Теннисная звезда 90-х Михаэль Штих может похвастаться впечатляющей карьерой не только как последний из немцев, выигравший Уимблдон. Он запомнился невероятной игрой в 1991 году, где обошел Джима Курье, Стефана Эдберга и Бориса Беккера. Через год он уже в паре с Борисом стал Олимпийским чемпионом, а в 1993 году в составе команды Германии победил на Кубке Дэвиса. Однако теннис не был единственной страстью Михаэля, возможно поэтому, ну и, конечно, из-за травмы плеча, он довольно быстро отошел от профессионального спорта.

«Я ненавидел проигрывать, это определенно было так. Если бы я потратил больше времени на теннис, я мог бы выиграть больше турниров Большого шлема. Но тогда я бы точно не был тем человеком, которым я являюсь сегодня. Кто знает, как бы я эволюционировал, если бы каждую неделю сосредотачивался исключительно на теннисе? Вместо этого я начал интересоваться искусством и чтением книг еще в раннем возрасте. Я изучал культуры стран, в которых играл. Это не лучше или хуже, это вопрос личности».

Теннисист Михаэль Штих - Stone Forest

Успех с самого начала

Михаэль Штих (Michael Stich) родился 18 октября 1968 года в Пиннеберге, Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ. Он начала играть в теннис еще в 6 лет и к 1986 году стал чемпионом среди юниоров в клубе LTC Elmshorn в Германии. Через два года он уже выступал в качестве профессионала в Мюнхене. Теннисист отличался невероятной скоростью и «чувствовал» мяч на любом покрытии, будь то грунт, цемент или трава. Совершенствуя свои навыки изо дня в день, он открыл список побед в 1990 году на Гран-при в Мемфисе, ознаменовав тем самым свой будущий самый большой успех.

Михаэль Штих против Бориса Беккера

На чемпионате 1991 года Штих одолел шведа Стефана Эдберга в полуфинале, а в финальной встрече с немецким топ-игроком Борисом Беккером блестяще обыграл его в трех сетах. Позже Борис в интервью говорил, что он плохо себя чувствовал и, возможно, был даже в депрессии. Все из-за того, что он слишком рано стал чемпионом и не имел никакой жизни за кортом. Даже Штих, несмотря на то, что эта победа считается вершиной его карьеры, говорил, что он не считает тот матч главным.

«Это была очень хорошая игра, но я бы не назвал ее идеальным матчем. Так было также потому, что Борис был не в форме. Финал против Петроса Сампраса на чемпионате мира ATP 1993 года во Франкфурте и нокаут-раунд против Томаса Мустера на Открытом чемпионате Франции 1996 года были единственными двумя матчами, которые я бы назвал почти идеальными».

Михаэль Штих и Борис Беккер - Stone Forest

Михаэль Штих и Reebok

До 1997 года Михаэль Штих сыграл еще не один свой успешный матч. Помимо чемпионства с Борисом, в 1992 году он в паре с Джоном Макинроем выиграл титул Уимблдона в парном разряде и практически сразу на Кубке Большого шлема обыграл Майкла Чанга. Финал с Джоном длился 301 минуту и ​​вошел в историю как самый длинный финальный матч за все время существования тенниса. В то время Штих носил форму adidas и на фотографиях с медалями красуется именно в этой экипировке.

Позже Михаэль заключил довольно удачный контракт с Reebok, появляясь в их одежде и кроссовках на всех соревнованиях. Лимитированные издания кроссовок специально для теннисиста включали также модель Reebok Pump Court Victory II с системой подкачки воздуха. К слову, Reebok были довольно популярны в теннисе в середине 1990-х годов. Спонсорство марки, ставшей сегодня дочерней компанией adidas, распространялось на таких звезд, как Кен Флэк и Роберт Сегусо, Майкл Чанг и Аранча Санчес.

Reebok и Михаэль Штих - Stone Forest

После тенниса

Спустя 24 года после значимого финала Уимблдона, в 2015 году поединок Michael Stich vs. Boris Becker состоялся снова. На этот раз это был не центральный корт, a Show-Arena. А через год Михаэль играл с Майклом Чангом на Porsche Arena в Штутгарте на встрече под названием «Дуэль легенд». Сегодня бывший спортсмен предпочитает Lacoste, появляясь в культовых поло бренда даже вне корта.

Что касается жизни, скрывающейся за теннисом, ее Михаэль практически полностью посвящает своему собственному фонду борьбы со СПИДом. Он также работает комментатором тенниса для BBC. В 1999 году он и его первая жена Джессика Штокман стали почетными волонтерами Организации Объединенных Наций (ООН). Сейчас Штих живет в Гамбурге со своей второй женой Александрой Рикауски.

К слову, в планах у 49-летнего теннисиста устроить еще один знаковый матч в 2018 году. На этот раз с Джоном Макинроем на Теннисном турнире «Ротенбаум», директором которого является сам Михаэль.


«Мы предложим нашим фанатам отличный теннис в последний раз, лучшее развлечение и матч, полный эмоций, в качестве благодарности за их преданность.»

Михаэль Штих с женой - Stone Forest