Австралийский теннисист Бернард Томич выиграл Открытый чемпионат Чэнду 20 сентября 2018 года. Тем самым он ознаменовал свое возвращение в спорт. За плечами у чемпиона победы на юниорских турнирах Большого шлема, четыре титула ATP и лидерство на Orange Bowl. Однако молодой спортсмен известен не только за заслуги на корте. Его частые проблемы с полицией и резкие высказывания в сторону других игроков изрядно подпортили репутацию Бернарда. Расскажем, как психологические проблемы помешали Томичу в карьере.

австралийский теннисист Бернард Томич

Резкий характер

Bernard Tomic родился в Германии в 1992 году. Его отец был родом из Хорватии, а мать из Боснии и Герцеговины. Они уехали из Югославии за несколько лет до рождения сына. В итоге семья эмигрировала в австралийский город Голд-Кост в 1996 году, когда Бернарду было почти четыре года. Он начал заниматься теннисом в 7 лет, тренером был отец, а затем Нейл Гиней. Уже в этом возрасте будущий чемпион отличался упорством и волей к победе. Тогда же стала проявляться его несдержанность.

Первыми знаковыми победами для Бернарда Томича стали игры на Оранж Боул. Юниорский турнир покорился теннисисту три раза, в 2004, 2006 и 2007 году. Он также выиграл на чемпионате Eddie Herr. Спортсмен неожиданно заявил, что станет теннисистом номер 1 в мире, выиграет все турниры Большого шлема и будет самым молодым игроком на Кубке Дэвиса. Он также утверждал, что достигнет этих целей, используя подачу Горана Иванишевича, ум Пита Сампраса, стиль игры Роджера Федерера и сердце Ллейтона Хьюитта. С последним из них чуть позже вышла неприятная ситуация. Когда в 2009 году уже титулованный теннисист предложил Бернарду свою помощь в качестве тренера, тот отказался, заявив, что Ллейтон слишком слаб для него.

Ллейтон Хьюитт и Бернард Томич

Победы и скандалы Бернарда Томича

Бернард Томич быстро зарекомендовал себя как следующий великий игрок в мире тенниса. Признанный восходящей звездой Австралии, он создал впечатляющее резюме, хорошо играя в качестве юниора. Но перейдя в основной состав, он добрался лишь до 17 места в мировом рейтинге. Это случилось в 2016 году, чему предшествовали победы на Australian Open среди юношей и Мировом туре ATP Challenger.

Став профессионалом в 2007 году, Томич попал на Ролан Гаррос и Уимблдон, но не смог приблизиться к победе. Видя потенциал теннисиста, спортивная компания IMG подписала с ним контракт. Они не ошиблись, прорыв случился в 2011 году, когда Бернард сыграл в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии. Его соперником стал Рафаэль Надаль, который одолел амбициозного игрока. Затем, вновь попав на Уимблдон, Бернард прошел дальше, победив Николая Давыденко и Игоря Андреева. Выйдя в четвертьфинал, он проиграл Новаку Джоковичу. Тогда спортсмен уже работал с Nike.

Период успеха был омрачен скандалами, связанными с вечеринками теннисиста и его неадекватным поведением. В 2012 году он “убегал” от полиции на автомобиле. Спрятавшись в своем доме, Томич заявлял, что его незаконно преследовали. Позже Бернард был признан виновным за то, что не остановился по просьбе полиции, а затем его оштрафовали на 1000 долларов за другие три нарушения правил дорожного движения. Спустя три года спортсмен был арестован в Майами-Бич. Полиция приехала по жалобе постояльцев отеля на слишком громкую музыку. В ответ на просьбу сделать потише, Бернард начал угрожать, за что был обвинен в сопротивлении аресту и нарушении границ поведения.

Куда приводят мечты

Последние два года теннисист выступал с переменным успехом. На турнире в Брисбене он смог одолеть Кэя Нисикори, выйдя в финал. Но это была практически единственная знаковая победа Бернарда. В 2017 году карьера пошла на спад, вместе с его местом в рейтинге. Томич опустился до 142 места всего с десятью победами. Его соотечественник Джон Ньюкомб заявил, что спортсмен уже не соответствует требованиям Большого шлема. Он часто вел себя на корте невнимательно. Даже зрители говорили о том, что Бернард не прикладывает должных усилий во время игры. Тогда же теннисист отошел от спорта, чтобы участвовать в реалити-шоу «Я знаменитость… вытащите меня отсюда». Однако на Уимблдоне 2018 года ему удалось пройти во второй раунд, где теннисист-таки проиграл Кэю Нисикори.

Сегодня 26-летний спортсмен поднялся на 85-е место, благодаря победе на Chengdu Open. Это довольно значимый результат. Все говорит о том, что Бернард Томич еще может показать себя. Даже Lacoste увидели неиссякаемый потенциал австралийца, договорившись с ним о сделке. С реалити-шоу покончено, и спортсмен снова в игре.