Марко Чеккинато - теннисист из Италии, история и биография спортсмена. Успехи в теннисе, достижения, фото и видео
Спорт Марко Чеккинато, теннисист, победивший Новака Джоковича

Марко Чеккинато, теннисист, победивший Новака Джоковича

Итальянский теннисист Марко Чеккинато за последние два года получил три титула ATP. Он также успешно выступил на Открытом чемпионате Франции 2018 года, дойдя до полуфинала. Однако с именем спортсмена связаны не только победы. В 2016 году он был дисквалифицирован за игру на тотализаторе и махинации со своими матчами в одиночном и парном разряде.

Первые матчи

Marco Cecchinato родился в Палермо на Сицилии. У его родителей венецианское и лигурийское происхождение. Впервые мальчик взял ракетку в руки в 6 лет. Первым тренером стал двоюродный брат Франческо, который в прошлом занимался с теннисисткой Робертой Винчи. В 2009 году в команду наставников добавились Риккардо Пьятти и Кристиан Брэнди. Они помогли Чеккинато определить стиль игры.

В 2010 году спортсмен сыграл свои первые матчи в качестве профессионала. Он попал на турнир серии Challenger в Кальтаниссетте. Следующим стал дебют в основной сетке турнира ITF Futures Italy F12 в Местре. Первая победа состоялась на отборочных матчах «Челленджер» Милана. Там он обошел соотечественников Стефано Ианни и Лоренцо Канелла, но не смог одолеть Евгения Донского из России. На F16 Futures Марко вновь победил двух теннисистов. Эти результаты принесли ему первые очки в мировом рейтинге ATP, и 19 июля он занял позицию 1291.

В 2011 году Марко Чеккинато вышел в первый полуфинал на «фьючерсах» в Бергамо и попал в основной розыгрыш «челленджер» в Орбетелло. За это время ему удалось улучшить свой рейтинг вдвое. Победа в Умаге и первый международный турнир ATP вновь позволили теннисисту подняться, на этот раз почти на 200 пунктов.

Дисквалификация Марко Чеккинато

С 2013 по 2016 Марко играл на турнирах АТП в Ницце, Умаге, где не смог обойти Андреаса Сеппи, а также попал на Открытый чемпионат США. Однако в июле 2016 года Чеккинато был отстранен на 18 месяцев и оштрафован итальянской федерацией тенниса на 40 000 евро. Игрок был обвинен в манипулировании исходов матчей. Подозрения возникли после того, как 8 октября 2015 года он проиграл поляку Камилю Майхжаку в четвертьфинале турнира Moroccan Challenger. Расследование показало, что он вместе с другим теннисистом Риккардо Аккарди заработал деньги на тотализаторе, умышленно изменив исход матча. Аккарди также получил 12-месячное отстранение.

Марко был обвинен в общей сложности в пяти преступлениях. Во время Открытого чемпионата Франции 2015 года он, как сообщалось, предоставил секретную информацию о состоянии здоровья Андреаса Сеппи накануне его игры против Джона Изнера. Чеккинато отрицал какие-либо правонарушения и утверждал, что состояние Сеппи было уже всем известно.

Турниры 2018 года

Апелляционный суд сократил дисквалификацию спортсмена до 12 месяцев, а штраф — до 20 000 евро. Затем дисциплинарное производство было прекращено по причине «процессуального дефекта». В итоге Марко вернулся на корт. В первые месяцы 2017 года он тщетно пробовал пройти квалификацию на турниры ATP 250 в Ченнаи, Кито, Буэнос-Айресе и на Открытый чемпионат Австралии. Чеккинато получил право на основной розыгрыш в Рио-де-Жанейро, но проиграл в первом раунде Николасу Кикеру из Аргентины. Рейтинг позволил ему попасть на Уимблдон, где он уступил Кею Нисикори в самом начале.

Прорывом стал 2018 год. Марко Чеккинато заключил выгодный контракт с итальянским брендом Lotto и выигрывал свою первую встречу на Мастерс 1000. Следующим стал первый титул ATP в Будапеште. В полуфинале он обогнал Андреаса Сеппи, а в финале обыграл Джона Миллмэна. Результат поднял Марко на 59-е место в мировом рейтинге. Достигнув определенного уровня, спортсмен назвал секретом прорыва не только совершенствование с технической точки зрения, но и огромную работу в психологическом плане, благодаря которой он повзрослел как человек и спортсмен, получив большую силу как личность.

Открытый чемпионат Франции

Позитивный рост продолжился на Ролан Гаррос 2018 года. Теннисист обошел Мариуса Копила из Румынии. Во втором раунде он победил Марко Трунгеллити, а затем и Пабло Карреньо Буста. Следующий матч принес Чеккинато победу над бельгийцем Давида Гоффиным в четырех сетах. Дальнейший ход событий удивил всех. Итальянец обыграл одного из лучших теннисистов Новака Джоковича, чтобы выйти в свой первый полуфинал Большого шлема. Его Открытый чемпионат Франции завершился проигрышем Доминику Тиму. Но ошеломляющая игра переместила Марко на 27-е место рейтинга.

В том же году спортсмен участвовал на Уимблдоне, но не прошел дальше первого раунда. Позже Чеккинато получил второй титул ATP на Croatia Open, победив Гвидо Пелью в финале. В результате он достиг места под номером 22.

В 2019 году Марко вышел в полуфинал ATP в Дохе. В первом раунде он обыграл Сергея Стаховского, следом обошел Гвидо Пелью, а в четвертьфинале обогнал Душана Лайовича. В финал итальянцу закрыл путь Томаш Бердых. На Открытом чемпионате Аргентины Марко получил третий титул, поднявшись на 16-е место.