Хорватский теннисист Марин Чилич выиграл 18 титулов АТП. Он дважды выходил в финал Большого шлема и одни раз стал чемпионом. Бывшая третья ракетка мира попал в центр внимания в 2009 году, когда победил Энди Маррея в четвертом раунде Открытого чемпионата США. Спустя 10 лет он все еще остается в списке лидеров. На Открытом чемпионате Австралии 2019 Марин смог пройти до четвертого раунда в седьмой раз за свою карьеру.

Первая ракетка среди юниоров

Marin Cilic родился в Меджугорье в 1988 году. Селение в Боснии и Герцеговине, где жили его родители, не имело теннисных кортов. Однако отец будущего чемпиона был убежден, что детям обязательно нужны занятия спортом. Когда в городе наконец были созданы условия, он тут же отправил сыновей играть. Марин вместе с братьями Винко и Гораном начали активно тренироваться.

«Я начал играть в теннис со своим старшим братом Винко, когда наш отец привел нас в теннисный клуб. Винко был уже слишком стар, чтобы начать играть в теннис в 12 лет, но я был в нужном возрасте. Первые турниры начались, когда мне было 8 лет. Я выиграл свой первый трофей, выйдя в полуфинал на 10 & U. Он до сих пор стоит у меня дома, вероятно, один из моих любимых трофеев», — вспоминает Чилич.

Марин начал играть в юношеской лиге весной 2004 года. Вскоре он попал на Открытый чемпионат США, но не прошел дальше второго раунда. Однако через год теннисист выиграл French Open в одиночном разряде, обыграв Энди Маррея в полуфинале и Антала ван дер Дуйма в финале. Это привело Чилича к второму месту в рейтинге после Дональда Янга. По рекомендации Горана Иванишевича Чилич переехал в Сан-Ремо, Италия, чтобы работать с тренером Бобом Бреттом. Позже с ним занимался и сам Горан.

Важные победы Марина Чилича

В 2006 году Марин попал на свой первый турнир ATP в Загребе. Вскоре был отобран в команду Кубка Дэвиса. Это помогло Чиличу двигаться дальше и выиграть два турнира Challenger в Касабланке и Риеке. Впереди его ждала первая победа на профессиональном турнире АТП.

В 2008 году Чилич вышел в полуфинал на открытом чемпионате Ченнаи в одиночном и парном разрядах. В одиночном разряде он потерпел поражение от Михаила Южного. Затем хорватский спортсмен вышел в четвертый раунд Открытого чемпионата Австралии. Благодаря таким результатам Марину удалось попасть в топ-40. Он также дошел до четвертого раунда Уимблдона. На Олимпийских играх 2008 года теннисист вышел во второй раунд мужских одиночных игр. Видя потенциал игрока, с ним заключила контракт фирма Fila.

Нацелившись на победы в играх Большого шлема, Марин Чилич вновь достиг четвертого раунда Открытого чемпионата Австралии. Он также помог своей стране победить чилийских соперников в матче первого круга Кубка Дэвиса в одиночном разряде. В дуэте с Марио Анчичем он стал чемпионом в парном разряде. Очередной четвертый раунд ждал теннисиста на Открытом чемпионате США 2009 года. Там он вновь встретился с Марреем, но на это раз смог обойти его. Так Марин впервые попал в четвертьфинал.

Открытый чемпионат США 2014

В 2010 году Марин Чилич прошел еще дальше, оказавшись в полуфинале Australian Open. На пути он победил Фабриса Санторо, Бернарда Томича, Стэна Вавринку, Хуана Мартина дель Потро и Энди Роддика. Последующие годы он продолжал получать титулы АТП, но самым важным соревнованием стал Открытый чемпионат США 2014 года.

Год успешно начался в Загребе, где Чилич выиграл свой 10-й титул в карьере. Победная серия продолжилась на Rotterdam Open. Затем был четвертьфинал в Барселоне и третий раунд на Открытом чемпионате Франции. Придя на игру в США, Марин наконец выложился полностью. Он обошел Маркоса Багдатиса, Илью Марченко, Кевина Андерсона и Жиля Симона. Затем спортсмен одержал победу над Томашем Бердых и третьей ракеткой мира Роджером Федерером. Это был настоящий прорыв, Марин попал в финал. В итоге теннисист обыграл Кея Нисикори, получив свой первый титул Большого шлема. Он также стал первым хорватом, выигравшим его после своего тренера Горана Иванишевича.

«Это все тяжелая работа последних нескольких лет, особенно в прошлом году. Моя команда принесла мне нечто особенное, особенно Горан. Мы очень усердно работаем, но самым важным из всего, что он принес мне, было удовольствие от тенниса, и я думаю, что я сыграл лучший матч в моей жизни», — говорил Чилич.

Турниры 2017/18

Следующим максимально успешным годом для Марина стал 2017-й. Тогда он впервые в своей карьере вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции и, таким образом, стал одним из немногих теннисистов, достигших этого этапа каждого турнира Большого шлема. На Уимблдоне Чилич дошел до финала, где все же был побежден Роджером Федерером.

Через год состоялся третий финал Большого шлема. На Открытом чемпионате Австралии теннисист обошел Рафаэля Надаля, чтобы вновь встретиться с Федерером. Стать чемпионом ему не удалось, зато на последующем Кубке Дэвиса Чилич помог Хорватии выйти в финал. На данный момент Марин находится на 10-м месте в мировом рейтинге.