Николай Давыденко завоевал 21 титул на турнирах ATP, четыре раза доходил до полуфинала Большого шлема и помог получить Кубок Дэвиса для своей команды в 2006 году. Бывшая третья ракетка мира с его мощной подачей за свою карьеру обыграл именитых спортсменов, среди которых Михаил Южный, Рафаэль Надаль и Томми Хаас. Когда Николай ушел из тенниса в 2014 году, он говорил, что игра стала бизнесом и шоу, а он не шоумен. Чемпион был вовлечен в скандал по поводу договорных матчей, но его вина не была доказана.

Сложности российского тенниса

Николай Давыденко родился в 1981 году в Северодонецке Луганской области. По сравнению с другими теннисистами мальчик начал заниматься спортом довольно поздно, в 7 лет. Однако это не помешало ему за последующие три года наверстать упущенное. В 11 лет будущая звезда российского тенниса переехал в Волгоград. На родине слишком сложно было развиваться в этом направлении. Тренером Николая стал старший брат Эдуард, который позже увез подопечного в Германию, где возможностей было еще больше. Там они пытались получить гражданство, но безуспешно. В 1999 году Николай вернулся в Россию, получил гражданство и стал профессионалом. В интервью Давыденко говорил, что Ельцин поспособствовал популяризации тенниса в России, но многие уезжают в Европу и Америку.

Николай Давыденко российский теннисист с сотнями побед на турнирах

В 2000 году Николай дебютировал на турнире в Амстердаме и сразу дошел до полуфинала. Через год на Открытом чемпионате Австралии теннисист ознаменовал свое восхождение к вершине. Критики пророчили Давыденко большие успехи, однако ему не удалось одолеть Патрика Рафтера.

Молниеносная реакция спортсмена и мощные подачи сослужили ему хорошую службу. Первая знаковая победа состоялась уже в 2003 году, когда теннисист завоевал титул ATP на турнире в Аделаиде. Через пару месяцев на Открытом чемпионате Эшторила Николай снова занял первое место.

Знаковые победы Николая Давыденко

Прорыв в турниры Большого шлема в 2005 году изменил карьеру теннисиста. Он дошел до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии, проиграв в итоге Энди Роддику. В том же году Николай попал в полуфинал на Роланд Гаррос, уступив Мариано Пуэрте, у которого после матча в крови были найдены запрещенные вещества. Он был дисквалифицирован, а Давыденко попал на седьмое место в мировой рейтинге.

Теннисисту так и не удалось попасть в финалы Большого шлема, ему мешали именитые спортсмены вроде Роджера Федерера. Николай чаще плохо выступал на травяных кортах, в отличие от глиняных.

Николай Давыденко российский теннисист с сотнями побед на турнирах

«Не очень приятно, когда тебя называют Королем глины и считают мастером только одного покрытия. Хотя на самом деле все зависит от везения. Один раз дрогнула рука на траве, проиграл важный̆ мяч, и дальше появляется неуверенность».

В 2007 году после скандала в Польше, когда Давыденко, будучи фаворитом, вдруг сдался якобы из-за травмы, пресса заговорила о договорном матче. До этого о Николае редко упоминали в СМИ. Но плохая реклама — тоже реклама, хотя сам теннисист всегда говорил, что он не любит шумиху вокруг своей персоны.

Очередной положительный успех пришел в 2009 году, когда чемпион сначала прошел в третий раунд на Уимблдоне, а потом победил Рафаэля Надаля на Мастерсе в Шанхае. В Итоговом турнире он вновь одолел Надаля, а затем и Федерера, став первым россиянином, победившим в финале Мирового тура.

Следующие годы принесли Николаю еще не одну победу и удачный трехлетний контракт с брендом ASICS. В начале 2010 года Давыденко победил на турнире ATP в Дохе. Эта победа сделала его вторым игроком в истории, которому удалось на двух турнирах подряд обыграть и Федерера, и Надаля. Однако последующие сезоны были менее удачными, Николая преследовали травмы, и в итоге в 2014 году он объявил о завершении карьеры. По официальным данным, Николай Давыденко заработал за все эти годы около 16 миллионов долларов, но сам он говорил, что большая часть ушла на налоги.

«Из этой суммы, помимо российского налога, вычитается и налог той страны, где проходит турнир. Скажем, Штаты забирают 30–35 процентов. Вот и посчитайте, сколько, например, Тайгер Вудс платит налогов со своих миллионов. Так что истории о российских теннисистах-богачах – миф, по большому счету».

Личная жизнь Николая Давыденко

Николай женат на Ирине с 2006 года. Они сыграли свадьбу перед Кубком Дэвиса, где российская команда одержала победу. У пары трое детей, семья проживает в Москве. Несмотря на то, что Николай давал интервью достаточно часто, о подробностях его жизни мало что известно. Давыденко выиграл более 480 матчей, он находился в первой десятке около 250 недель и является трехкратным обладателем теннисной премии «Русский кубок» в номинации «Теннисист года».

Николай Давыденко российский теннисист с сотнями побед на турнирах

Сейчас чемпион мало интересуется теннисом, свободное время он проводит с семьей и ездит на рыбалку. Однако летом 2018 года появилось сообщение, что Николай хочет вернуться:

«У меня уже подрос второй ребенок, поэтому свободного времени очень много, хочу вернуться в теннис. Может быть, что-нибудь с федерацией будем решать», — заявил спортсмен в одном из последних интервью.