Бьорн Борг - Stone Forest

Бьорн Борг был настоящей звездой на корте с его невероятной игрой, привлекательной внешностью и ледяным спокойствием. За это его прозвали «Ice man». Имея 11 титулов Большого шлема, Борг установил многочисленные рекорды. Его беспрецедентная слава и последовательный успех помогли повысить популярность тенниса в 1970-х годах. В 1979 году Бьорн стал первым игроком, который за один сезон заработал более миллиона долларов призовых. То время называлось не как иначе, как «Боргоманией».

Теннис с 9 лет

Бьорн Борг (Björn Borg) родился в Стокгольме, Швеция в 1956 году. Будучи хоккейным болельщиком, он влюбился в теннис, когда отец принес призовую золотую ракетку, полученную им на турнире по пинг-понгу. Будущему чемпиону было на тот момент всего 9 лет. Начав тренировки с Перси Росбергом, Бьорн выиграл свой первый турнир в возрасте 11 лет, а в 13 лет — соревнования среди ровесников и старших на год соперников. Ему пришлось бросить школу, чтобы полностью отдаться теннису.

Дальше события развивались по нарастающей. В 15 лет Борг попадает в шведскую команду Кубка Дэвиса, становится чемпионом Уимблдона среди юниоров и выигрывает турниры в Берлине, Барселоне и Майами. В 1972 году в возрасте 16 лет спортсмен уже играет как профессионал.

Игрок Бьорн Борг - Stone Forest

Титулы и рекорды Бьорна Борга

Сложно найти человека в любом виде спорта, который вырос до небывалых высот так быстро, как Бьорн Борг. Чемпион одиннадцати крупных синглов всего за семь лет (1974-81), он ошеломил и шокировал теннисный мир, уйдя «на пенсию» в 26 лет. Скорее всего так случилось из-за постоянного внимания к его персоне и давления на еще довольно молодого игрока. Он отдавался на корте без остатка и быстро сгорел.

Даже в такой короткий промежуток времени Борг оставил неизгладимое наследие в истории тенниса. Он выиграл шесть чемпионатов French Open, среди них 4 подряд с 1978 по 1981 год. Борг доминировал на Уимблдоне, как ни один другой игрок с 1877 года. Получив пять титулов подряд, он отличился невероятной игрой в матче с Джоном Макинроем в 1980 году. Теннисисты встречались в общей сложности 22 раза, а их противостояние назвали встречей огня и льда.

«Никто никогда не знал, что я думаю или как я себя чувствую. Если я смеюсь, плачу, разочарован или счастлив, они этого не знают. Это не значит, что я не кипел внутри, но я никогда не позволю никому это видеть».

Теннисист Бьорн Борг - Stone Forest

Бьорн Борг и Макинрой

Борг был известен своим спокойным и беззаботным поведением на корте, в то время как Макинрой отличался несдержанностью и агрессией. Из-за их контрастных личностей это соперничество было описано как «огонь и лед».

В 1980 году Макинрой впервые попал в финал на Уимблдоне в одиночном разряде. Там ему «посчастливилось» встретиться с Бьорном который стремился к пятому по счету титулу. В начале финала Джона освистали за трения в предыдущем матче с Джимми Коннорсом. Макинрой шел впереди, однако в пятом сете все решила подача Борга. В итоге шведский теннисист получил свой титул, а матч считается одним из лучших за всю историю тенниса.

Макинрой победил Борга в финале US Open в том же году в пяти сетах. В 1981 году он снова разгромил его и снова на US Open. В тот день Бьорн ушел со стадиона, не дождавшись церемонии награждения. Вскоре после этого он покинул теннис, так никогда не выиграв Открытый чемпионат США. Заключительная встреча огня и льда произошла в 1983 году в Токио на Кубке Suntory (пригласительный турнир), где победил Борг. Их невероятные матчи стали основой для фильма «Борг/Макинрой» 2017 года.

«Мы не были вовлечены в работу с самого начала. Когда я увидел фильм, я подумал, что вроде там все в порядке. Но все же это больше вымысел», — сказал Бьорн.

Diadora Borg

Бьорн Борг был поп-звездой не только на корте, его обожали подростки, девушки влюблялись в его игру, длинные светлые волосы и задумчивые голубые глаза. Безупречное чувство стиля сделало Борга образцом моды.

На корте одежда спортсмена была вполне традиционна до определенного времени. Однако особо выделялись стильные кроссовки от Diadora. В 1970-е годы итальянский бренд набирал популярность и ударился в спорт. Заключив контракт с самым успешным и привлекательным игроком в теннис, они представили именную пару обуви Diadora Borg Elite. Сделанные из кожи кенгуру, они дополнялись золотыми, серебряными, черными или красными полосками. К ним шла специальная сумка с изображением Борга. Именно благодаря ему Diadora обеспечила себе место в моде, а также в спортивной истории.

Тот выпуск, который чемпион носил в 1976-77 годах, переиздавался ограниченным тиражом в ознаменование первого триумфа спортсмена на Уимблдоне. Бренд также выпускал их в 2008 году, как первые Bjorn Borg OG 70-х и Elite 80-х годов. В 2017 году они снова возвращались в оригинальной бело-золотой гамме и, несомненно, появятся снова.

Еще в 1970-е годы теннисист также заключил контракт с Fila, что привело к созданию его знаковой полосатой рубашки поло. Контракт позже был расторгнут по причине ухода Борга из спорта.

Одежда Бьорн Борг

В то время как другие спортсмены продолжали сотрудничать с именитыми марками, у шведского теннисиста появился свой бренд одежды Björn Borg. Борг фактически не является его создателем. Bjorn Borg AB названа в честь бывшего профессионального теннисиста. Ранее компания существовала как World Brand Management (WBM). С 1997 года они имеют эксклюзивную лицензию на товарные знаки с именем чемпиона. Это дает им право производить и продавать продукцию во всех странах. Основные продукты — нижнее белье, есть также обувь, кошельки, очки и парфюмерия. Буквально недавно, в 2014 году бренд начал выпускать полноценные коллекции спортивной одежды.

После карьеры

Когда-то известный своим ледяным характером в качестве игрока, Борг стал самым молодым и богатым пенсионером, когда покинул профессиональный теннис. Он дважды развелся, с румынской теннисисткой Марианой Симьонеску и итальянской певицей Лореданой Берте. У Борга есть сын от шведской модели. В 2002 году спортсмен женился в третий раз на Патриции Остфельд. Их сын также довольно успешный теннисист в Швеции.

В статье для «Sports Illustrated» 1991 года Артур Эш сказал, что Бьорн был больше, чем игрок.

«Он был как Элвис, Элизабет Тейлор или кто-то подобный».

Сегодня бывшая первая ракетка мира занимается предпринимательской деятельностью, проживет в Монако и все еще невероятно хорош собой. Он также наслаждается возрождением линии одежды Bjorn Borg, которая превратилась в один из самых популярных брендов в Европе.

Бьорн Борг теннис - Stone Forest