Содержание

После фантастической победы на Уимблдоне в 2017 году 36-летний Роджер Федерер продолжает показывать лучшие результаты. Он борется за звание первой ракетки мира с Рафаэлем Надалем, обогнав его в рейтинге в феврале и снова уступив в июне 2018 года. Теннисист известен своей исключительной подачей со скоростью 210 км/час. Отличная работа ног и эффективные методы заставляли его не только побеждать в матчах, но и создавать историю. Федерер стал единственным игроком, который оставался на первом месте в общей сложности 310 недель.

Многогранное детство

Roger Federer родился в Базеле, Швейцария. Он имеет двойное гражданство, Швейцарии и ЮАР, так как отец теннисиста германо-швейцарец, а мать — африканерка. Роджер настоящий полиглот, он очень рано выучил иностранные языки, и сегодня говорит на немецком, французском, английском, итальянском, шведском и, конечно же, родном швейцарско-немецком языке.

Теннисист Роджер Федерер на вершине рейтингов

С самого детства у будущего чемпиона был острый глаз и четкие удары. Это ему помогало не только в теннисе, но и баскетболе. Федерер также был увлечен бадминтоном. Однако в 8 лет спортсмен сделал выбор. В начале 1990-х он работал бол-боем, подавая мячи на кортах в родном городе Базеле. Но уже в 13 лет за неплохие результаты Федерера отправили учиться в престижную теннисную академию в Швейцарии. Через три года он стал первым среди юниоров.

Знаковые победы Роджера Федерера

Роджер дебютировал как профессионал в 1998 году на Swiss Open. Осенью он впервые вступил на турнире в Базеле против Андре Агасси. Всего за год спортсмен появился на турнирах Парижа и Уимблдона и достиг своего первого полуфинала. Он взлетел с 301-го места на 64-е. Невиданный результат для новичка. В этот период Федерер победил Карлоса Мойю и Давида Сангвинетти. Со вторым теннисист встретился, впервые выступив в сборной на Кубке Дэвиса.

На Олимпийских играх в Сиднее 2000 года Роджер дошел до полуфинала. Там же чемпион встретил свою будущую супругу теннисистку Мирославу Вавринец.

Теннисист Роджер Федерер на вершине рейтингов

В 2003 году теннисист выиграл шесть турниров, включая свой первый турнир Большого шлема, победив Марка Филиппуссиса на Уимблдоне. К 2004 году Федерер занял первое место в мировом рейтинге и выиграл три из четырех турниров Большого шлема, включая Уимблдон, US Open и Australian Open. Федерер получил в общей сумме 20 титулов Большого шлема, среди них рекордные 8 побед на Уимблдоне, больше, чем у его кумира Пита Сампраса. Роджер выиграл US Open пять раз и Australian Open шесть раз. Единственный крупный турнир, который ему подчинился всего единожды — Открытый чемпионат Франции.

Роджер Федерер и Надаль

В течение карьеры у Роджера было несколько основных соперников, которым он проигрывал, а затем поворачивал игру в свою сторону. С Новаком Джоковичем они сыграли 45 матчей. На турнирах Большого шлема соперники встречались рекордные 15 раз. Джокович является единственным игроком, помимо Надаля, который победил Федерера 5 раз. Однако с Рафаэлем у них особые отношения.

Роджер Федерер и Надаль, несмотря на постоянную конкуренцию на корте, давние и близкие друзья. Они играют друг с другом с 2004 года, и это соперничество является важной частью карьеры каждого из них. Одна из недавних встреч состоялась в Шанхае на турнире Мастерс в 2017 году, где Федерер обыграл Надаля.

Теннисист Роджер Федерер на вершине рейтингов

Роджер и Рафаэль занимали первые два места мирового рейтинга с июля 2005 года по 17 августа 2009 года, когда Надаль упал до № 3. Все снова повторилось 11 сентября 2017 года. Они являются единственными чемпионами среди мужчин, которые находились на вершине так долго. Помимо Надаля серьезную конкуренцию Роджеру в разное время составляли Энди Роддик, Энди Маррей и Марат Сафин.

Wilson Roger Federer

Чемпионство основывается не только на тренировках и стратегии, но и на экипировке. Роджер и его тренер тщательно подбирают инвентарь для выступлений. С детства теннисист использует ракетки Wilson. Уникальная спонсорская сделка была заключена лишь в 2006 году. Это пожизненный контракт, о котором всегда мечтал Федерер.

Теннисист Роджер Федерер на вершине рейтингов

«Мне кажется, мне понравилось то, как выглядит ракетка. Я помню, как ходил в спортивный магазин в детстве и всегда выбирал Wilson. Мой герой Стефан Эдберг тоже играет именно такими ракетками, так что это помогло мне принять решение в их пользу».

Бренд выпустил ограниченную коллекцию Wilson Roger Federer, куда вошла ракетка и множество сувениров, включая винил. Релиз вышел совместно с музыкантом DJ Money Mark.

Это не единственное выгодное спонсорство Роджера. С 1994 года он сотрудничает с Nike, появляясь на корте в их одежде и обуви. На Уимблдоне 2006 года бренд представил куртку, украшенную скрещенными теннисными ракетками, символизирующими три чемпионата Уимблдона, которые Федерер выиграл к тому времени. Куртка дополнилась еще одной ракеткой после новой победы теннисиста. Следующие годы и победы вновь привносили изменения в дизайн одежды от Nike, включая подпись RF — Roger Federer. Что касается кроссовок, это были и есть Nike Air Zoom Vapor RF. Не так давно был представлен гибрид Nike Court Vapor RF x Air Max 95 с верхом от культовых раннеров 1995 года и подошвой Vapor X.

Теннисист Роджер Федерер на вершине рейтингов

Несмотря на все это контракт с Найк закончился и не продлился. В марте 2018 года они прекратили сотрудничество, а Роджер заключил сделку с Uniqlo.

Роджер Федерер, семья и дети

После встречи Роджера с Мирославой на Олимпиаде 2000 года, пара больше не расставалась. Они поженились в 2009 году, а затем на свет появились две дочери-близнецы Мила Роуз и Шарлин Рива. В 2014 году Мирослава снова родила близнецов, на этот раз мальчиков Лео и Ленни.

Теннисист Роджер Федерер на вершине рейтингов

«Я плакал, когда Мирка поехала в больницу, во время и после родов. Я был измотан, но я все это давил. Я был счастлив, что сумел позволить своим эмоциям выйти в такой важный момент в моей жизни», — сказал счастливый отец в одном из последующих интервью.

Через несколько мгновений после его последней победы на Уимблдоне Роджер снова заплакал, когда узнал, что его сыновья неожиданно появились на корте вместе с двумя дочками, женой, матерью, отцом и сестрой Дианой. В январе 2018 года, участвуя в Australian Open, чемпион рассказал местному телеканалу, как он относится к своей жене.

«Семья была чем-то, что я всегда хотел, когда я был вместе с Миркой еще тогда, в Сиднее на Олимпиаде в 2000 году. Вся моя жизнь после этого полностью изменилась, и это лучшее, что когда-либо происходило со мной».