Продолжение.
Часть 1 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-1/
Часть 2 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-2/
Часть 3 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-3/
Часть 5 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-5/

Всегда одетая, словно кинозвезда и сияющая Фрэнсис Ши, выглядела как настоящая подружка гангстера, но, не смотря на это, людям она запомнилась, как робкая жертва, которая была вынуждена покончить с собой от безысходности, бессилия и невозможности бегства от собственного мужа – Реджи Крэя. Однако, по словам ее племянницы и полной тезки — Фрэнсис Ши, Фрэни (так мы теперь будем называть жену Реджи, дабы не было путаницы), была далеко не робкой девушкой и вполне могла затмить собой Джуди Гарленд и Барбару Виндзор, когда те заходили в ночной клуб близнецов.

Фрэнсис Ши и братья Крэй - Stone Forest

«Я хочу, чтобы люди улыбались, а не плакали, когда они вспоминают Фрэни. Она была жизнерадостной и соблазнительной, а не тощей, потрепанной девушкой, которую мы видели на экране. Она была настоящим диким ребенком. Когда она спрыгнула с самолета в Испании, первое, что она попросила ей достать, был — гашиш. Это была наша Фрэни» — вот как отреагировала разгневанная племянница на изображение Фрэнсис Ши в фильме «Легенда».

Фрэнсис Ши - Stone Forest

Знакомство Фрэни и Реджи

Фрэни встретила Реджи Крэя, когда ей было всего 16 лет, и он был на 10 лет старше. Их свадьба состоялась в 1965 году и приковала к себе всеобщее внимание. Пока Фрэни заставляла завидовать всех своей стройной фигуре, заключенной в обтягивающее белое платье, ее мать — Элси — демонстративно показывала свое презрение к братьям Крэй, одетым в черное.

Свадьба Фрэнсис Ши Крэй - Stone Forest

Фрэнсис Ши и Реджи Крэй - Stone Forest

Фрэнсис Ши Крэй и Реджи Крэй - Stone Forest

Медовый месяц молодожены провели в Афинах, а спустя 8 месяцев Фрэни вернулась домой к матери и заявила о желании уйти от Реджи. Семья прислушалась к Фрэни и даже осуществила переезд, но так и не смогла оградить себя от посещений Реджи, а сам брак так и не был расторгнут. Семейная жизнь была бурной и всего через неделю после свадьбы Фрэни совершила первую попытку суицида. Серьезные психические заболевания и ещё несколько попыток самоубийства доведут её до электрошоковой терапии. В какой-то момент она даже планировала застрелить себя из стартового пистолета, который был спрятан под ее кроватью.

Чета Крэй - Stone Forest

Супруги Крэй - Stone Forest

Воспоминания племянницы Фрэнсис Ши

Прежде чем покончить с собой, Фрэни оставила записку, в которой гласилось, что она хочет, чтобы на ее надгробном камне была выбита девичья фамилия – Ши. Реджи был против этого и приложил все усилия, чтобы ее похоронили под фамилией Крэй на их родовом участке Чинфордского (Чинфорд-Маунт) кладбища.

Выступая накануне выхода фильма «Легенда», Фрэнсис сказала, что ей было всего четыре года, когда ее психически больная тетя покончила жизнь самоубийством.

Сейчас Фрэнсис 55 и вот как она вспоминает события того вечера:

«В ночь перед смертью Фрэни сидела, разглядывая праздничные брошюры и каталоги вместе с Реджи. Она всегда говорила, что никогда бы не посмела поступить так с собой в моём присутствии. Поэтому она выбрала ночь, когда я оставалась ночевать у друзей семьи. Перед уходом я поцеловала Фрэни и Реджи, больше никого из них я так и не увидела.

Я чувствовала себя виноватой в этом в течение долгого времени, потому что меня там не было. Она взяла таблетки, выключила прикроватную лампу и легла, чтобы умереть в своей постели».

Взаимоотношения пары всегда удивляли экспертов и биографов, изучавших жизнь близнецов Крэй. В 2014 году дневники Фрэни уходят с молотка и часть подробностей их личной жизни с Реджи начинают просачиваться в прессу. В частности там хорошо описано как к ним частенько заходил Ронни и щеголял по квартире в одном нижнем белье, и как «всегда пьяный» Реджи спал с целым арсеналом. Нож, нож для рубки мяса, меч(!) – всё это можно было обнаружить в их спальне. В какой-то момент Реджи стал ставить у кровати ружье и держать под подушкой выкидной нож. Он часто говорил Фрэни «заткнись» и угрожал физически, но при этом в дневниках встречается достаточное количество записей, характеризующих его как крайне положительного человека. Похоже, что Реджи Крэй был настоящим доктором Джекиллом и Мистером Хайдом в семейной жизни.

Фрэнсис Ши Крэй - Stone Forest

Реджи — гомосексуалист

Кроме этого Фрэни подозревала, что Реджи — гей, ссылаясь на него как на «bacon-bonce», что у кокни рифмуется и имеет значение «nonce» — сленговое обозначение для педофилов и извращенцев.

Но Фрэнсис настаивает на том, что эти вырванные из общего контекста фразы и выдержки рисуют нам ложную картину их брака. Она утверждает, что остальные дневники и письма Фрэни показывают, что пара любила друг друга, несмотря на взлеты и падения.

Фрэнсис говорит:

«Я читала дневники Фрэни, и я знаю, что она была счастлива. У них были свои проблемы, и к концу всё стало совсем плохо. Она писала об этом, но она любила Реджи.

Однажды я лежала в постели с Фрэни, и она читала мне отрывок из сказки братьев Гримм. Реджи подошел к двери, и она бросила книгу через всю комнату и крикнула: «Убирайся отсюда, му##ла».

Он выскочил из двери и ушел. Он больше не подходил к ней в тот вечер. Фрэни рассмеялась, взяла книгу, и мы продолжили чтение. Я никогда не считала Реджи какой-то угрозой. Сейчас я пытаюсь сохранить каждую счастливую частичку воспоминаний о них».

Фрэнсис Ши Крэй - Stone Forest

Фрэнсис не оспаривает подозрения о том, что Реджи был геем, как его брат Ронни. В своих подозрениях она ссылается на истории, которые слышала от брата Фрэни — Фрэнка Ши и своего отца, который тоже работал на «фирму».

«Я не знаю, что происходило в сердце у Реджи, но мой папа был действительно хорошим парнем», — говорит она.
«Он был ныряльщиком и дайвером, он всем нравился. Так что Реджи мог быть влюблен в него. Я допускаю».

Но Фрэнсис с гневом встречает претензии Фредди Формана — старого силовика из «фирмы», что Реджи и Фрэни никогда не имели интимных отношений.

Она говорит: «Откуда он знает, что происходило в спальне? Единственным способом узнать это было только – лежать под одеялом между ними, когда Фрэни и Реджи оставались одни, а такого точно не было!

Люди много лет едут на костях моей семьи, продавая свои истории. Я читала дневники, и я знаю, что действительно было, но я думаю, что некоторые вещи должны оставаться тайнами личной жизни».

Фрэнсис Ши Крэй - Stone Forest

Смерть Фрэни

Была ли Фрэни заложницей обстоятельств из-за того, что её брат Фрэнки работал на близнецов, а позже в свой бизнес они втянули и её отца, или же она была неуравновешенной наркоманкой с суицидальными наклонностями — мы никогда не узнаем.

Официальной версией следствия остается, что Фрэнсис Ши покончила жизнь самоубийством. Однако в 2002 году бывший сокамерник и любовник Реджи Крэя выступил с заявлением о том, что Ронни убил Фрэнсис из-за ревности и зависти, заставляя её глотать таблетки. Брэдли Алларайс провел 3 года в тюрьме Мейдстона вместе с Реджи и рассказал: «Я сидел в своей камере с Реджи, и это была одна из тех ночей, когда мы выключили свет и поставили хорошую музыку. Он внезапно духовно надломился и сказал: «Я собираюсь рассказать тебе кое-что, что я никогда никому не говорил, и что я носил с собой» — то, что было черной дырой с того дня, как он узнал, он положил голову мне на плечо и сказал, что Ронни убил Френсис и рассказал об этом ему через 2 дня после содеянного».

Личная жизнь Ронни

В своей книге «My Story» и комментариях писателю Робину МакГиббону Ронни утверждает: «Я бисексуал, а не гей. Бисексуал!». В 1960-х годах Ронни планировал жениться на женщине по имени Моника, с которой он встречался почти три года. Он называл ее «самой красивой женщиной, которую он когда-либо видел». Об этом говорится в книге Реджи «Born Fighter».

Ронни был арестован еще до того, как он успел жениться на Монике, и хотя она вышла замуж за бывшего друга Ронни, с мая по декабрь 1968 года, когда он был заключен в тюрьму, ей было отправлено 59 писем. У Ронни все еще были чувства к ней. Он называл ее «мой маленький ангел» и «моя маленькая кукла». У нее также оставались чувства к Ронни. Эти письма были выставлены на аукцион в 2010 году.

Письмо, отправленное из тюрьмы в 1968 году, от Ронни для его матери Вайолет также имеет ссылку на Монику; «Если они позволят мне увидеть Монику и посадят меня рядом с Реджи, я не смогу больше ни о чем просить».

Впоследствии Ронни женился дважды: первый раз — на Элейн Милденер в 1985 году в часовне Бродмур. Супруги развелись в 1989 году, после чего его второй супругой стала Кейт Ховард, с которой он развелся в 1994 году. В интервью с автором Джоном Пирсоном Ронни указал, что он отождествлял себя с английским генералом 19-го века Чарльзом Джорджем Гордоном: «Гордон был таким же, как я, гомосексуалистом, и он встретил свою смерть как мужчина. Когда придет моё время, я надеюсь уйти также».

Британский телевизионный документальный фильм «The Gangster and Pervert Peer» (2009) рассказал, что Ронни Крэй участвовал в изнасилованиях мужчин. Программа также детально разобрала его отношения с лордом Бутби.

Конечно же, со временем история о близнецах обросла всякого рода мифами и легендами, отчасти благодаря людям, которые жаждали нажиться на славе братьев. Среди этого всего можно с легкостью отыскать истории, в которых Ронни и Реджи фигурировали, как некие Робины Гуды, и что при них в Ист-Энде было лучше, чем без них. Они помогали бедным, поколачивали всех плохих и обнимали всех хороших.

Неприятные подробности о братьях Крэй

Также стали всплывать и некоторые «щекотливые» подробности их личной жизни. Казалось бы – куда уж дальше? Ряд изданий утверждал, что геями были оба брата, а поскольку эта особенность – последнее, чем можно было бы гордиться в то время в Ист-Энде, они занимались сексом друг с другом в подростковом возрасте, чтобы об их ориентации никто не узнал. В своих статьях они ссылались на Фредди Формана, который в 2014 году дал разоблачительное интервью. Он также впервые рассказал, что «фирма» имела планы казнить братьев незадолго до их ареста.

Фрэнсис Ши Крэй - Stone Forest

«Если бы их не повязали, они скоро исчезли бы, очень скоро — навсегда»: Фредди «Черный Хлеб» Форман.

Как бы то ни было, сейчас братьям уже всё равно, что о них думают и говорят. За все свои деяния они уже заплатили сполна.

Фрэнсис Ши Крэй - Stone Forest

Часть 1 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-1/
Часть 2 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-2/
Часть 3 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-3/