В 1981 году шведы наблюдали один из последних успешных матчей своего соотечественника Бьорна Борга, который практически ознаменовал завершение его спортивной карьеры. Однако его соперник Матс Виландер хоть и проиграл чемпиону на том турнире во Франции, смог всех удивить в следующем году. Еще один спортсмен из Швеции вскоре стал не только первой ракеткой мира, но и самым честным игроком. Так его прозвали за желание переиграть матч-бол в полуфинале 81 года после сомнительного решения судьи в его пользу.

Теннисист Матс Виландер - Stone Forest

17-летний чемпион

Матс Виландер (Mats Arne Olof Wilander) родился в городе Векшё в 1964 году. Как и любой другой ребенок в Швеции, Виландер играл в футбол и хоккей. Однако его отец обожал смотреть Кубок Дэвиса по телевизору. Вдохновившись игрой, он построил сыну корт за местной автостоянкой. После такого подарка Матс заинтересовался теннисом и стал участвовать в юношеских соревнованиях. В 1979 году он выиграл международный турнир Junior Orange Bowl, решив стать профессионалом.

Победитель турнира Матс Виландер - Stone Forest

В 1980 году Матс Виландер дебютировал на турнире в городе Бостад, Швеция. А через два года, будучи не титулованным игроком, он шаг за шагом отметал всех именитых теннисистов, уверенно продвигаясь к финалу Чемпионата во Франции. Обойдя Ивана Лендла, Витаса Герулайтиса и Хосе Луиса Клерка, он подал апелляцию на повтор матч-бола в полуфинале с Хосе. Молодой игрок считал, что решение судьи в его пользу было нечестным. За этот поступок Матс был награжден «трофеем честности» Pierre de Coubertin World Fair Play Trophy.

Обыграв в финале Гильермо Виласа, 17-летний Матс Виландер стал самым молодым чемпионом «Большого шлема». Рекорд был позже побит Борисом Беккером и Майклом Чангом.

Матс Виландер также не раз пробовал себя в поэзии: «Это были скорее мысли, которые были поданы на бумаге», — говорит он. «Я писал в аэропортах и самолетах. Я был подростком. Я был молод и неопытен, но также бесстрашен». Спортсмен даже успел создать рок-группу с Крисом Селдоном, вдохновляясь песнями Боба Дилана.

Амбассадор Nike и Sergio Tacchini

Виландер выиграл свой второй и третий титулы Большого шлема в 1983 и 1984 годах в Австралии. А затем еще два раза во Франции на турнирах Roland Garros, став первой ракеткой мира в 1988 году. Это был самый значимый и самый успешный период в спортивной карьере Матса. Он был членом не менее трех шведских команд Кубка Дэвиса. В финале 1984 года теннисист выиграл важный матч против Джимми Коннорса, сделав Швецию победителем. Затем в 1985 году Матс снова выиграл в одиночном и парном разряде против Западной Германии.

К 1988 году теннисист достиг вершины успеха. В этом же году он надел кроссовки Nike Air Trainer 1. Обувь, оснащенная особым ремешком у начала шнуровки, обеспечивала фиксацию ноги для улучшения бокового движения и стабильности. В них Виландер выиграл US Open и носил их на других матчах. Как и Джон Макинрой, Матс в итоге решил надеть кроссовки Найк с костюмом Sergio Tacchini. Именно в этот период итальянский бренд расширял границы и спонсорство игроков в различных видах спорта. Одежда Sergio Tacchini x Mats Wilander отличалась особыми яркими цветами, коллекционеры до сих пор ищут редкие экземпляры той самой олимпийки.

Матс Виландер и Nike - Stone Forest

Матс Виландер вне тенниса

Сегодня Матс Виландер проводит большую часть своего времени в поместье в Хейли, штат Айдахо со своей женой Соней и четырьмя детьми. После завершения карьеры он был капитаном шведской команды Кубка Дэвиса и работал комментатором теннисных матчей на Eurosport. Матс также тренировал Марата Сафина, Татьяну Головину и Поля-Анри Матьё.

В 2009 году Виландер придумал уникальную концепцию «Wilander on Wheels» — игру в теннис во время путешествий. Он предлагает людям сыграть с ним, бывшей первой ракеткой мира, у них на заднем дворе. В течение последних лет Матс и его партнер путешествуют по стране в своем трейлере, осуществляя эту идею. К слову, сейчас спортсмен предпочитает Lacoste, помещая логотип крокодила даже на свой автобус для поездок.

Матс Виландер и Lacoste - Stone Forest