Звезда тенниса из Шотландии, Энди Маррей год назад отпраздновал 30-летний юбилей. Спортсмен известен за свою победу на Уимблдоне в 2013 году, став первым британцем, получившим этот титул за 77 лет. Энди также является единственным двукратным олимпийским чемпионом. Однако в начале 2018 года стали появляться сообщения о том, что теннисист больше не может играть. Расскажем, как бывшая первая ракетка мира смог подняться на вершину и готовится вновь на нее вернуться после операции.

Теннисист Энди Маррей - Stone Forest

Начало карьеры

Andy Murray родился в Глазго в 1987 году. Он начал играть в теннис еще в три года. Его мать Джуди стала тренером мальчика, она обучала Энди и старшего сына Джейми. Когда Маррею младшему было всего 8 лет, в их школе в Данблейне произошла трагедия. Бывший руководитель скаутов ворвался в здание и убил 17 человек: 16 детей и одного учителя. Сам Энди не может с точностью вспомнить те события, так как был слишком мал. Он лишь рассказывал, что был в тот момент в школе, но его классу повезло.

Первым успехом в спортивной карьере Маррея стал чемпионат Orange Bowl во Флориде. Там в 1999 году Энди получил титул в своей возрастной категории. Затем он решил переехать в Барселону. Теннисист учился в Университете Шиллера и тренировался в Академии Sánchez-Casal. Маррей описал это время как «большую жертву». Его родители должны были найти 40 000 фунтов стерлингов, чтобы заплатить за его 18-месячное пребывание там. В то время в Испании Энди тренировался с Эмилио Санчесом, бывшей первой ракеткой в парном разряде.

Энди Маррей и теннис - Stone Forest

Профессиональный теннис

Энди Маррей выиграл свой первый значимый титул на U.S. Open для юниоров в 2004 году, но его путь к вершине, как и многие его матчи, не был простым. После попадания в 10-ку лучших в мире в апреле 2007 года и топ-4 через два года, он не смог конкурировать на звание чемпиона Большого шлема против «большой тройки» того времени: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Маррей проиграл четыре финала Большого шлема в период с 2008 по 2012 год. В начале 2012 года он стал тренироваться с чешской звездой тенниса Иваном Лендлом. Восьмикратный чемпион Большого Шлема, который также проиграл свои первые четыре финала Большого шлема, научил Энди самоконтролю и уверенности в себе.

Прорыв теннисиста произошел в августе 2012 года, когда он наконец обошел Федерера на центральном корте Уимблдона, чтобы выиграть золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Осенью того же года состоялось историческое событие для британцев: Маррей победил Новака Джоковича на US Open. Он стал первым британским победителем мужского сингла на этом турнире со времен Фреда Перри.

В июне 2014 года Маррей заменил Лендла на Амели Моресмо, став одним из немногих игроков мужского пола в истории тенниса, кто нанял тренера женщину. Энди выиграл свой второй титул в одиночном разряде Уимблдона в июле 2016 года. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем месяце он получил еще одну золотую медаль в мужском одиночном разряде.

Энди Маррей и Новак Джокович - Stone Forest

Спонсорство с Энди Марреем

В 2009 году немецкий производитель adidas подписал пятилетний контракт с Энди Марреем. Сделка оценивалась в 30 миллионов фунтов стерлингов. Как и полагается, договор включал ношение теннисной обуви adidas Andy Murray. До этого спортсмен носил одежду своего предшественника в чемпионстве Fred Perry.

После окончания сделки в 2014 году adidas решили не продлевать контракт с теннисистом. Отдельные издания сообщают, что это связано с увеличением стоимости контракта, которую бренд не мог себе позволить из-за спонсорства в футболе. После этого Энди начал сотрудничать с Under Armor.

В 2015 году произошла забавная ситуация, когда Маррей был замечен на корте в обуви adidas. После этого в твиттере компании появилась фраза: «You can choose armour, or you can choose a weapon» в переводе означающая «Вы можете выбрать доспехи или вы можете выбрать оружие». Марка таким образом обыграла название Under Armor.

Почему не играет Энди Маррей

В январе 2018 года появилась печальная новость о том, что Энди Маррей не будет выступать на Australian Open. Все дело в травмах, которые сопровождались сильными болями. Проблемы с коленом очень давно тревожат спортсмена. Они обнаружились еще в 16 лет, и со временем все только ухудшалось. Новая травма тазобедренного сустава не позволила теннисисту не просто играть, но даже нормально ходить, что привело к операции.

Травма Энди Маррея - Stone Forest

В ответ на вопросы, будет ли играть Энди Маррей и дальше, сам чемпион ответил в своем аккаунте в инстаграм. Он сообщил, что операция прошла довольно успешно, но он пока не готов вернуться на корт.

Чуть позже, в марте появились новости о том, что спортсмен вернется в игру в июне. Энди появится на Чемпионате Росмалена на травяных кортах под названием Libema Open. Это серьезная заявка на появление чемпиона на следующем турнире Уимблдон и, по традиции, на Queen’s Club там же, в столице Великобритании.