Хорватский теннисист Горан Иванишевич стал единственным чемпионом, который покорил Уимблдон благодаря уайлд-кард. Организаторы турнира выдают такую «дикую карту» тем, кто не прошел квалификацию, но отличился на других соревнованиях. Несмотря на то, что Горан так и не стал первой ракеткой мира, он запомнился своей молниеносной подачей и взрывным темпераментом. Под его началом в качестве тренера Марин Чилич поднялся на 9-е место в рейтинге.

«Все в Хорватии знают, где они были во время финала Горана 2001 года», — сказал Марин. «Это, наверное, один из самых популярных спортивных матчей в нашей истории. Горана очень любят в Хорватии. На протяжении всей войны он был одним из главных героев, представлявших нашу страну в мире».

Горан Иванишевич - Stone Forest

Тяжелые времена

Goran Ivanisevic родился в Сплите в бывшей Югославии 13 сентября 1971 года. В детстве он преуспевал во многих видах спорта. Горан любил футбол и остается его поклонником до сих пор. Однако потенциал великого теннисиста был очевиден, и его отец, который тоже имел некие успехи на корте, отправил сына в специализированную школу. С профессиональной подготовкой молодой мальчик расцвел в очень умелого игрока и обыграл отца уже в 12 лет.

Семья Иванишевич была небогата и жертвовала многим, чтобы обеспечить должное обучение сыну. Они продавали свои вещи, чтобы гарантировать посещение школы для Горана. И он не разочаровал родителей. Начав карьеру в 17 лет, Горан успешно играл в парном разряде с Рудигером Хаасом, но в итоге сосредоточился на синглах.

Хотя на этом этапе спортсмен не достиг значимых высот, Горан Иванишевич стал звездой на своей родине. Он держал флаг во время церемоний открытия Олимпийских игр 1988 и 1992 годов, когда его родная Югославия рушилась.

Горан Иванишевич – гордость Хорватии

Два четвертьфинала на Australian Open 1989 года и Открытом чемпионате Франции 1990 года утвердили теннисиста, как будущего чемпиона Большого шлема. Иванишевич гордо размахивал флагом новоиспеченной Хорватии, когда пришел на Уимблдон в 1992 году. Там он сумел достичь своего первого финала после победы над Питом Сампрасом и Иваном Лендлом. Но в матче с Андре Агасси Горан проиграл, оставив в истории воспоминание об очень захватывающем соревновании.

Первое время фамилию Иванишевич судьи произносили неправильно, есть даже забавная запись матча, где Горан учит судью правильно читать Goran Ivanisevic с буквой «ш». Но на протяжении практически всей игры ее искажали так, что зрители беспрестанно смеялись.

Следующие годы, вероятно, были лучшими в карьере спортсмена. Он вышел в финал Уимблдона во второй раз, но на это раз был побежден Питом Сампрасом. Его хорошее выступление на турнире помогло ему стать второй ракеткой мира. Однако настоящий успех ждал Горана впереди.

Теннисист Горан Иванишевич из Хорватии - Stone Forest

Матч Goran Ivanisevic vs. Patrick Rafter

В 2001 году Горан получил уайлд-кард для участия в синглах на Уимблдоне. Организаторы учли его прошлые рекорды. Благодаря этой помощи теннисист сумел обойти многих именитых игроков. Он обыграл Карлоса Мойя, Энди Роддика и Марата Сафина, чтобы попасть в полуфинал. Там спортсмен столкнулся с Тимом Хенменом, который считался фаворитом. Однако Горан сыграл очень эффектно и дошел до финала против бывшего чемпиона US Open Патрика Рафтера.

Это было просто невероятно, но Горан победил, на тот момент ему было 29 лет. Ни один игрок до или после него никогда не выигрывал Уимблдон за счет уайлд-кард. Матч длился более трех часов, став шестнадцатым в списке ста лучших спортивных моментов. На родине теннисиста этот день прозвали «Волшебным понедельником».

Goran Ivanisevic и Sergio Tacchini

Итальянский бренд, ставший известным за счет тенниса и первой формы для Джимми Коннорса, одевал и хорватскую звезду. В 2001 году они участвовали вместе с Гораном в одном из лучших теннисных матчей. В экипировке Sergio Tacchini теннисист победил в эпической битве, навсегда запечатлев свой звездный час в истории Уимблдона. Бренд был спонсором Иванишевича довольно долго и устраивал автограф-сессии с легендой тенниса.

Теннисист Горан Иванишевич и Sergio Tacchini - Stone Forest

После карьеры

Сразу после ATP Tour в 2004 году Иванишевич ушел из профессионального спорта и начал играть матчи старшего поколения — seniors’ circuit. В 2007 году Роджер Федерер, добиваясь своего пятого подряд титула Уимблдона против Рафаэля Надаля в финале, практиковался с Иванишевичем. В 2014 году теннисист помог соотечественнику Марину Чиличу выйти в финал на US Open.

После завершения карьеры Горану также удалось уделять больше внимания инвестированию в недвижимость и строительную промышленность, чем он занимался еще с 1998 года. Однако бизнес не принес успеха, и в СМИ периодически появлялись новости о банкротстве компании спортсмена. Но это уже другая сторона жизни великого теннисиста, футболиста и, неожиданно, актера. Он снимался в фильмах «Wimbledon Official Film», в хорватском сериале, где играл самого себя, и в клипе Нины Бадрич. Поговаривают, что он участвовал в озвучивании анимационного фильма 2016 года «В поисках Дори». Но так и не известно, чья роль ему там досталась.