Содержание

Заслуженный мастер спорта, теннисист Михаил Южный занял восьмое место в мировом рейтинге в 2008 году. Попасть в десятку лучших удавалось немногим. Помимо Михаила, в топе оказывались российские чемпионы Андрей Чесноков, Евгений Кафельников и Марат Сафин. До 2013 года он играл в составе Национальной сборной на Кубке Дэвиса. На счету теннисиста 19 побед в ATP и два полуфинала Большого шлема. Несмотря на то, что карьера Южного не строилась гладко, были взлеты и падения, он удерживался в списке 50 лучших игроков на протяжении 13 сезонов.

Начало карьеры

Михаил Южный начал играть в теннис в 6 лет. Его родители не имели отношения к спорту. Отец Михаил был предпринимателем, а мать Любовь – экономистом. Они оба любили теннис и решили отдать своих сыновей на тренировки. Андрей, старший брат Миши, не стал пробиваться в профессионалы, довольно быстро он начал тренерскую карьеру. Талант младшего Южного заметили практически сразу. Уже в 10 лет с ним начал заниматься заслуженный тренер России Борис Собкин.

Михаил Южный теннис до первой капли крови

Коренной москвич, Михаил уверенно шел к победе еще на юниорских турнирах. В 1999 году он попал в финал Открытого Чемпионата Австралии. Так и не став победителем, Южный продолжил показывать свой лучший результат на Кубке Кремля и соревнованиях в Германии. Именно в этот год Михаил перешел из юниоров в профессионалы.

Знаковые матчи Михаила Южного

В 2000 году теннисист впервые выступил в сборной России на Кубке Дэвиса. Чуть позже он попадал на «взрослый» турнир Большого шлема во Франции. Успехи на ATP Challenger повысили статус Михаила. Он выступал в Мельбурне и Нью-Йорке, а на Уимблдоне прошел три раунда. На соревнованиях Мастерс в Монте-Карло он одержал сразу две победы. Карьера спортсмена росла семимильными шагами. Однако в 2002 году случилась трагедия, в аварии погиб отец Михаила. Все последующие победы он посвящал ему.

Михаил Южный теннис до первой капли крови

Оправившись от горя, Южный вновь возвращается на корт, ознаменовав 2003 год финалами в Санкт-Петербурге и Пекине. Он наконец попадает в список 20 лучших игроков. После этого карьера вновь идет на спад. Следующие два года теннисист проигрывал и терял позиции, но ему удалось преуспеть в парном разряде на Кубке Кремля с Максимом Мирным.

Наивысшее место в рейтинге – восьмое место, Михаил Южный достиг в 2008 году. Он выиграл турнир в Ченнаи и дошел до четвертьфинала Australian Open. В этот период теннисист побеждает лучших игроков, стоящих выше его в рейтинге: Рафаэля Надаля и Николая Давыденко.

Чуть позже в Нидерландах спортсмен обыграл Новака Джоковича, который на тот момент был второй ракеткой мира. Вплоть до 2014 года Михаил не менее удачно выступал в парном разряде. В 2013 году в Валенсии он завоевал свой юбилейный десятый титул.

Стиль игры

Михаил известен за свою особую манеру радоваться на корте. После победы он прикладывает ракетку к голове и выполняет воинское приветствие. Это связано с тем, что отец спортсмена был военным. Так как руку нельзя прикладывать к «пустой голове», вместо головного убора он использует ракетку. К слову, спонсором, предоставляющим инвентарь, долгое время был Head. За обувь и одежду отвечает немецкая марка adidas.

Михаил Южный теннис до первой капли крови

Главным лицом бренда является Энди Маррей, однако у Михаила тоже довольно неплохой контракт. В 2010 году появились сообщения, что Южный отказался от дальнейшего сотрудничества с adidas и подписал контракт с молодым брендом LoS clothing. Но в знаковой форме и обуви с трилистником он все еще выступает.

Спортсмен отличается от своих коллег необычной манерой удара слева. Он берет ракетку так, что кажется, будто он будет совершать удар обеими руками. Однако в последний момент Михаил убирает левую руку.

В целом, теннисист достаточно сдержан на корте и в жизни. При этом было два критических случая, когда он разбил себе голову до крови. Впервые это случилось на матче в Майами в 2008 году. Когда Михаил начал проигрывать испанцу Николасу Альмагро, то от злости несколько раз ударил себя ракеткой так, что пошла кровь. После помощи врача Южный в итоге выиграл встречу. Но это поведение попало на видео и долго обсуждалось. Ролик с пометкой Mikhail Youzhny и «blood» популярен во всем мире. Второй раз спортсмен сделал то же самое в 2015 году во Франции.

Михаил Южный и гольф

Теннис и гольф довольно часто идут рядом. Так Евгений Кафельников добился немалых успехов с клюшкой в руке. Однако это скорее хобби, которое вырастает из любви к спорту. Сам Михаил пока не был замечен на серьезных соревнованиях по гольфу.

Игра, которая в России не так популярна, как теннис, в последнее время набирает обороты. Поэтому, вполне возможно, что в скором времени можно будет увидеть Южного среди постоянных участников таких чемпионатов. На данный момент заметные достижения есть только у Евгения.

Победы Кафельникова обусловлены его любовью к «игре на траве». Он стал четвертым на чемпионате России по гольфу в 2016 году. Бывший теннисист является почетным членом, вице-президентом и членом Президиума Ассоциации гольфа России.

Жена Михаила Южного

Несмотря на значительные достижения в спорте, Михаил живет довольно скромно. Он женат на Юлии Томас, с которой познакомился еще до того, как стал звездой тенниса. Они поженились в 2008 году. Самый знаковый период в карьере спортсмена был осветлен и счастьем в личной жизни.

У пары на сегодняшний день двое детей: Максим и Игорь. Возможно, они пойдут по стопам отца, но пока рано об этом говорить. Семья много путешествует вместе, а Юлия практически всегда присутствует на соревнованиях мужа.