Жесткий и противоречивый игрок по прозвищу “Иван Грозный”, теннисист Иван Лендл довольно молчалив, застенчив, но при этом невероятно амбициозен. Он отказывался играть за родную Чехословакию в 80-е годы, за что его невзлюбили на родине. Став гражданином США лишь под занавес своей карьеры, он известен также за свою неподражаемую игру в гольф и страсть к коллекционированию картин.

Иван Лендл Чехия - Stone Forest

Семейное дело

Иван Лендл родился 7 марта 1960 года в городе Острава в бывшей Чехословакии. Его отец был юристом и шахматистом. Он также увлекался теннисом и входил в список лучших 15 игроков в Чехословакии. Мать спортсмена тоже играла в теннис и довольно успешно, она была удостоена звания второй ракетки в родной стране. Конечно, в такой семье нельзя было не увлечься игрой на корте. Иван стал чемпионом уже в 12 лет и впервые победил свою мать, когда ему было 14. Через год родители отправили сына во Флориду на 6 недель обучения в Чехословацкой Теннисной Федерации.

Теннисист Иван Лендл - Stone Forest

Пребывая в юниорах, теннисист выиграл Открытый чемпионат Франции и Уимблдон, став игроком номер один. В том же 1978 году Иван Лендл пришел в профессиональный спорт, практически сразу дойдя до финала в одиночном разряде. Впереди его ждал головокружительный успех и невероятный скандал.

Иван Лендл теннис - Stone Forest

Чемпион Иван Лендл отказывается от родной страны

В 1980 году Иван Лендл завоевал 7 титулов в одиночном разряде и попутно помог получить Кубок Дэвиса для своей сборной. Продолжая череду выигрышей, теннисист удостоился еще десяти титулов в 1981 году, которые включают Гран-при Мастерс, где Лендл одолел Витаса Герулайтиса. Однако в этом году он столкнулся с Бьорном Боргом и проиграл в своем первом финале Большого шлема на Открытом чемпионате Франции.

“У меня было два матча с Бьорном. К сожалению, он ушел на пенсию пару лет спустя, и мне не пришлось больше играть против него. Я всегда думаю об этих матчах в первую очередь”.

В те годы Иван переезжает в США, где живет со своим наставником — польским теннисистом Войцехом Фибаком. В этот период спортсмен выигрывает свой первый профессиональный теннисный тур “WCT”, обыграв Джона Макинроя. С ним чемпион столкнется еще не раз. За 1985 год он одержал три победы из пяти над именитым теннисистом. В итоге Джон, конечно, не взлюбил Ивана и сегодня не приглашает его на товарищеские матчи. Однако Лендл не приемлет чувств на корте.

“Если вы играете с ненавистью, это своего рода туман для вашего мозга, и вы не принимаете правильных решений. Вы должны отложить это. Вы должны сконцентрироваться, играть в свою игру, подбирать стратегию, а не беспокоиться о том, нравится вам этот парень или нет. Если это ваш лучший друг, вам все равно придется относиться к нему так же”.

Победное звание Лендла вскоре привело к самой высокой заработной плате теннисиста. Он купил свой собственный дом в 1984 году в Гринвиче, штат Коннектикут и подал заявку на карточку постоянного жителя США (гринкарту). Иван не хотел играть за родную Чехословакию, он отказывался выступать за сборную в Кубке Дэвиса. Соотечественники ему этого не простили, да и в США спортсмена не были особо рады видеть. К тому же власти Чехословакии отказались предоставить ему все необходимые документы.

Иван Лендл хотел представлять США на предстоящих в 1988 году Олимпийских играх, а также Кубке Дэвиса. Однако лишь в 1987 ему дали гринкарту, а гражданство чемпион получил только в 1992 году. Он так и не сыграл те самые матчи, к которым так стремился.

adidas Ivan Lendl

За свою карьеру теннисист одолел Матса Виландера, Джимми Коннорса и многих других именитых игроков. Он получил звание первой ракетки мира в 1983 году и удерживал статус (с перерывами) в течение 270 недель. В общей сложности Иван стал восьмикратным чемпионом турниров Большого шлема в одиночном разряде и пятикратным победителем турнира Мастерс.

У Лендла была своя коллекция кроссовок и одежды от adidas в течение всего десятилетия в 1980-х годах. Он был одним из первых если не первым, кто имел именную обувь. Поговаривают, что Найк вдохновились именно этим контрактом, предлагая сотрудничество Майклу Джордану.

adidas Ivan Lendl Иван Лендл - Stone Forest

Отличительным знаком для одежды adidas Ivan Lendl являлась рубашка поло с узорами аргайл в виде ромбов на груди. Позже появились свитеры с таким же рисунком, которые за свою индивидуальную расцветку продолжали ассоциироваться с именитым теннисистом.

Адидас Иван Лендл - Stone Forest

После карьеры

Иван Лендл никогда не был популярен у публики, его резкий молчаливый подход и невозмутимое выражение лица отталкивали фанатов. Спортсмен всегда казался плохим парнем, особенно когда дело доходило до игры против Борга и Коннорса. Сегодня чемпион живет со своей многочисленной семьей, у него и его жены Саманты пять дочерей. К слову, ни одна из них не пошла в профессиональный теннис.

Иван Лендл из Чехии - Stone Forest

Иван невероятной успешно тренировал Энди Маррея, роль наставника ему удачно удавалась еще в 80-е годы, когда он помогал Питу Сампрасу. Возможно, спортсмен сожалеет о несбывшихся надеждах и победах, ну а кто нет.

“Все хотят вернуться в то время, когда они моложе. У меня было две замены тазобедренного сустава, и после каждой мне было скучно, потому что я не мог играть именно в гольф. Оба раза я ездил в НАСА на экскурсию. У них была реконструкция высадки на Луну, которой я действительно наслаждался. Она возвращала меня в детство, когда я видел это впервые”.

Помимо спортивной карьеры Иван увлечен искусством. У него огромная коллекция работ художника Альфонса Мухи, которую теннисист показал всему миру в 2013 году на выставке в Праге. Он также выпустил книгу “Иван Лендл: Альфонс Муха”.

Иван Лендл и Альфонс Муха - Stone Forest