Итальянский теннисист Марко Чеккинато за последние два года получил три титула ATP. Он также успешно выступил на Открытом чемпионате Франции 2018 года, дойдя до полуфинала. Однако с именем спортсмена связаны не только победы. В 2016 году он был дисквалифицирован за игру на тотализаторе и махинации со своими матчами в одиночном и парном разряде.

Первые матчи

Marco Cecchinato родился в Палермо на Сицилии. У его родителей венецианское и лигурийское происхождение. Впервые мальчик взял ракетку в руки в 6 лет. Первым тренером стал двоюродный брат Франческо, который в прошлом занимался с теннисисткой Робертой Винчи. В 2009 году в команду наставников добавились Риккардо Пьятти и Кристиан Брэнди. Они помогли Чеккинато определить стиль игры.

В 2010 году спортсмен сыграл свои первые матчи в качестве профессионала. Он попал на турнир серии Challenger в Кальтаниссетте. Следующим стал дебют в основной сетке турнира ITF Futures Italy F12 в Местре. Первая победа состоялась на отборочных матчах «Челленджер» Милана. Там он обошел соотечественников Стефано Ианни и Лоренцо Канелла, но не смог одолеть Евгения Донского из России. На F16 Futures Марко вновь победил двух теннисистов. Эти результаты принесли ему первые очки в мировом рейтинге ATP, и 19 июля он занял позицию 1291.

В 2011 году Марко Чеккинато вышел в первый полуфинал на «фьючерсах» в Бергамо и попал в основной розыгрыш «челленджер» в Орбетелло. За это время ему удалось улучшить свой рейтинг вдвое. Победа в Умаге и первый международный турнир ATP вновь позволили теннисисту подняться, на этот раз почти на 200 пунктов.

Дисквалификация Марко Чеккинато

С 2013 по 2016 Марко играл на турнирах АТП в Ницце, Умаге, где не смог обойти Андреаса Сеппи, а также попал на Открытый чемпионат США. Однако в июле 2016 года Чеккинато был отстранен на 18 месяцев и оштрафован итальянской федерацией тенниса на 40 000 евро. Игрок был обвинен в манипулировании исходов матчей. Подозрения возникли после того, как 8 октября 2015 года он проиграл поляку Камилю Майхжаку в четвертьфинале турнира Moroccan Challenger. Расследование показало, что он вместе с другим теннисистом Риккардо Аккарди заработал деньги на тотализаторе, умышленно изменив исход матча. Аккарди также получил 12-месячное отстранение.

Марко был обвинен в общей сложности в пяти преступлениях. Во время Открытого чемпионата Франции 2015 года он, как сообщалось, предоставил секретную информацию о состоянии здоровья Андреаса Сеппи накануне его игры против Джона Изнера. Чеккинато отрицал какие-либо правонарушения и утверждал, что состояние Сеппи было уже всем известно.

Турниры 2018 года

Апелляционный суд сократил дисквалификацию спортсмена до 12 месяцев, а штраф — до 20 000 евро. Затем дисциплинарное производство было прекращено по причине «процессуального дефекта». В итоге Марко вернулся на корт. В первые месяцы 2017 года он тщетно пробовал пройти квалификацию на турниры ATP 250 в Ченнаи, Кито, Буэнос-Айресе и на Открытый чемпионат Австралии. Чеккинато получил право на основной розыгрыш в Рио-де-Жанейро, но проиграл в первом раунде Николасу Кикеру из Аргентины. Рейтинг позволил ему попасть на Уимблдон, где он уступил Кею Нисикори в самом начале.

Прорывом стал 2018 год. Марко Чеккинато заключил выгодный контракт с итальянским брендом Lotto и выигрывал свою первую встречу на Мастерс 1000. Следующим стал первый титул ATP в Будапеште. В полуфинале он обогнал Андреаса Сеппи, а в финале обыграл Джона Миллмэна. Результат поднял Марко на 59-е место в мировом рейтинге. Достигнув определенного уровня, спортсмен назвал секретом прорыва не только совершенствование с технической точки зрения, но и огромную работу в психологическом плане, благодаря которой он повзрослел как человек и спортсмен, получив большую силу как личность.

Открытый чемпионат Франции

Позитивный рост продолжился на Ролан Гаррос 2018 года. Теннисист обошел Мариуса Копила из Румынии. Во втором раунде он победил Марко Трунгеллити, а затем и Пабло Карреньо Буста. Следующий матч принес Чеккинато победу над бельгийцем Давида Гоффиным в четырех сетах. Дальнейший ход событий удивил всех. Итальянец обыграл одного из лучших теннисистов Новака Джоковича, чтобы выйти в свой первый полуфинал Большого шлема. Его Открытый чемпионат Франции завершился проигрышем Доминику Тиму. Но ошеломляющая игра переместила Марко на 27-е место рейтинга.

В том же году спортсмен участвовал на Уимблдоне, но не прошел дальше первого раунда. Позже Чеккинато получил второй титул ATP на Croatia Open, победив Гвидо Пелью в финале. В результате он достиг места под номером 22.

В 2019 году Марко вышел в полуфинал ATP в Дохе. В первом раунде он обыграл Сергея Стаховского, следом обошел Гвидо Пелью, а в четвертьфинале обогнал Душана Лайовича. В финал итальянцу закрыл путь Томаш Бердых. На Открытом чемпионате Аргентины Марко получил третий титул, поднявшись на 16-е место.