Испанский теннисист Пабло Карреньо в 2017 году приблизился к своей мечте. Он попал в полуфинал турниров Большого шлема. Спортсмен считается одним из лучших в своей стране, после Рафаэля Надаля. За последние три года Пабло получил шесть титулов ATP, по три в одиночном и парном разряде.

Юниорские достижения

Pablo Carreno Busta родился в городе Хихон в Испании. Его семья не имела никакого отношения к теннису. Отец Альфонсо работал архитектором, а мать Мария Антония – врачом. Однако Пабло с детства был увлечен спортом. Его кумиром был Хуан Карлос Ферреро. Взяв в руки ракетку в 6 лет, Карреньо больше с ней не расставался.

С 1997 года он усердно тренировался. Спустя 12 лет Пабло наконец поднялся на наивысшую для себя позицию в мировом рейтинге среди юниоров. Он попал на шестое место. Это произошло благодаря победе на ITF Futures в 2009 году. Спустя год теннисист повторил результат.

Став профессионалом в 2011 году, Пабло попал на мировой тур АТП в Барселоне. Несмотря на то, что ему не удалось пройти дальше первого раунда, Карреньо не опустил руки. Он одержал три победы на «фьючерсах» и две на ATP Challenger. Это позволило спортсмену попасть в топ-150.

Титулы Пабло Карреньо

В 2012 году теннисист пропустил большую часть сезона из-за травмы спины. Ему даже пришлось сделать операцию. Однако Пабло все же успел принять участие в четырех турнирах «фьючерс» в Марокко. Следующий год принес ему 42 победы на ITF Futures. Буста вошел в отборочный этап Гран-при Хасана II 2013 года, проходившего в Касабланке, Марокко. Он выиграл три квалификационных матча, а затем одолел двукратного чемпиона Пабло Андухара. В итоге Карреньо проиграл Кевину Андерсону.

Продолжив усердно тренироваться, спортсмен вышел в полуфинал Открытого чемпионата Португалии 2013 года. После этого теннисиста ждала первая игра на турнирах Большого шлема. Он попал на Открытый чемпионат Франции, но проиграл Роджеру Федереру.

Первый титул АТП Пабло получил в 2016 году. На Открытом чемпионате Уинстон-Сейлема он уверенно обошел всех соперников, а в финале победил Роберто Баутиста Агута. Двигаясь вверх по списку, Карреньо уже был в топ-40. Он продолжил удачные выступления и в парном разряде. В дуэте с Гильермо Гарсией-Лопесом Пабло вышел в финал Открытого чемпионата США.

В следующем году на BNP Paribas Open Карреньо вышел в полуфинал ATP Masters 1000, где проиграл Стэну Вавринке. Хороший результат поднял его до 19 места в мировом рейтинге. Вскоре Пабло попал на свой первый четвертьфинал турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Франции. Там он смог обойти Григора Димитрова и Милоша Раонича. На Открытом чемпионате США он прошел еще дальше и оказался в полуфинале.

В 2017 году Карреньо получил возможность выступить в качестве запасного игрока в итоговом туре ATP. Он сыграл вместо Рафаэля Надаля после того, как он снялся с соревнований из-за травмы. К концу года Пабло уже был в топ-10. Тогда же он заключил удачную сделку с испанским брендом Joma, используя его одежду и обувь. Компания выпустила серию рекламных роликов «Pablo Carreno with Joma».

Сезоны 2018/19

Хотя самые важные победы Пабло были посади, в 2018 году он смог показать неплохие результаты. На Открытом чемпионате Австралии Буста добрался до четвертого раунда, где проиграл Марину Чиличу. На Miami Masters Карреньо победил узбекского теннисиста Дениса Истомина, американца Стива Джонсона, испанца Фернандо Вердаско и своего давнего соперника Кевина Андерсона. В полуфинале чемпион проиграл Александру Звереву, немецкому теннисисту с русскими корнями.

На Открытом чемпионате Австралии в январе 2019 года Пабло Карреньо достиг четвертого раунда, где встретился с Кеем Нисикори. Буста выиграл первые два сета, а затем проиграл третий тай-брейк. Нисикори выиграл четвертый сет, а пятый в итоге перешел к тай-брейку. Пабло вел 8–5, когда поздний свисток от линейного судьи вызвал ожесточенный спор. В итоге Кей получил очко и выиграл со счетом 10–8. Матч длился более пяти часов. После игры Буста в ярости ушел и отказался пожать руку судье. В интервью после турнира он заявил:

«Мне очень грустно, потому что после пяти часов борьбы то, как я ушел с корта, было неправильно, и мне очень жаль, потому что это не мое. Но я думаю, что судья пропустил — пропустил судья, находящийся рядом с кортом, и я старался уйти как можно быстрее, потому что знал, что в любой момент я потеряю голову».