В 2018 году Александр Зверев-младший совершил прорыв на турнирах Большого шлема. Он добрался до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции. Помимо этого Саша вышел в полуфинал Shanghai Masters. Он находится на пятом месте мирового рейтинга, уверенно двигаясь вперед. По имени становится понятно, что Зверев русский, но теннисист выступает за Германию. Все дело в том, что его семья переехала в Гамбург еще до рождения сына. Александр практически не бывает в России, но свободно говорит на родном языке своих родителей.

Содержание

Спортивная семья

Вся жизнь Саши связана с теннисом. Его отец Александр Зверев-старший – заслуженный мастер спорта СССР. Он выступал за сборную страны на Кубке Дэвиса и выиграл 12 матчей в одиночном разряде. Советский чемпион женился на теннисистке Ирине. В браке у спортсменов родился сын Миша, который также стал успешно выступать на корте. Когда ему было три года, семья переехала в Германию. Там в 1997 году на свет появился Александр Зверев-младший.

«Когда мы уезжали, в России была очень плохая экономическая ситуация. Прожив в Германии десять лет, мы поняли, что возвращаться домой нет смысла. И мы просто поменяли гражданство», — вспоминает Зверев-старший.

Саша взял ракетку еще в полтора года. Как говорит отец, детей никто не заставлял идти по стопам родителей. Они сами выбрали этот путь. В 6 лет Александр уже всерьез тренировался и вскоре начал выступать за немецкую сборную. К 2014 году он стал первой ракеткой среди юниоров, выиграв Australian Open.

Первые знаковые победы Саши Зверева

У теннисиста нет особого прозвища. Поклонники немца с русскими корнями называют его просто Sascha Zverev. Спортсмена заметили в высшей лиге, когда он выиграл свой первый турнир ATP Challenger. В 17 лет и 2 месяца Зверев стал самым молодым обладателем этого титула. До него чемпионом был Бернард Томич.

Вскоре последовали победы на German Open, где Александр смог одолеть Робина Хасе и Михаила Южного. В следующем 2015 году теннисист удачно выступил на турнире в Мюнхене. Там он дошел до полуфинала. В совокупности все достижения позволили Саше попасть в топ-50. Он заключил удачный контракт с брендом adidas и с тех пор выступает только в их экипировке.

Александр много играет в Германии. Родная для спортсмена земля, видимо, влияет на результат. В 2016 году на Gerry Weber Open в Халле Зверев обошел одного из лучших игроков – Роджера Федерера. Победой также обернулся Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Тогда Саша приехал в Россию впервые за 10 лет. Он одолел Станисласа Вавринку, который на тот момент был третьей ракеткой мира.

Через год Александр Зверев-младший сам стал третьим. Этому предшествовали третий раунд Открытого чемпионата Австралии, победа на Открытом чемпионате Южной Франции и первый четвертьфинал Masters 1000 в Майами. В течение года Саша двигался вверх, обыгрывая Андреаса Сеппи и Марина Чилича. Победив Новака Джоковича, он стал первым теннисистом, родившимся в 1990-х годах, кому удалось получить титул Masters 1000. В интервью чемпион рассказывал, как сильно переживал, играя с лучшими теннисистами:

«В первый раз, когда вы встретите Федерера, Маррея или Джоковича, вы будете нервничать. Но через некоторое время они становятся обычными противниками, людьми, которых вы видите каждую неделю. Так вы должны думать. Вы не можете думать о них как о легендах. Вы должны относиться к каждому противнику одинаково».

Волнение сказывается и на поведении теннисиста. Саша Зверев не раз обзывал судей, считая их решения неверными. Спортсмен говорит о том, что ему мешают играть и сыплет оскорблениями. Все это можно списать на юный возраст и сильнейший стресс, ведь он соревнуется с лучшими. Хотя перед финальным матчем на турнире в Шанхае в октябре 2019 года Зверев очень уважительно высказался в сторону российского теннисиста Даниила Медведева:

«Он показывает фантастическую игру. Шестой финал подряд, финал на US Open, титул в Цинциннати. Наверное, он — лучший теннисист в мире прямо сейчас.»

Становление мастера

Занимаясь со своим отцом, Александр Зверев смог получить самые престижные награды. В команде тренеров также был испанский теннисист Хуан Карлос Ферреро. С 2018 года Саша работает с Иваном Лендлом. С ним спортсмен вновь добрался до третьего раунда Открытого чемпионата Австралии. В матче Кубка Дэвиса против Австралии Зверев помог сборной Германии попасть в четвертьфинал. На турнире Майами-Мастерс чемпион обыграл Даниила Медведева и Давида Феррера, но не смог в финале одолеть американца Джона Изнера. Однако ему удалось вернуть первенство в Мадриде. Затем последовала знаковая победа над россиянином Кареном Хачановым на Открытом чемпионате Франции, которая позволила ему пройти в четвертьфинал.

В целом 2018 год можно занести в актив теннисисту только с натяжкой. Единственный более-менее серьезный успех — это победа в финальном матче грунтового турнира в Мадриде, которую он одержал над Домиником Тимом 13 мая.

2019 год получился богаче на события в игровом плане, в зачете есть победы на разных турнирах второй и третьей руки над словенцем Аляжей Бедене, французом Жереми Шарди и австралийцем Алексом Болта. Главный успех пришелся на турнир Открытого чемпионата Женевы по теннису, где Зверев обыграл чилийца Ярри Николаса со счётом 6-3, 3-6, 7-6(8). Наверняка это не последнее достижение теннисиста. Саше всего 22 года, есть время чтобы двигаться дальше.

13 октября 2019 года у Зверева были все шансы, чтобы выиграть свой первый крупный титул. В финале Masters в Шанхае он встречался с Даниилом Медведевым из России. Предыдущие четыре матча завершились в пользу подданного Германии, поэтому и в этот раз стоило ожидать победу. Но русский теннисист взял верх и продолжил свою успешную поступь 2019 года.