Сербский теннисист Новак Джокович считается одним из величайших профессиональных теннисистов в настоящее время. Он занимал верхнюю позицию в течение 195 недель подряд и получил пока что 13 титулов Большого шлема. Талантливый игрок поставил немало рекордов и совсем недавно вновь отличился на Уимблдоне 2018 года. Новак постоянно соревнуется с Рафаэлем Надалем за первое место, и именно его он одолел в последний раз, чтобы получить главный приз.

Новак Джокович теннисист, полиглот и популярный пародист

Успехи Новака Джоковича

Novak Djokovic родился в Белграде в Сербии (часть бывшей Югославии). У него есть два младших брата, также увлеченных теннисом. С детства мальчика тренировала Елена Генчич. Новак впервые взял ракетку в руки, когда ему было четыре года. Талант заметили сразу, и Джоковичу пришлось оставить лыжи и футбол, которые он тоже любил.

В 1990-е годы в Сербии была сложная экономическая и политическая ситуация. Решение о переводе Новака в Германию было трудным, но единственно верным. В 13 лет мальчик отправился в Мюнхен, чтобы тренироваться в академии под управлением известного тренера Никола Пилича. Через год Джокович уже стал тройным чемпионом Европы в одиночном, парном разряде и в командном зачете, а также выиграл серебряную медаль на Чемпионате мира среди юниоров. Вскоре он выиграл золотую медаль для своей страны и удачно сыграл на Кубке Дэвиса. В 2003 году Новак стал профессионалом.

Первые игры Большого шлема

В 2005 году теннисист попал на турниры Большого шлема. Первым стал Открытый чемпионат Австралии, а затем и Roland Garros. Он также попал в основной розыгрыш Уимблдона и достиг 3-го тура. Опыт помог ему попасть в топ-100 и занять третье место на Открытом чемпионате США. Однако до первой культовой победы оставалось еще 6 лет.

С 2006 года Новака тренировал бывший словацкий теннисист Мариан Вайда. Именно он привел будущего чемпиона к первой победе на Australian Open. С тех пор Джокович стал известен не только за агрессивную манеру игры, но и за юмористические пародии на своих соперников. Он показывал Карлоса Мойю, Рафаэля Надаля, Марию Шарапову, Джона Макинроя и многих других.

Новак Джокович теннисист, полиглот и популярный пародист

В 2007 году Новак прекратил господство на корте двух основных соперников: Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Он сыграл полуфиналы на Ролан Гаррос и Уимблдоне и выиграл свой второй титул Мастерс в Монреале. Там Новак обыграл лучших игроков, включая Энди Роддика. Этот трофей привел его к третьему месту в мировом рейтинге.

Новак Джокович и Уимблдон

К 2011 году у Джоковича была впечатляющая победная серия — 43 матча подряд. В своей лучшей форме Новак прибыл в Лондон на Уимблдон. Там он снова победил Надаля, став первой ракеткой мира. Спортсмен также получил рекордные пять титулов ATP World Tour Masters 1000 и установил новый рекорд по количеству призовых за один сезон — 12 миллионов долларов.

Новак Джокович теннисист, полиглот и популярный пародист

С тех пор, как в 2003 году Новак стал профессионалом, он носил одежду adidas. В конце 2009 года теннисист подписал 10-летний контракт с итальянской компанией Sergio Tacchini, хотя в качестве обуви все еще выбирал немецкую марку. Но после побед в 2011 году компания не могла позволить себе содержать такого высокооплачиваемого игрока. Вскоре Джокович подписал договор с Uniqlo.

Следующая победа на Уимблдоне состоялась в 2014 году. В то время с Новаком тренировался именитый теннисист Борис Беккер. Чемпион победил Роджера Федерера в финале в пяти сетах. С этой победой он снова сместил Рафаэля Надаля с первого места в рейтинге. Через год состоялась еще одна победа Джоковича над Федерером. Попутно теннисист получил титулы в Австралии и США.

Карьера Джоковича все еще на подъеме. В 2017 году к команде его тренеров присоединился Андре Агасси. Несмотря на то, что он уже не первая ракетка мира, в июне 2018 года Новак вновь получил пока что последний на сегодняшний день титул на Уимблдоне, одолев сначала Надаля, а затем Андерсона.

Что касается спонсорства, то за год до этого он прекратил работу с Uniqlo и подписал контракт с Lacoste. Новак стал «новым крокодилом», рекламируя одежду, обувь и солнцезащитные очки французского бренда.

Личная жизнь Новака Джоковича

Сегодня Новак является резидентом Монако. Он знает множество языков, включая сербский, английский, французский, немецкий и итальянский. Со своей женой Еленой Ристич Джокович познакомился еще в школе. Они начали встречаться в 2005 году, а в 2014 поженились в Черногории. Пара воспитывает двоих детей, сына Стефана и дочь Тару.

Благодаря своей индивидуальности, знанию языков и готовности идти вместе с комедийными концепциями, Джокович появлялся на развлекательных ток-шоу по всему миру. Он снимался в музыкальных клипах и фильме «Неудержимые 2», хотя его вырезали из финальной версии киноленты. Новак был назван журналом TIME одним из ста самых влиятельных людей 2012 года. Джокович также популярен в сети благодаря своим знаменитым пародиям.

С 2007 года Джокович занимается фондом Novak Djokovic Foundation для помощи детям из неблагополучных семей. Туда он часто жертвовал свои призовые. После своей исторической победы на Открытом чемпионате Австралии в 2016 году спортсмен пожертвовал 20 000 долларов на программу обучения детей в Мельбурне.