Мир тенниса невероятно тесен, особенно когда дело касается чемпионов. Тот, кто не всегда удачно для себя соперничал с Пэтом Кэшем, Михаэлем Штихом и Майклом Чангом, оказался в десятке лучших и не покидал ее 10 лет подряд. Это был Стефан Эдберг из Швеции. Шестикратный чемпион Большого шлема в свои 50 все еще в форме: тщательно уложенные волосы, аккуратный спортивный вид, который дополняет классическая голубая рубашка. У Стефана репутация джентльмена на корте, он довольно сдержан и спокоен.

«Вы можете раздражаться по многим причинам. Когда я играл, я мог рассердиться на себя. Но, конечно, не так сильно, как Джон Макинрой. В последний раз я взбесился, когда играл у себя во дворе в 16 лет. Я разломал ракетку о стену и решил, что больше такого не произойдет».

Теннисист Стефан Эдберг - Stone Forest

Фирменный удар Стефана Эдберга

Карьера чемпиона началась, когда местная газета в Вестервике, родном городе Стефана, разместила рекламу о мини-теннисе. Это были ранние 70-е, и заголовок «День тенниса» привлек мать мальчика. Она отправила его в спортивную школу для начинающих. В то время она не знала, насколько важна эта инициатива для Стефана, для шведского и даже мирового тенниса. Семилетний Стефан играл раз в неделю и спокойно относился к теннису. Однако вскоре он выиграл свой первый турнир «Ostkustenspärla», эта победа стала памятной для чемпиона. Тренеры клуба Westerviks TK увидели потенциал мальчика. Его способ играть в теннис был отличным от всех великих шведов вроде Бьорна Борга. Стефан Эдберг в итоге стал одним из ведущих теннисистов стиля serve-and-volley.

Стефан Эдберг теннис - Stone Forest

Смерть на корте

Стефан пришел в профессиональный теннис в 1983 году, тогда же US Open омрачило печальное событие. На матче с Саймоном Юлом в качестве линейного судьи выступал Дик Вертхайм. Он сидел на стуле, когда Стефан послал невероятно мощную подачу, угодившую судье прямо в пах. Арбитр резко упал со стула и сильно ударился головой. Дик был доставлен в больницу, где умер через 5 дней, не приходя в сознание. Мир повергла в шок история о смерти из-за теннисного мяча. Говорят, что это событие сильно повлияло на 17-летнего Стефана. После того матча его практически никогда не видели улыбающимся на корте.

Стефан Эдберг и судья - Stone Forest

Первая ракетка мира

Придя в себя после трагедии, Эдберг стал двигаться к вершине. В период с 1985 по 1996 он стал обладателем шести титулов синглов Большого шлема, охватывающих два Australian Open, два Уимблдона и два US Open. Не меньший успех его ждал в парном разряде. Стефан также выиграл титулы чемпионата серии Гран-при и «ATP World Tour Masters 1000». Когда теннис был вновь представлен на летних Олимпийских играх 1984 года в качестве демонстрационного вида спорта, Эдберг стал победителем мужского одиночного соревнования. Он был частью шведской команды Кубка Дэвиса и остается единственным игроком, получившим звание «Игрок года» в одиночном и парном разрядах. Став первой ракеткой мира в 1990 году, теннисист сохранял этот статус в течение 72 недель, правда с небольшими перерывами. Самыми запоминающимися матчами в карьере чемпиона считаются встречи Эдберга с Борисом Беккером на Уимблдоне, где швед два раза одержал победу: в 1988 и 1990 году.

adidas Stefan Edberg

Для исключительных теннисистов полагается своя неповторимая экипировка. Так в 80-е годы Стефан Эдберг получил уникальную одежду и обувь от adidas. Вместе с Иваном Лендлом, который в это же время заключил контракт с немецкой маркой, они красовались на рекламных плакатах. Каждый в своей неповторимой паре обуви с особыми деталями.

«Мы с Иваном хорошо тренировались вместе, много времени проводили на турнирах. Он очень прямой и честный человек, как и я. Мы понимали друг друга».

Эдберг носил кроссовки Лендла, прежде чем у него появилась именная обувь. Можно предположить, что он хотел получить в итоге нечто подобное. И adidas сделали это. Кроссовки Stefan Edberg 86 стали зелено-желтыми. Перевыпускать такие силуэты одно удовольствие. Это доказали adidas Consortium с Footpatrol, предложив итерацию Edberg ’86 в цвете клубники со сливками в 2014 году.

Вся одежда также была особенной. Футболка с подписью SE отличалась теми же яркими полосками. Коллекционеров до сих пор восхищают одежда и аксессуары Стефана, ставшие настоящим хитом в 90-е годы.

Кроссовки Стефан Эдберг - Stone Forest

После карьеры

После завершения карьеры в 1996 году теннисист остался верным себе и ведет довольно спокойную жизнь, не выставляя ее на общее обозрение. Однако он продолжил сотрудничество с adidas, появляясь в рекламных роликах компании. В 2003 году спортсмен был введен в «Шведский зал теннисной славы» и в 2004 году в «Международный зал теннисной славы». В январе 2014 года он был назначен тренером одного из самых известных швейцарских профессиональных теннисистов Роджера Федерера. Стефан женат на Аннетт Олсен, которая к слову когда-то встречалась с его соперником на корте Матсом Виландером.

«Теннис — лишь небольшая часть моей жизни. Я совладелец инвестиционной компании, дома в Швеции. В настоящее время это мой самый большой бизнес. И, конечно, есть семья, с которой я провожу много времени. Я бы сказал, что сейчас я занят больше, чем когда играл в теннис».