Джон Макинрой — лидер среди обладателей всевозможных титулов в теннисе. Вспыхнув в 1977 году, будучи еще любителем, он дошел до полуфинала Уимблдона, поставив рекорд, неслыханный для новичка. С его именем связано и немало скандалов. Из-за взрывного характера Макинроя не раз штрафовали на корте. А его соперничество с Бьорном Боргом попало в историю, как самый выдающийся финал Уимблдона. Недавно вышел фильм «Борг/Макинрой», описывающий те события, где роль Джона исполнил звезда «Трансформеров» Шайа Лабаф.

Первые шаги в спорте

John McEnroe (полное имя John Patrick McEnroe) родился 16 февраля 1959 года в Висбадене, Западная Германия, в семье военного. Через год они переехали в Нью-Йорк, где отец Джона стал учиться в юридической школе. По его словам, когда юному чемпиону было всего два года, он уже мог точно ударить мяч пластиковой ракеткой, а в 4 года отбивал его на значительное расстояние.

Вскоре стало очевидно, что Джон Макинрой обладает огромным природным талантом и способностями атлета. Он проявил ловкость во многих видах спорта, включая баскетбол и футбол. В восемь лет Джон начал играть в теннис вместе со своими братьями Марком и Патриком в клубе «Дугластон». К слову, Патрик тоже стал профессиональным теннисистом. В итоге Джон попал в Trinity School — известную и дорогую школу Лиги Плюща в Манхэттене.

Джон Макинрой и скандалы

Ключевые события, перевернувшие жизнь теннисиста, произошли сразу после окончания школы в 1977 году. Он отправился в Европу на Французский турнир юниоров. Стремясь к титулу Юниора на Уимблдоне, Джон неожиданно получил квалификацию для «взрослого» мужского соревнования. Ему удалось не просто попасть на чемпионат, но и дойти до полуфинала, где он все же проиграл опытному теннисисту Джимми Коннорсу. Публика была в шоке, Макинрой отметился, как самый молодой игрок, когда-либо достигший полуфинала Уимблдона. Он также попал в список «плохих мальчиков» тенниса вместе с Коннорсом и Илие Настасе. Вспышки гнева Джона разлетались в адрес судей, противников и даже самого себя.

Спортсмен не раз был оштрафован за свое поведение, так в 1981 году он чуть не был дисквалифицирован за оскорбление судьи Теда Джеймса, но отделался штрафом в 1500 долларов. На Открытом чемпионате Австралии в 1990 году он стал первым игроком, который был изгнан с турнира Большого шлема почти за 30 лет. Джон также прославился фразой «you cannot be serious» — «вы это серьезно?», выкрикивая ее после свистков судей. Впоследствии она стала заголовком к его автобиографии.

John McEnroe с Nike и Sergio Tacchini

После успеха на Уимблдоне Макинрой вернулся в США в Стэнфордский университет. Возглавляя школьную команду, он выиграл чемпионат NCAA в 1978 году, утвердившись в намерении стать профессиональным теннисистом. В этом же году юному энтузиасту было предложено подписать контракт с Nike. Главным для коллекции стал логотип John McEnroe: красный swoosh и эмблема «Mc», подкрепленная черно-синим шахматным принтом. Одежда отстаивала расхождение спортсмена с обычным теннисным нарядом, сочетаясь с его любимыми кроссовками Nike Air Trainer 1.

Однако и тут не обошлось без происшествий. Буквально сразу Джон Макинрой подписал контракт с Sergio Tacchini. Это привело к культовому стилю 80-х, включающему олимпийки и рубашки поло, полюбившиеся американской публике. Предшествовало этому столкновение «льда» и «пламени», так прозвали неподражаемый яркий финал Уимблдона Макинроя с Боргом в 1980 году.

Джон Макинрой и Бьорн Борг

Бьорн Борг – шведский теннисист, получивший прозвище «Лед», и Джон Макинрой, сорванец из Куинса — «Огонь», встречались на корте не один раз. Их соперничество показало контрастные темпераменты и стили спортсменов. Борг был известен спокойным и беззаботным поведением, в то время как Макинрой был знаменит постоянными истериками. Сегодня их рекорд друг против друга составляет 7-7, но решающим моментом был турнир Уимблдона 1980 года.

Четырехкратный чемпион Борг встретился с Джоном на Centre Court в попытках получить пятый титул подряд. Два человека, противоположные в характере и стиле, сражались четыре сета, пока Борг все же не победил. Но это был его последний подъем на вершину. Хотя Макинрой проиграл матч, он потребовал реванш на U.S. Open в том же году. Последующая победа навсегда отметила его как американскую икону тенниса, и это привело к быстрому снижению успехов Борга.

Джон Макинрой завершил свою карьеру в 1992 году 77 титулами в одиночном разряде и 78 в парном. Это самый высокий результат Open Era. Он также одержал победу в четырех турнирах US Open и трех турнирах Уимблдона.

После ухода теннисист неожиданно стал музыкантом. Он научился играть на гитаре с помощью друзей Эдди Ван Халена и Эрик Клэптона. Джон сформировал группу The Johnny Smyth Band в честь своей второй жены Патти Смит, на которой женился через 3 года после развода с актрисой Татум О’Нил. Он также сделал вторую не менее успешную карьеру комментатора на телевидении и продолжал соревноваться на корте в рамках благотворительной программы Фонда Артура Эша, созданного для борьбы со СПИДом. Спортсмен продолжает удивлять талантами до сих пор, он открыл художественную галерею в Нью-Йорке и там же основал Академию тенниса имени Джона Макинроя.