Звезда кулинарного шоу «Лучший повар» в настоящем и профессиональный теннисист в прошлом, француз Анри Леконт всегда много улыбается и шутит. Он пародирует Джона Макинроя с его культовой фразой: «Вы это серьезно?» или Пэта Кэша, который играл на ракетке как на гитаре. Что касается карьеры, Анри до сих пор вспоминает Уимблдон с трепетом.

«Когда я был ребенком, я смотрел финал Бьорна Борга, и все это выглядело уникально. На Уимблдоне всегда есть что-то новое. Это дом тенниса, он развивается и по-прежнему сохраняет ту же атмосферу. Когда я попал на корт, я боялся, но был так счастлив. Я находился там, где всегда хотел быть, и сразу понял, что это моя сцена, мой день, и я должен выделиться».

Игрок Анри Леконт - Stone Forest

Лучшие годы Анри Леконта

Анри Леконт (Henri Leconte) родился в Лиллере, Франция. Впервые на него обратили внимание в мире тенниса в 1981 году, когда он победил на Открытом Чемпионате Франции для юниоров. Став профессионалом, он отличился и в парном разряде. Вскоре он объединился с Янником Ноа, чтобы выиграть титул на Открытом чемпионате Франции в 1984 году. В 1985 году они достигли финала Большого шлема на US Open, где заняли второе место.

Первая значимая победа в одиночном разряде состоялась еще в 1982 году в Стокгольме, где Анри одолел Матса Виландера. Однако после этого последовало затишье и поражение против Джона Макинроя и Гильермо Виласа. Но спустя три года упорных тренировок Леконту удалось подняться на 6 место в рейтинге и обыграть многих именитых соперников.

Анри Леконт теннис - Stone Forest

В 1985 году Леконт достиг четвертьфинала Открытого чемпионата Франции и Уимблдона, последний из которых включал ослепительную победу над второй ракеткой мира Иваном Лендлом. Через год теннисист вышел в два полуфинала снова на тех же турнирах и достиг своего высочайшего рейтинга за свою карьеру, став пятым в списке лучших. Анри также играл в сборной Франции, которая с ним выиграла в Международном командном теннисном турнире.

Анри был членом французской команды Кубка Дэвиса без перерыва с 1982 по 1994 год. Он помог Франции выиграть в 1991 году. Леконт победил Пита Сампраса в первый день в Лионе, который он назвал «лучшим матчем, что я сыграл в своей жизни». Затем теннисист присоединился к Ги Форже, чтобы удвоить победу над Кеном Флэком и Робертом Сегусо. После 59 лет это был первый титул Кубка Дэвиса во Франции. Анри и Ги были названы спортсменами года французским журналом L’Equipe.

Излюбленные бренды

В то время как заядлые соперники Анри Леконта предпочитали одежду итальянской марки Sergio Tacchini, сам француз выбрал своего соотечественника для игры на корте. Джон Макинрой и Матс Виландер долгое время носили узнаваемые поло и олимпийки Sergio Tacchini, заключили удачные контракты с брендами. Но, судя по фотографиям Анри, он практически никогда не изменял любимому Lacoste. Еще в 1980-е годы он стал амбассадором марки и по их приглашению позже ездил по городам, обучая молодых теннисистов. Вместе со своей женой он побывал на открытии флагманского магазина бренда в Париже уже после завершения карьеры в 2011 году.

Анри Леконт и Янник Ноа - Stone Forest

После карьеры

Сегодня Леконт вспоминает свои самые лучшие дни в теннисе все с той же непревзойденной улыбкой:

«Я думаю, веселее всего было играть с Иваном Лендлом. Мы были такими разными, но мне нравилось, как он играл. У него отличное чувство юмора. В ту эпоху было так много великих игроков, и у каждого был свой стиль, с каждой игрой был другой подход. Однако лучшим моментом своей карьеры я считаю победу на Кубке Дэвиса в 1991 году. Мои дети сегодня любят пересматривать это».

Анри ушел из тенниса в 1996 году, он работал в ивент компании HL Event, базирующейся в Бельгии, открыл Академию тенниса в Марокко и комментирует теннис на австралийском телевидении. Спортсмен по-прежнему веселится на корте, устраивая шоу для зрителей на товарищеских матчах.

Теннисист Анри Леконт - Stone Forest