, что в моей жизни были две разные культуры, греческая и русская. Это дало мне совершенно другой взгляд на вещи. Мое первое воспоминание – бить по мячу с отцом в промежутке между уроками. Я помню, как смотрел игры по телевизору, будучи ребенком, я не могу сказать, кто играл, но я помню, как смотрел».

Младший Циципас попал в теннисную школу в шесть лет. Он начал играть на турнирах ITF Futures в Греции в 2013 году. Затем были «фьючерсы». Успешно строя карьеру, спортсмен достиг финала престижного турнира среди юниоров Orange Bowl два раза подряд: в 2014 и 2015 годах. В 2016 году он выиграл Трофей Бонфильо на Международном чемпионате Италии. Продолжив год с победами, Стефанос получил титул на Уимблдоне в Лондоне. Он выступал в парном разряде с Кеннетом Раисма. Это сделало Циципаса вторым греческим теннисистом, выигравшим титул Большого шлема после Николаса Калогеропулоса, который отличился в 1963 году.

Титулы Стефаноса Циципаса

Став первой ракеткой мира среди юниоров, Стефанос дебютировал на турнире Большого шлема в качестве профессионала в 2017 году. Тогда же он надел экипировку adidas, с которым сотрудничает до сих пор. На Открытом чемпионате Франции теннисист не прошел дальше первого раунда, но считал это лишь разогревом. Вскоре Циципас выиграл свой первый титул Челленджер в Генуе. В целом он прошел отбор на восемь лучших турниров в течение сезона, включая Уимблдон и Шанхай Мастерс. На European Open в Бельгии он вышел в свой первый полуфинал ATP, одолев десятую ракетку мира Давида Гоффена. Впечатляющий результат привел теннисиста в топ-100. На тот момент ему было всего 19 лет.

Стефанос Циципас обратил на себя внимание во всем мире в апреле 2018 года. Это случилось после того, как достиг своего первого финала ATP на турнире Barcelona Open, победив в том числе Доминика Тима. Чемпиону Рафаэлю Надалю грек все же проиграл, но вошел в топ-50. Затем на Estoril Open он вышел в другой полуфинал и одержал победу над Кевином Андерсоном. Впереди его ждала первая победа на турнирах Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции Стефанос обошел Карлоса Табернера. На Уимблдоне он дошел до четвертого раунда, повторив этот результат на Открытом чемпионате США, где проиграл Даниилу Медведеву. Следующая важная победа состоялась на Stockholm Open. Благодаря этому Циципас стал первым греком, получившим титул ATP.

Турниры 2019

Стефанос начал сезон на Кубке Хопмана вместе с Марией Саккари. Они стали первой командой, которая представляла Грецию на соревнованиях за 17 лет. Дуэт выиграл матчи против США и Швейцарии. В одиночном разряде Циципас вышел победителем против Фрэнсиса Тьяфу. Все это было предвестником прорыва на Открытом чемпионате Австралии. Там спортсмен вышел в свой первый крупный полуфинал, попутно обойдя Роджера Федерера в четвертом раунде и следующего за ним Роберто Баутиста Агута. Одолеть не удалось вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Тем не менее выступление помогло Стефаносу подняться на наивысшую для себя позицию под номером 12. Он стал самым высокопоставленным греческим игроком в истории.

Циципас также выиграл свой второй титул в Марселе. На чемпионате в Дубае он пробился в десятку лучших после победы в полуфинале над Гаэлем Монфисом. В свой первый финал ATP в парном разряде с Уэсли Коольхофом Стефанос прошел на Miami Open.

Жизнь вне тенниса

Стефанос Циципас говорит на английском, греческом и русском языках. Он болеет за футбольную команду АЕК Афины. Увлечения спортсмена включают ведение видеоблога. У него есть собственный канал на YouTube, где он публикует свои путешествия.

Циципас очень заинтересовал в продвижении тенниса в Греции. После финального выступления на Barcelona Open 2018 года он отметил, что его успех помог в этом:

«Многие говорили о финале, и у меня было много интервью, которые я давал на главных каналах в Греции. Это привлекло внимание людей, это работает. Я хочу в будущем добиться еще больших успехов и стать еще более популярным. Надеюсь вдохновить больше людей играть в теннис в Греции», — сказал спортсмен в одном из интервью.