Игорь Андреев попал на 18 позицию в мировом рейтинге в 2008 году, после того как прорвался в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. По прошествии 10 лет он все еще увлечен теннисом. Играть Игорь перестал, но зато вполне успешно занимается с женской сборной России в качестве тренера и капитана команды. Андреев и сам когда-то был обладателем Кубка Дэвиса. В его арсенале также четыре победы на турнирах ATP и неплохие результаты на всех четырех чемпионатах Большого шлема.

Игорь Андреев - капитан женской сборной по теннису

Любовь к теннису

Будущий теннисист родился в Москве в 1983 году. Несмотря на то, что его родители не имели никакого отношения к спорту, Игорь увлекся теннисом еще в 4 года. Увидев талант сына, отец решил отправить его в Валенсию. Принять решение помогла мать великих теннисистов Марата и Динары Сафиных. В Испании Игорь остался надолго. Там он оттачивал навыки, мечтая стать похожим на Андре Агасси.

теннисист Игорь Андреев

Став профессионалом в 2002 году, Андреев выиграл несколько турниров ITF Futures, в последующих чемпионатах ему удалось победить Николая Давыденко и Максима Мирного. Однако вплоть до 2004 года ничего по-настоящему значимого не происходило. Все изменилось, когда спортсмен попал на игры Большого шлема.

Знаковые победы Игоря Андреева

На Открытом чемпионате Австралии в 2004 году Игорь не смог пройти дальше первого раунда, следующим стал Ролан Гаррос и уже четвертый раунд. Постепенно поднимаясь в рейтинге, Андреев даже смог одолеть своего кумира Агасси на турнире в Лондоне. В это же время он добрался до финала АТП, где проиграл Роджеру Федереру. Это лишь придало теннисисту новых сил, с которыми он победил на Кубке Кремля.

В 2005 году на турнирах Мастерс Игорь победил Рафаэля Надаля, но травмы, начавшие преследовать спортсмена довольно рано, мешали двигаться дальше. Борясь с проблемами и болью в колене и плече, Андреев добрался до своей наивысшей позиции в 2008 году. Незадолго до этого он прошел в четвертьфинал Ролан Гаррос. Там ему попался очень сильный соперник Новак Джокович, которого не удалось переиграть. Оба теннисиста в то время были амбассадорами итальянской марки Sergio Tacchini. Но в борьбе за полуфинал повезло сербскому игроку. Несмотря на это Игорь продолжил успешно добираться до финалов на международном командном теннисном турнире, соревнованиях в Гштааде и Умаге. Он также имел хорошие результаты в парном разряде, в том числе в смешанном парном с Марией Кириленко, с которой в итоге прожил 8 лет.

В 2009 году спортсмена ждал спад, в основном из-за обострившихся травм. Он постепенно опускался в рейтинге, пока в итоге не решился уйти из профессионального тенниса в 2013 году. Тогда чемпион откровенно об этом рассказал в интервью:

«В последнее время у меня и впрямь было слишком много травм, и с каждым годом восстанавливаться становится все тяжелее. Наступил момент, когда стало окончательно понятно: продолжать бессмысленно. Для того, чтобы играть нормально, был необходим длительный промежуток без травм. Но так не получалось».

сборная Российской Федерации по теннису и капитан Игорь Андреев

За свои достижения Игорь Андреев был введен в Зал теннисной славы в России, он является заслуженным мастером спорта. Основными заслугами, кроме одиночных выступлений, считаются победы в составе команды Кубка Дэвиса. После ухода из спорта он много путешествовал и отдыхал. В 2017 году Игорь вернулся с новыми силами, чтобы вести к победе женскую сборную России.