Продолжение.

Часть 1 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-1/

Лорд Бутби и Том Дриберг

Братья Крэй привлекли всеобщее внимание в июле 1964 года, когда публикация в таблоиде «Sunday Mirror» рассказала, что у Ронни была сексуальная связь с лордом Бутби — политиком консерватором. Напомню, что в то время гомосексуализм являлся уголовным преступлением в Великобритании и данная публикация рассказывала не только о сексуальной ориентации (как было бы сейчас), но и имела обвинительный характер. Хотя конкретные имена не указывались в статье, близнецы пригрозили журналистам, а сам Бутби пригрозил подать в суд на газету с помощью адвоката Лейбористской партии — Арнольда Гудмана. На это дал добро лидер партии — Гарольд Уилсон, желающий защитить репутацию члена лейбористской партии, гомосексуалиста — Тома Дриберга, которого связали с Бутби и Ронни Крэем, всего за несколько недель до предстоящих выборов. Не выдержав такого напора, газета была вынуждена отступить и принять меры по деэскалации конфликта – был уволен редактор выпустивший статью в печать, издано извинение и выплачена компенсация лорду Бутби во внесудебном урегулировании (размер компенсации составил 40 000 фунтов). Из-за этого инцидента другие газеты не хотели рассказывать о связях братьев с преступностью.

Лорд Бутби (права) и Ронни Крэй - Stone Forest
Лорд Бутби (справа) и Ронни Крэй
Лорд Бутби (слева) и Ронни Крэй - Stone Forest
Лорд Бутби (слева) и Ронни Крэй

Несколько раз полиция начинала расследования в отношении «фирмы» Крэй, но дела не заходили далеко, т.к свидетели попросту боялись давать показания из-за репутации братьев, а также оказались скованными обе основные политические партии. Партия консерваторов не хотела давить на полицию, чтобы те покончили с бесчинствами Крэй, опасаясь, что материалы о связи с Бутби снова всплывут и попадут в прессу. Лейбористская партия, находившаяся у власти с октября 1964 года, не хотела, чтобы Дриберга обвинили в связи с Ронни и не получили широкой огласки его сексуальные предпочтения. Так Ронни Крэй взял своим членом в заложники весь лондонский парламент.

Джордж Корнелл

Ронни Крэй убил - Stone Forest

Ронни Крэй выстрелил и убил Джорджа Корнелла – члена банды Ричардсонса. Это произошло 9 марта 1966 года в пабе «Слепой нищий» («Blind Beggar») в Уайтчепеле.

Накануне в ночном клубе в Кэтфорд произошла перестрелка между людьми из банды Ричардсона и Ричардом Хартом – сторонником братьев. В ходе перестрелки Харт погиб. Это происшествие привело к аресту почти всей банды Ричардсона. Джордж Корнелл, случайно, не присутствовал в клубе во время перестрелки и поэтому не был арестован. После того как Корнелл навестил своих друзей в больнице, он отправился в паб «Слепой нищий», находящийся всего в миле от того места, где жили братья. В это время Ронни выпивал в другом пабе. Когда он узнал о местонахождении Корнелла он отправился туда со своим шофером Джоном Диксоном (по кличке «Scotch Jack») и его помощником Иэном Барри.

Ронни зашел в паб вместе с Барри, подошел прямо к Корнеллу, который увидя Ронни произнес: «Так, посмотрите, кто здесь». Прогремел выстрел. Пуля попала в голову Корнелла. Барри, шокированный увиденным, произвел пять выстрелов в воздух и велел посетителям не сообщать о произошедшем в полицию.

Место убийства Джорджа Корнелла - Stone Forest
Место убийства Джорджа Корнелла

Джордж Корнелл умер в больнице в 3 часа ночи.

Согласно некоторым источникам, Ронни убил Корнелла, потому что тот назвал его «толстым гомиком» во время стычки между бандами в Астор-клубе на рождество 1965 года. Этот конфликт перерос в целую войну, кульминацией которой стали события марта 1966 года. Ронни Крэя и правда привлекали мужчины, но, несмотря на это, он до последних лет жизни приходил в бешенство, если кто-то называл его гомосексуалистом, считая себя бисексуалом.

Член банды Ричардсона — Фрэнки Фрейзер был привлечен к суду по подозрению в убийстве Ричарда Харта, но был признан невиновным. Член банды Ричардсона Рей Куллинан (по кличке «Бельгиец») дал показания о том, что видел Корнелла, пинающего Харта. Свидетели отказались сотрудничать с полицией из-за угрозы жизни, и судебный процесс закончился безрезультатно, даже без указания какого-либо подозреваемого.

Хотя Ронни Крэй мог подозревать Корнелла в том, что он играл важную роль в убийстве Харта, в ходе судебного процесса 1969 года он отрицал, что был оскорблен Корнеллом в Астор-клубе в 1965 году и что убийство Корнелла было местью за смерть Харта. Вместо этого он заявил, что причиной убийства были угрозы со стороны Корнелла братьям Крэй.

Арест и суд

Инспектор Леонард Рид (по кличке «Япошка») из Скотланд-Ярда был переведен в отряд по расследованию убийств, где его первым заданием стали братья Крэй. Это не было первым знакомством с ними. В начале 1964 года Рид изучал их деятельность и официальные опровержения по отношению к делу с лордом Бутби. В 1967 Леонард возобновил свою деятельность, после того как братья вышли из затишья. Основной проблемой в расследовании была так называемая «стена молчания» в Ист-Энде, которая мешала кому-либо предоставлять информацию для полиции. Тем не менее, к концу 1967 года Рид собрал доказательства против банды Крэй. Были получены свидетельские показания и другие улики, но ни одна из них не была неопровержимой и не представляла убедительного доказательства ни по одному из обвинений.

В начале 1968 года Крэй наняли Алана Брюса Купера, который послал Пола Элви в Глазго, чтобы купить взрывчатку для автомобильной бомбы. Пол Элви был радиоинженером, который запустил в эфир пиратскую радиостанцию «Radio Sutch», которую впоследствии переименовали в «Radio City». После того как полиция задержала его в Шотландии, он признался, что был вовлечен в три попытки убийства. Проваленные убийства попробовали использовать против братьев. Для этого Купер был нанят в качестве источника одним из старших офицеров, и Рид попытался использовать его в качестве ловушки для близнецов, но они стали его избегать.

Осуждение и лишение свободы

В конце концов Скотланд-Ярд решил арестовать близнецов по уже собранным доказательствам в надежде, что другие свидетели начнут сотрудничать со следствием после того, как оба брата будут находиться под стражей. 8 мая 1968 год Ронни, Рэджи и ещё 15 членов «фирмы» были арестованы. Исключительные обстоятельства были приведены в действие с целью того, чтобы прекратить любое возможное сотрудничество в отношении любого из обвиняемых. Рид же тайно вел переговоры с каждым из подсудимых и предлагал членам «фирмы» последний шанс для того, чтобы перейти на сторону закона и порядка. В то время в тюрьме братья разработали свой план, который включал в себя – признание в убийстве Корнелла Джеком Диксоном (водитель); Ронни Харт должен был взять на себя убийство — Джека МакВити (по прозвищу «Шляпа»); Альберт Донохью должен был отвечать за Фрэнка Митчелла (про убийство Джека МакВити и Фрэнка Митчелла читайте в 3 части).

Донохью прямо сказал близнецам, что не готов к тому, чтобы признать себя виновным, чем навлек на себя их гнев. Затем он через свою мать обратился к Риду с просьбой организовать ещё одни переговоры. На них-то Донохью первым и сообщил полиции все, что знал.

Ронни Харт изначально не был задержан и не разыскивался полицией, но по показаниям Донохью он был выслежен, найден и арестован. Харту были предложены те же условия сделки, что и остальным, на что он согласился и рассказал Риду все подробности убийства близнецами Джека МакВити. Хотя Харт ничего не знал о том, что случилось с телом МакВити — это был первый случай, когда у полиции появились неопровержимые доказательства, которые позволяли начать уголовное преследование близнецов по статье «убийство».

Хотя Рид точно знал, что Ронни Крей убил Джорджа Корнелла в пабе «Слепой нищий», никто не был готов свидетельствовать против близнецов из страха. Узнав, что близнецы намереваются его уговорить, Джек Диксон также рассказал обо всем, что знал о убийстве Корнелла. Но Джек не был свидетелем самого факта убийства, он был водителем, доставившим Ронни и Иана Барри до паба. Полиция по-прежнему нуждалась в фактическом свидетеле убийства. Через какое-то время они смогли разыскать официантку, которая работала в пабе в тот день. Полиция предоставила ей полную анонимность, и она дала показания, что именно Ронни Крэй стрелял в Корнелла.

Защита близнецов их адвокатом Джоном Платц-Миллсом состояла в том, что они категорически отвергали все обвинения и дискредитировали свидетелей, указывая на их преступное прошлое. Судья Мелфорд Стивенсон, оглашая обвинительный приговор, произнёс: «По моему мнению, общество заработало отдых от вашей деятельности». В марте 1969 года оба были приговорены к пожизненному заключению с 30-летним периодом без права досрочного освобождения за убийства Корнелла и МакВити – это были самые большие сроки заключения, которые когда-либо получали в Старом Бейли (Центральный уголовный суд Лондона) за убийство. Их брат Чарли был заключен в тюрьму на десять лет за соучастие.

Олд-Бейли - Stone Forest
Олд-Бейли

Поздние годы

Ронни и Реджи были выпущены на похороны их матери Вайолет 11 августа 1982 года (она умерла от рака неделей ранее) под строгой охраной. Однако им не разрешили посетить могилу, которая находилась на кладбище в Чинфорд-Маунте в Восточном Лондоне, где она была погребена. На похоронах присутствовали знаменитости, в том числе Диана Дорс (известная английская актриса) и фигуры из криминального мира. Близнецы не просили о присутствии на похоронах своего отца, когда он умер в марте 1983 года, чтобы избежать публичности, репортеров и статей, которыми были окружены похороны их матери.

Ронни Крэй был заключенным категории «А», что означало лишение почти всех свобод, он не имел права общаться с другими заключенными. В конце концов, он был признан сумасшедшим в 1979 году и прожил остаток своей жизни в Больнице Бродмур в Кроуторне, Беркшир.

В 1985 году сотрудники больницы обнаружили визитную карточку Ронни Крэя, что повлекло за собой расследование. Оно показало, что близнецы заключенные в отдельных учреждениях управляли прибыльным бизнесом — предоставляли телохранителей для звезд Голливуда. В управлении делом кроме самих близнецов участвовал их старший брат — Чарли и члены «фирмы», не находящимся в тюрьме. Документы, опубликованные в соответствии с законами о свободе информации, показали, что чиновники были обеспокоены происходящим, но считали, что не было никакой юридической основы для закрытия бизнеса. Среди клиентов «Krayeigh Enterprises», например, был Фрэнк Синатра, который воспользовался услугой, наняв 18 телохранителей во время своего визита на Уимблдон 1985 года.

Реджи Крей был отправлен в тюрьму Мейдстона на 8 лет (категория «B»). В 1997 году он был переведен в тюрьму Вэйленд в Норфолке.

Реакция в обществе

Были затянувшиеся кампании с некоторой незначительной поддержкой знаменитостями, выступавших за освобождение братьев из тюрьмы, но они не имели большого успеха. Главным основанием для отказа служили тюремные записи, гласящие о том, что оба брата вели себя крайне агрессивно в условиях заключения и применяли насилие по отношению к другим заключенным. Кампания набрала силу после выхода фильма, основанного на их жизни под названием «The Krays» (1990). Ронни, Реджи и Чарли Крэй получили 255 000 фунтов за использование в нём своих имен и образов.

«The Krays» (1990) - Stone Forest
«The Krays» (1990)

После этого Реджи написал: «Я, кажется, шел по двум путям большую часть моей жизни. Может быть, ещё один шаг в одном из этих направлений мог бы сделать меня знаменитым, а не пользующимся дурной славой».

Некоторые указывают на своего рода насильственный тюремный рекорд Реджи, когда его держали отдельно от Ронни и утверждают, что на самом деле темпераменты близнецов могли сильно отличаться от их типичных характеристик.
В 90-е годы Реджи пишет статьи для мужского журнал «Front» и песни для американской группы «Fun Loving Criminals».

В заключение у братьев проявились способности к живописи. Уже после их смерти 8 картин, написанных в заключении, были проданы с аукциона за 12 000 фунтов.

В 1993 году сотни человек организовали демонстрацию на Даунинг-стрит у резиденции премьер-министра, во время которой они вручили чиновникам петицию с собранными 10 тысячами подписей, призывавшую освободить братьев. Среди сторонников этой кампании была Барбара Виндзор, Роджер Долтри из группы «The Who» и актриса Пэтси Кенсит, до недавнего времени — жена Лиама Галлагера из группы «Oasis».

Смерти

Ронни, отбывавший наказание в тюремной больнице Бродмур, скончался от сердечного приступа 17 марта 1995 года в возрасте 61 года в больнице Уэксхэм Парк в Слау, Беркшир.

Чарли и Рэджи на похоронах Ронни - Stone Forest
Чарли и Рэджи на похоронах Ронни

Во время заключения Реджи стал христианином. Он был освобожден из Уэйленда 26 августа 2000 года после отбывания более чем 30 лет заключения, к которым он был приговорен в марте 1969 года. Ему было 66 лет, и он был освобожден по «сострадательным основаниям» — у Реджи был найден неоперабельный рак мочевого пузыря. Последние недели его жизни прошли вместе с его женой Робертой, на которой он женился во время пребывания в тюрьме Мейдстона в июле 1997 года. Покинув Нориджскую больницу 22 сентября 2000 года Реджи умирает во сне 1 октября 2000 года. Десять дней спустя он был похоронен рядом со своим братом Ронни на кладбище Чинфорд-Маунт.

Могилы братьев Крэй - Stone Forest
Могила братьев Крэй