В ноябре 2018 года Джейми Маррей в паре с бразильцем Бруно Соаресом в третий раз дошел до полуфинала ATP. Несмотря на то, что им не удалось одолеть сильную команду в лице Майкла Брайана и Джека Сока, теннисисты завершают год вполне удачно. В списке побед турниры Washington Open и Cincinnati Masters. Джейми также успешно выступал в смешанном парном разряде. В отличие от своего младшего брата Энди он добился лучших результатов именно в дуэте. Расскажем историю спортсмена, чья семья посвятила себя теннису.

Содержание

Неудачное начало

Jamie Murray родился в Глазго в Шотландии в 1986 году. Через год в семье появился Энди. Мальчики все детство провели в Данблейне. В школе им пришлось вместе пережить трагедию. В 1996 году Томас Гамильтон убил 16 детей и учителя перед тем, как застрелился. Оба брата были частью группы учеников, которые укрывались в классе.

В 10 лет Маррей был третьей ракеткой в Европе среди теннисистов своего возраста. После того как он занял второе место на престижном турнире Junior Orange Bowl, Джейми стал второй ракеткой в мире. Благодаря этому его позвали в школу Кембриджа. Однако из-за возраста мальчика взяли лишь на подготовительные занятия. Он был изолирован от других игроков, тренировки не нравились, поэтому через восемь месяцев теннисист вернулся домой. В течение следующих двух лет Джейми не прикасался к ракетке.

Энди поддерживал брата, он считал, что то время в школе сильно подкосило его веру в свои силы. Вместе спортсмены выступили на Открытом чемпионате США 2004 года среди юниоров. С тех пор Джейми решил сосредоточиться на парных разрядах.

Знаковые матчи Джейми Маррея

В 2005 году Джейми Маррей начал играть с Колином Флемингом. Тогда он выиграл свой первый ITF Futures. Вместе дуэт получил восемь титулов всего за один сезон. Несмотря на успех команды Колин решил бросить теннис, чтобы продолжить учебу. Следующим партнером на корте для Джейми стал американец Эрик Буторак. Они были известны как Booty и Stretch. Эти псевдонимы им написали на спине рубашек. Дуэт завоевал кубок на AT&T Challenger в 2007 году и еще два титула. Это позволило Маррею попасть в топ-50.

За свою карьеру в одиночном разряде Маррей не достиг значимых результатов. Зато в парном и смешанном парном все было по-другому. Первой партнершей стала Елена Янкович из Сербии. Они выиграли Уимблдон 2007 года, и Джейми стал первым британцем, получившим титул за последние 20 лет. Он также играл с Максом Мирным, а с Лизель Хубер теннисист вышел в финал Открытого чемпионата США 2008 года, но проиграл Каре Блэк и Леандеру Паесу.

Титулы последних лет

За последующие несколько лет теннисист постоянно менял игроков, с которыми так и не были получены главные титулы. Среди них были Душан Вемич, Симон Аспелин, Джейми Дельгадо, Лора Робсон и, конечно же, Энди Маррей. Вместе с братом они стали амбассадорами марки Under Armour.

амбассадоры марки Under Armour

Полоса невезения закончилась в 2015 году. В паре с Джоном Пирсом Джейми выиграл турнир Brisbane International и достиг третьего раунда на Открытом чемпионате Австралии. В июле того же года дуэт вышел в финал Уимблдона, но занял второе место, уступив Жану-Жюльену Ройеру и Хория Текэу. Тогда же компания Peugeot объявила о двухлетней спонсорской сделке с Джейми.

В 2016 году Джейми Маррей объединился с Бруно Соаресом. Наконец пошла череда знаковых побед. Пара получила титул на Открытом чемпионате Австралии, и в этом же году стал первой на US Open. Эти победы принесли чемпиону первое место в мировом рейтинге. Через год теннисист получил еще два титула: на Уимблдоне и Открытом чемпионате США в смешанном парном разряде. С белорусской теннисисткой Викторией Азаренко Маррей вышел в финал турнира на Уимблдоне в 2018 году. В сентябре он сохранил титул US Open в смешанном парном разряде, сыграв в паре с американкой Бетани Маттек-Сандс.