В 2017 году канадский теннисист Денис Шаповалов вошел в историю на турнире Canadian Open в Монреале. Он стал самым молодым игроком, когда-либо попавшим в полуфинал. Ко всему прочему он обыграл суперзвезду Рафаэля Надаля. На тот момент Денису было всего 18 лет. Он является одним из тех «нерусских русских» спортсменов, чьи родители родом из СССР. В настоящее время Шаповалов находится на 25 позиции мирового рейтинга.

Содержание

Родители Дениса Шаповалова

Денис Шаповалов родился в Тель-Авиве в 1999 году. Его мать Тесса была финалисткой чемпионата по теннису СССР в 1990 году. Благодаря ее еврейским корням семья переехала в Израиль. Отец Дениса тоже бы спортсменом, он играл в волейбол. Они могли стать звездами в России, но лихие девяностые вынудили их уехать. В то время из страны выехало очень много талантливых людей.

Однако Израиль также не получил будущего чемпиона. Когда Денису было всего 9 месяцев, родители уехали в Канаду. Снова ключевую роль вновь сыграла ситуация в стране. Осложнения, вызванный войной с Палестиной, сподвигли Шаповаловых на очередной переезд.

Денис начал играть в теннис в 5 лет в загородном клубе Richmond Hill, где его мать получила работу тренера через две недели после прибытия в Торонто. Вскоре стало понятно, что тренировок слишком мало, и клуб не может дать того, что хочет будущий чемпион. Тогда Тесса открыла свою собственную теннисную академию в Воне, названную TessaTennis. Она помогла улучшить игру сына и других юных спортсменов.

Первые победы

Когда Шаповалову было 13 лет, мать наняла опытного канадского тренера Адриано Фуоривию. С ним Денис неоднократно получил титулы ITF futures. В октябре 2015 года Шаповалов и его коллеги из Канады, Феликс Оже-Альяссим и Бенджамин Сигуин, завоевал первый в своей истории титул юниорского Кубка Дэвиса. Он также выиграл турнир в парном разряде на юниорском Открытом чемпионате США и синглы на Уимблдоне 2016.

В 2017 году теннисист стал профессионалом. Практически сразу Денис получил свой первый титул ATP Challenger, победив бельгийца Рубена Бемельманса. Он стал самым молодым канадцем, выигравшим турнир на тот момент. На Открытом чемпионате Франции, в своем первом профессиональном турнире Большого шлема, Шаповалов потерпел поражение. Несмотря на это спортсмен прошел в Мировой тур ATP 500. Попав на Queen’s Club Championships, теннисный турнир, проводимый в лондонском королевском клубе, он в первом раунде одолел британца Кайла Эдмунда. Однако Томаш Бердых не дал пройти ему дальше.

Денис Шаповалов и Рафаэль Надаль


Следующим прорывом 2017 года стала победа над Даниилом Медведевым на US Open. На том турнире Денис достиг четвертого раунда, вновь победив Кайла Эдмунда. После этого он стал самым молодым игроком, прошедшим так далеко со времен Майкла Чанга в 1989 году. Но главный матч был впереди.

В августе на Открытом чемпионате Канады по теннису Денис Шаповалов одержал крупную победу, обыграв Рафаэля Надаля, который на тот момент был второй ракеткой мира. Матч был безумно конкурентным. Надаль выиграл первый сет (6-3), а Шаповалов — второй (6-4). Денис использовал свой импульс от второй победы, чтобы окончательно разгромить соперника. После этого все СМИ устремили свой взгляд на теннисиста.

Тогда же спортсмен заключил сделку с Nike. Денис был выбран новым лицом коллекции бренда NikeCourt. Он выбрал кроссовки Ultra React и яркую одежду. В итоге чемпион стал настоящим сникерхедом. У него есть целая комната в доме на Багамах, посвященная кроссовкам. Шаповалов полюбил как Nike Air Force 1, так и Air Jordan 1.

«Я просто обожаю все кроссовки в целом. Может быть, пару лет назад несколько моих друзей увлеклись обувью, и это заинтересовало меня. Я просто влюбился в пару моделей и хотел собрать как можно больше».

За два года коллекция выросла до 200 пар. Денис также большой поклонник баскетбола, что тоже сыграло роль. Он болеет за Toronto Raptors, поэтому покупает «джорданы».

Достижения 2018 года

Шаповалов дебютировал на Delray Beach Open, где дошел до полуфинала. На Открытом чемпионате Мексики он победил Кея Нисикори, а затем на Miami Open смог пройти до 4 раунда. Взлет в рейтинге продолжился с полуфиналом на Madrid Open. Там Денис вновь стал самым молодым игроком, добравшимся до такого уровня. Впоследствии он все же проиграл Александру Звереву. Однако эти соревнования подняли его в топ-30.

Продолжая полностью отдаваться теннису, на Открытом чемпионате Италии 2018 Шаповалов победил Томаша Бердых и Робина Хасе, чтобы снова встретиться с Рафаэлем Надалем в третьем раунде. Уже тогда он стал номером один в Канаде. На этот раз Надаль победил, но это не помешало Денису двигаться дальше. На Открытом чемпионате Франции он смог пройти во второй раунд.

Достижения 2019 года

Ключевым достижением Шаповалова в 2019 году можно считать первое в карьере попадание в топ-20 лучших теннисистов по версии ATP. Этому не предшествовали какие-то победы над грандами, но более-менее стабильная игра и победы над соперниками из первой двадцатки суммарно позволили Денису поправить свою статистику и поднять в рейтинге.

В январе 2019 года на Открытом Чемпионате Австралии игрок дошел до 1/16 финала, но уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Далее запомнился полуфинал Открытого чемпионата в Майами. А затем началась неудачная серия европейского турне, где в канадец почти везде уступал на первых раундах соревнований.

Возвращение в Канаду и турниры на территории северо-американского континента помогли Шаповалову вернуть уверенность. И возвращение в Европу оказалось триумфальным. Денис добрался до финала Открытого чемпионата Стокгольма, где со счетом 6:4,6:4 разобрался с сербским теннисистом Филипом Краиновичем.

Турнир «Мастерса» в Париже подарил канадскому игроку еще один финал, но совладать с Новаком Джоковичем он не смог, хотя в целом его выступление можно считать крайне успешным.

Неделя получилась просто потрясающая. Однако не стоит расслабляться, нужно продолжать работу. Хочу побеждать таких соперников, как Новак, а для этого я должен прибавить во многих компонентах. Надеюсь, что в следующем сезоне стану сильнее