Конрад Хьюберт - изобретатель карманного фонарика. Отец бренда Energizer
Событие Личности Конрад Хьюберт – отец бренда Energizer

Конрад Хьюберт – отец бренда Energizer

Американская компания Energizer – один из наиболее известных мировых производителей химических источников тока. Ее основателем стал выходец из Российской империи, который однажды решил продать все свои активы и отправиться на пароходе в США. Речь идет об изобретателе Конраде Хьюберте, человеке головокружительной судьбы. Он родился в Минске, стал миллионером в Нью-Йорке и умер в Каннах.

Содержание

Биография изобретателя

Настоящее имя Конрада Хьюберта – Акиба Горовиц. Именно так назвали родившегося в 1855 году еврейского мальчика, семья которого занималась виноделием и дистилляцией.

Акиба учился в Минске в еврейской школе. Отец хотел, чтобы он продолжал семейное дело, поэтому отправил мальчика в 1868 году в Берлин изучать процесс дистилляции. Учеба в профессиональном училище заняла 6 лет, при этом Акиба успевал работать для того, чтобы оплачивать и обучение, и проживание.

В 1874 году юный Горовиц возвратился в Минск и начал помогать отцу заниматься бизнесом. Следующие 15 лет семья вела поставки своей продукции во многие российские города и заслужила отличную репутацию.

Акибе этого показалось мало, и в 35 лет он решил пересечь океан, чтобы попытать счастья в США. Тогда на другой континент можно было добраться только на пароходе. Горовиц продал активы и купил билет.

Страна мечты

В 1891 году Акиба Горовиц ступил на американскую землю. Это произошло на острове Эллис, который располагается в устье реки Гудзон. Именно там в то время находился самый крупный пункт по приему иммигрантов, которые приезжали в США сами по себе, то есть не имели на территории страны родственников или знакомых.

Свое родное имя будущий изобретатель решил оставить на родине, поэтому в Штатах он стал Конрадом Хьюбертом. Привычным виноделием в новой стране заняться не удалось, поэтому Конрад начал искать другие способы заработка. В Нью-Йорке он пытался торговать сигарами, открыть свой ресторан и ювелирный магазин. Однако ничего из этого у него не получилось.

Рождение электрического фонаря

С трудом собрав необходимую сумму, Конрад решил попробовать себя в еще одном деле – продаже приборов, работающих от батареек.

Эту идею он подсмотрел у другого изобретателя по имени Джошуа Лайонел Коэн, который однажды захотел украсить свое комнатное растение нижней подсветкой. Коэн закопал в горшок батарейку и повысил чуть выше лампочку. Хьюберт увидел в светящемся горшке совсем иное. Его рационализаторский ум подсказал, что из этого устройства можно сделать переносной осветительный прибор.

Конрад понимал, что горшок с закопанной в него батарейкой нужно серьезно усовершенствовать, но сам в электротехнике не разбирался. Он был только продавцом диковинных устройств. Однако Хьюберт умел заводить полезные знакомства, и еще одним важным человеком в его биографии стал изобретатель Давид Майселль. Именно он создал первый в мире фонарик. Предприятие Хьюберта и Майселля в конце 1898 года начало делать батарейки типоразмера D, которые и использовались для сборки осветительных приборов. Вскоре партнер продал патент, и права на изготовление фонариков оказались у Конрада.

Гений маркетинга

Первые фонари, выпускавшиеся компанией Ever Ready Company, светили слабо и работали недолго. Из-за этого их сначала рекомендовали как источники света при вспышке. Устройства с такими ограниченными возможностями не пользовались особой популярностью. Однако партнеры свое дело не бросали, и продолжали работать над улучшением характеристик.

Во многом предопределившим дальнейшую судьбу предприятия стал удачный рекламный ход, придуманный Хьюбертом. Он бесплатно раздал фонарики полицейским в Нью-Йорке. Люди увидели их в экипировке стражей порядка и смогли оценить реальную пользу, поэтому изобретение быстро набрало популярность в США, а затем и в странах Европы.

Слабым звеном в первых фонариках были элементы питания, и производитель не переставал модернизировать их. Параллельно Конрад в 1905 году начал делать батареи для домашних телефонов. Они тоже продавались очень хорошо, и изобретатель вскоре стал миллионером.

Игры по-крупному

В 1914 году первая фирма Хьюберта American Electrical Novelty and Manufacturing Company произвела слияние с Национальной углеродной компанией. В результате появилась National Carbon Company, в которой Конрад занял президентский пост. После этого Хьюберт выкупил контрольный пакет акций Yale Electric Corporation, занимавшейся производством аккумуляторов для автомобилей и радиоприемников. Созданный выходцем из Российской империи бизнес действовал по всей территории США и начал распространяться за пределы страны – в Мексику и Канаду.

В 1928 году Конрад Хьюберт умирает во французском городе Канны, но его дело продолжает жить.

Революционные источники энергии

В 1959 году созданная Хьюбертом компания, которая к тому моменту называется Eveready, изобретает щелочные батарейки. До них использовались марганце-цинковые элементы питания, похожие на современные образцы лишь отдаленно.

У щелочных батареек оказалось несколько важных достоинств:

  • большая емкость;
  • более широкий температурный диапазон;
  • улучшенная герметичность;
  • длительность хранения – больше 5 лет;
  • слабый саморазряд неиспользуемого элемента питания.

На этом изобретения компании не закончились. В 1960 году она выпускает первую плоскую батарейку в виде таблетки на основе серебра, а спустя три года начинает работать над литий-ионными источниками питания. В активе компании также есть первая миниатюрная батарейка для слуховых аппаратов, первая в свободной продаже батарейка для наручных часов и многие другие прорывные изделия.

Бренд Energizer появился в 1980 году. Именно он сегодня олицетворяет более чем вековую историю развития химических источников тока, начатую когда-то Акибой Горовицем, который однажды твердо решил поменять имя и стать миллионером.