ФК Малага - Каменный лес Stone Forest

Испанцы обожают свой футбол — это даже не любовь, а образ жизни. Такое положение вещей способствует развитию не только всемирно известных футбольных клубов, но и самобытных малоизвестных команд со своей историей, гербами и героями. Одним из них стал ФК «Малага», созданный ещё в 1904 году.

Содержание

Создание и развитие клуба

Малага (с ударением на первом слоге) — это название небольшого городка на территории Испании, где и был создан одноимённый клуб. В течение своей многолетней истории он несколько раз менял название — «Малагеньо», «Реал Малага», что означало кролевский, «Малага Спорт» и «Депортиво Маласитано».

Название «Малага» было окончательно закреплено за клубом в 1994 году. Тогда это было воссоздание команды на основе прекратившего свой спортивный путь «Атлетико Малагеньо».

История ФК Малага - Каменный лес Stone Forest

В новом тысячелетии ФК «Малага» успел проявить себя, завоевав Кубок Интертото в 2002 году. А в сезоне 2011 и 2012 годов клуб дошёл до четвертьфинала в Лиге Чемпионов.

Команда выступает на своём собственном стадионе «Ла-Росаледа» и принадлежит Абдулле бен Насеру Аль-Тани — катарскому шейху, неравнодушному к футболу. Президентом клуба с 2009 года является бывший игрок команды — Фернандо Санс.

Фанаты ФК Малага - Каменный лес Stone Forest

К слову о стадионе, «Ла-Росаледа» — это довольно старое сооружение, запущенное в эксплуатацию ещё в 1941 году. Он неоднократно принимал матчи не только национального первенства: на нем проводились международные встречи национальных команд, в том числе и Чемпионата мира, игры клубных команд под эгидой УЕФА.

С приходом в клуб нового хозяина стадион реконструировали. В ближайшем будущем руководство клуба планирует довести количество посадочных мест до 47 000.

Стадион ФК Малага - Каменный лес Stone Forest
Стадион «Ла Росальеда»

За время своего существования логотип команды менялся 30 раз. Теперь он представляет собой щит с острыми углами и пересекающей его лентой с названием клуба. В логотипе поприсутствуют буквы «ТМ» напоминающие о старинном девизе Малаги «Tanto Monta» («Все едино!»), данным ему королём Фердинандом вторым.

Помимо этого, на щите изображены замок Гибральфаро, возвышающийся над заливом Малаги и полосы, состоящие из официальных цветов команды – голубого и белого.

Лого ФК Малага - Каменный лес Stone Forest

Форма Малаги

Форма команды с 1904 года менялась 40 раз. Изначально это был комплект из белой футболки, голубых трусов и чёрно-белых гетр. На протяжении 100 лет расцветка экипировки постоянно менялась, но незыблемыми оставались бело-голубые полосы на футболках игроков. В современном обмундировании они стали тоньше и светлее.

У команды обычно есть ещё 3 комплекта формы для разных игр – домашняя, гостевая и запасная.

Достижения клуба

За свою историю клуб неоднократно достигал чемпионских титулов в различных лигах.

Началось это ещё в 1951–1952 гг., когда команда стала чемпионом национальной лиги ЛА Сегунда. Этот подвиг был повторен ещё 3 раза: в 1966–1967, 1987–1988, 1998–1999. Вице чемпионами в этой же лиге они становились 6 раз: 1948–1949, 1961–1962, 1964–1965, 1969–1970, 1978–1979, 2007–2008.

Были также статус полуфиналиста Кубка Испании в 1973 году и титул обладателя Кубка Президента Федерации Футбола Испании в 1940 году.

На международной арене клуб стал обладателем Кубка Интертото в 2002 г., четвертьфиналистом Кубка УЕФА в 2003 г. и четвертьфиналистом Лиги Чемпионов УЕФА в 2013 г.

В родной Испании Малага завоевал 29 кубков различных турниров с 1963 по 2016 годы, но, к сожалению, ни главного чемпионата, ни Кубка Короля им заполучить так и не удалось.

Кубок Интертото ФК Малага 2002 года - Каменный лес Stone Forest
Кубок Интертото 2002 года

Лучшие игроки

За команду играли в основном испанцы или футболисты других стран, но всё же испанского происхождения. Это и полузащитники, и нападающие разного уровня подготовки и футбольных школ.

Например, Энрике Гедес да Силва — нападающий, ставший испанцем, но рождённый в Бразилии, Альберт Луке Мартос — полузащитник из школы «Барселоны», Франсиско Хоакин Перес Руфете, игравший за «Малагу» ещё в 1976 году.

Хотим поделиться списком самых известных и примечательных игроков клуба:

  • Хоакин Санчес;
  • Санти Касорла;
  • Иско;
  • Игнасио Камачо;
  • Начо Монреаль;
  • Фернандо Санс;
  • Мартин Демичелис;
  • Вилли Кабальеро;
  • Хавьер Савиола;
  • Жулио Баптиста;
  • Пауло Ванчопе;
  • Энцо Мареска;
  • Нордин Амрабат;
  • Мунир Эль-Хамдауи;
  • Кики Мусампа;
  • Руд ван Нистелрой;
  • Йорис Матейсен;
  • Роке Санта Крус;
  • Жереми Тулалан;
  • Фелипе Кайседо.

Лучшие тренеры клуба

Не меньше заслуг и у тренеров — их за все время существования клуба было больше 60. От великого Кристобаля Марти Баталлья, помогавшего сделать клуб сильнее ещё в 1941 г., до Марсело Ромеро и Мичела, пришедших в команду в 2016-2017 годах.

Нельзя забывать и о португальце Мануэле Жезуалду Феррейре, чилийце Мануэле Луисе Пеллегрини Рипамонти и германце Бернде Шустере. Только благодаря их работе «Малага» смогла достойно отыграть сезоны с 2000 до 2014 гг.

Преданным болельщиком Малаги является знаменитый актер Антонио Бандерас. Он родился в Малаге и подавал в юности большие надежды в футболе, но несчастный случай оборвал его начинающуюся спортивную карьеру.

Антонио Бандерас ФК Малага - Каменный лес Stone Forest
Фанат ФК «Малага» Антонио Бандерас