Юный спортсмен Кайл Эдмунд из Норт-Йоркшира много лет трудился в тени своего соотечественника Энди Маррея. Но в 2018 году теннисист показал поразительные результаты. Он одолел бывшую первую ракетку мира Новака Джоковича на Madrid Open и дошел до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии. Его знаменитый удар, западный форхенд, Матс Виландер назвал лучшим. Расскажем о звезде британского тенниса, чья карьера только набирает обороты.

Начало карьеры

Kyle Edmund родился в 1995 году в Йоханнесбурге, ЮАР. Его отец родом из Уэльса, а мать из Южной Африки. Семья переехала в Норт-Йоркшир, когда мальчику было три года. Кайл увлекался крикетом и плаванием, пока в 10 лет не решил всерьез заняться теннисом. Первый прорыв случился в 2011 году, когда спортсмен дошел до полуфинала юниорского US Open. В этом же году он получил Кубок Дэвиса на молодежном турнире. Затем последовали победы в парном разряде, после чего Эдмунду стали пророчить первые места в рейтингах.

В самом начале карьеры с теннисистом заключил контракт спортивный гигант Nike. С того 2012 года Кайл Эдмунд выступает только в их экипировке. Это время было отмечено первой победой спортсмена в качестве профессионала на цикле турниров ITF Futures. Попасть на турниры ATP ему помогла wildcard, которую будущему чемпиону дали за победу на Aegon international в Истбурне. Благодаря хорошим результатам в этот период Кайл наконец попал в список первых двухсот теннисистов.

Знаковые победы Кайла Эдмунда

Кайл выходил в первый раунд Уимблдона с 2013 года. Однако дальше ему продвинуться не удавалось довольно долго. Вместо этого теннисист успешно выступал на других турнирах Большого шлема и вновь получил Кубок Дэвиса, на этот раз в качестве профессионала. Знаковая победа состоялась в 2015 году. Это время оказалось значимым для британца. Эдмунд также впервые попал в основной розыгрыш Открытого чемпионата Франции. В первом раунде он победил Стефана Робера, наконец пройдя этот этап. После турнира его рейтинг поднялся до 101 места. Кайла даже пригласили на соревнования Tie Break Tens вместе с Энди Марреем, Джоном Макинроем и Ксавье Малиссом.

Теннисист постепенно двигался вверх, выигрывая различные соревнования. Рост Кайла был заметен невооруженным глазом. Маррей пригласил его на тренировочную базу в Майами. Эдмунд также был одним из немногих игроков, которые были в списке приглашенных на свадьбу Энди.

«Вероятно, прошло три или четыре года с тех пор, как мы впервые начали играть вместе», — сказал Кайл об Энди в одном из интервью 2016 года. «Для меня 20-летнего стало большим везением, что я смог учиться у второй ракетки мира. Нет никого лучше, с кем можно заниматься и практиковаться. Мне очень повезло, что он дал мне возможность сделать это. Его трудовая этика — это нечто очень высокое, и она показывает его жесткость на корте».

В тот же период на Открытом чемпионате США Эдмунд прошел уже в четвертый раунд, а затем добрался до своего первого полуфинала ATP. В поиске идеальной команды спортсмен менял тренеров и отдавал все время теннису.

В 2017 году Кайл впервые вышел во второй раунд Уимблдона, обыграв британского соотечественника Алекса Уорда. Затем последовал полуфинал Vienna Open и второй раунд Paris Masters. Все это было подготовкой к успешному 2018 году. Эдмунд открыл его на Международном теннисном турнире в Брисбене, будучи уже 50-м в списке лучших. В первых двух официальных матчах сезона он победил Дениса Шаповалова и Чона Хёна, обоих в трех сетах, прежде чем проиграть третьей ракетке мира, болгарскому теннисисту Григору Димитрову.
Kyle Edmund

На Открытом Чемпионате Австралии Эдмунд дошел до полуфинала, где проиграл Марину Чиличу. Несмотря на это теннисист стал номером один в британском рейтинге, сменив на этом посту Энди Маррея.

К октябрю за плечами Кайла был первый финал ATP, третий раунд Открытого чемпионата Франции и Уимблдона. Все это позволило ему подняться на 14 место в мировом рейтинге. Затем теннисист победил Гаэля Монфиса, чтобы получить свой первый титул ATP. Это пока что последний прорыв в сезоне для 23-летнего британца. После победы над Новаком в Мадриде Эдмунд сказал:

«Я не думаю, что это то, что приходит ко мне естественным образом. Мы много работаем над этим. Я правильно использую свои эмоции и стараюсь всегда быть позитивным, и надеюсь, что моя игра изменилась, поскольку она более положительная. Мой стиль всегда был агрессивным».

Кайл Эдмунд