Болгарский теннисист Григор Димитров известен своими зрелищными выступлениями на корте и романтическими отношениями с самыми привлекательными девушками. В начале карьеры он получил прозвище «Малыш Федерер» из-за сходства со стилем игры Роджера Федерера. Со временем Димитров собрал достаточно запоминающихся побед, чтобы показать свою индивидуальность. Спортсмен является бывшей первой ракеткой мира среди юниоров и третьей ракеткой среди профессионалов.

Юношеская карьера

Григор Димитров (Grigor Dimitrov) родился в городе Хасково в 1991 году. Его родители были спортсменами. Мать занималась волейболом, а отец теннисом. Оба они в итоге стали тренерами. Семейные традиции повлияли на судьбу Григора. Он занялся теннисом в 5 лет. Поступив в Академию Sánchez-Casal в Испании, он получил в наставники Эмилио Санчеса. Через год Григор переехал во Францию для обучения в Академии Патрика Муратоглу.

Первый главный юниорский титул пришел в 14 лет, когда Димитров выиграл чемпионат Европы. В 2006 году он занял первое место на Orange Bowl U16. Спустя год теннисист дошел до финала US Open в парном разряде. Знаковая победа состоялась в 2008 году на юниорском Уимблдоне. Одолев финна Хенри Континена Григор отправился на Открытый чемпионат США, где вновь стал лучшим. Успешные матчи сделали спортсмена первой ракеткой мира среди юниоров.

Начало профессиональной карьеры

Первый титул в качестве профессионала Григор Димитров получил на ITF Futures в Барселоне в 2008 году. Тогда же состоялось первое выступление на турнирах ATP — Ordina Open. Там он проиграл Игорю Андрееву, но смог позже реабилитироваться в Мадриде. Получив wildcard для турнира в Роттердаме, теннисист победил Томаша Бердых, но не смог пройти дальше и одолеть Рафаэля Надаля.

Попав в основной розыгрыш Уимблдона благодаря своим победам в качестве юниора Димитров не смог показать себя из-за травмы колена. Некоторое время его преследовали неудачи. Полностью восстановившись, теннисист хорошо показал себя на Challenger Tour. Он завоевал три титула. Наконец в 2001 году Григор прошел во второй раунд Открытого чемпионата Австралии, обыграв Андрея Голубева. Спортсмен поднялся на 85 место в рейтинге, что сделало его первым болгарским игроком, достигшим таких результатов.

В 2013 году Григор вышел в свой первый финал ATP. Он проиграл Энди Маррею, но это только придало ему сил. В паре с Кеем Нисикори чемпион дошел до полуфинала, но дальше продвинуться помешала травма японца. Несмотря на это Димитров превысил планку в 1 миллион долларов призовых. Ни одному болгарскому теннисисту это еще не удавалось. Он заключил контракт с Wilson и начал использовать ракетки бренда. Спонсором, поставляющим экипировку, был и остается Nike.

Важные победы Григора Димитрова

На Mutua Madrid Open 2013 спортсмен одержал самую крупную победу на тот момент, одолев Новака Джоковича. На открытом чемпионате Стокгольма Григору наконец достался первый титул АТП. В 2014 году Димитров получил еще три титула. Он впервые вошел в двадцатку лучших в мире. Через год теннисист был уже на 11 месте.

Григор довольно успешно выступал как в одиночном, так и парном разряде. Дойдя до полуфинала Уимблдона, он проиграл Новаку Джоковичу. Спустя три года теннисист вновь попал в полуфинал, на этот раз Australian Open. Он обошел Давида Гоффена, чтобы встретиться с Рафаэлем Надалем. Проиграв чемпиону, спортсмен все же поставил свой личный рекорд и стал третьей ракеткой мира. Через год Григор дошел до четвертьфинала этого же турнира.

Григор Димитров и Мария Шарапова


Григор Димитров известен не только как спортсмен, но и сердцеед. Он был замечен с самыми известными красавицами. По слухам в начале 2012 года он встречался с Сереной Уильямс, но это так и не было подтверждено. В том же году закрутился роман с Марией Шараповой, русской теннисисткой. Они подтвердили в СМИ свои отношения только после Мадрида 2013 года, когда болгарин одержал победу над Джоковичем. Спустя два года пара рассталась. Позже Мария опубликовала свою автобиографию под названием «Unstoppable». Там она раскрыла некоторые секреты отношений с Григором.

«Я помню, как заметила мальчика, который прогуливался по пригороду Уимблдона. Высокий, худой, с какой-то красивой улыбкой, которая говорит, что он знает, что он хорош», — говорила Шарапова. Она объясняла, что причиной расставания стала карьера. Обоим чемпионам не хватало времени, нужно было полностью отдаться теннису.

Димитров и Шерзингер


В начале 2016 года Григор начал встречаться с Николь Шерзингер, певицей, известной за карьеру в группе Pussycat Dolls. Она также участвовала в шоу «Танцы со звездами» и играла в мюзикле «Рента». Николь начала сольную карьеру в 2011 году и была судьей на шоу The X Factor. После триумфальной победы в одиночном разряде ATP 2017 года Димитров посвятил Шерзингер свой успех. Пара до сих пор вместе, по некоторым данным, они думают о том, чтобы завести детей.