Пэт Кэш в костюмах от Sergio Tacchini, с черно-белой банданой на голове и серьгой в ухе стал законодателем моды не только в спорте. А статус легенды тенниса приобрел благодаря турниру Уимблдон 1987 года, где одолел первую ракетку мира Ивана Лендла. Но если бы он не ушел с головой в игру, возможно мы бы узнали рок-звезду Пэта Кэша. Он говорит, что самые ценные для него вещи — три электрогитары, подаренные Тони Айомми из Black Sabbath, Гленном Типтоном из Judas Priest и Миком Коксом из Rose Tattoo. Поэтому неудивительно, что когда-то Пэт носил кожаные штаны Versace за 2000 фунтов.

Пэт Кэш - Stone Forest

Из юниора в профессионалы

У теннисиста много имен. Изначально его полное имя должно было звучать как Брендан Патрик Кэш. Но отец Пэта, игрок в австралийский футбол, не присутствовал при рождении. А когда он приехал забирать жену с сыном из больницы, она дала ему свидетельство с именем Patrick Cash.

Будущая знаменитость учился в католический школе в Мельбурне и впервые прикоснулся к ракетке в 9 лет. Уже в начале 80-х он привлек внимание в качестве выдающегося и многообещающего юного игрока. Кэш получил стипендию в Австралийском институте спорта и к 1981 году стал первым в мире среди юниоров.

В июне 1982 года Патрик Кэш выиграл титул юниоров в парном разряде с Джоном Фроли. С ним он победил еще в нескольких матчах и попутно стал чемпионом в одиночном разряде на Уимблдоне и US Open. Эти победы ознаменовали переход Пэта в профессиональный теннис.

Теннисист Пэт Кэш - Stone Forest

Поворотный матч Pat Cash vs. Ivan Lendl

В этом году Пэт Кэш отмечает 30-летний юбилей той самой знаковой победы на Уимблдоне. До этого в 1984 году он проиграл Ивану Лендлу на US Open. К слову, в этот же день состоялись еще два знаковых матча. Женский финал Крис Эверт с Мартиной Навратиловой и мужской между Джоном Макинроем и Джимми Коннорсом. В истории тенниса 8 сентября 1984 года стало известно как «супер суббота».

Спустя всего 3 года Пэту удалось-таки одолеть первую ракетку мира. По сути, 1987 год стал самым успешным для австралийца. Он достиг 5-ти финалов синглов, из которых 2 были финалами Большого шлема. Патрик Кэш добрался до Большого шлема и на Australian Open, где проиграл Стефану Эдбергу. Однако на Уимблдоне он умудрился обойти не только Матса Виландера и Джимми Коннорса, но и Ивана Лендла. Теннисист отметил победу, взобравшись на трибуны к своей семье, подруге и тренеру Айану Барклей. Таким образом, он начал новую традицию Уимблдона, за которой последовали другие чемпионы.

«У меня было три хороших года или около того, с 1986 по 1988 год. Затем меня подвела моя «ахиллесова пята». Это было началом конца. Сначала одно колено, потом другое, потом спина, потом снова колено. Так что у меня никогда не было возможности вернуться к этому успеху».

Patrick Cash и Sergio Tacchini

Патрик Кэш приковывал внимание не только своей игрой, хоть и непродолжительное время. Рок-н-рольный стиль и неподражаемая улыбка сделали его секс-символом корта. Неизменным атрибутом для Кэша стал бренд Sergio Tacchini, с которым он заключил контракт в 80-е годы. Знаменитая рубашка поло, олимпийка и даже кроссовки (что не так часто встречается) сопровождали чемпиона довольно долго. К слову, многие предпочитали только одежду итальянской марки, надевая на ноги, к примеру Nike, как Макинрой. Но Пэт долгое время носил кроссовки Sergio Tacchini, засветившись в них на всех значимых матчах. Кэш был также замечен в Diadora, а позже все же решил отдать предпочтение Nike.

Пэт Кэш и Sergio Tacchini - Stone Forest

После карьеры

Еще в 21 год у Пэта появился первый ребенок от норвежской модели Анн-Бритт. Сегодня его первый сын Даниэль помогает отцу справиться с продвижением в социальных сетях. Затем у пары появился еще один ребенок, но вскоре они расстались. К 29 годам Кэш обзавелся четырьмя детьми. Конечно, вследствие этого рано появились и внуки. Многие издания назвали Пэта самым сексуальным дедушкой, когда ему было 44 года. В свои 52 сегодня он все еще отлично выглядит и появляется на корте.

Кэш основал благотворительный фонд Australian environmental charity Planet Ark, поддерживает футбольную австралийскую лигу в память об отце и ведет шоу на CNN. Он тренировал лучших игроков, включая Грега Руседски и Марка Филиппуссиса. Однако страсть к гитаре никогда не покидала Патрика. Он выходил на сцену с INXS и играет со своей группой на различных мероприятиях и фестивалях.

Спортсмен Пэт Кэш - Stone Forest

Буквально недавно, в ноябре этого года, состоялся матч «Битва полов», где теннисистка Йоханна Конта сыграла с Пэтом на специально оборудованном корте. Матч был вдохновлен знаковой встречей Билли Джин Кинг против Бобби Риггса 1973 года, которую показали в новом фильме «Battle of the Sexes». Корт был воссоздан Nature Valley в рамках их более широкой кампании «The Court is Yours», целью которой является желание привлечь как можно больше людей к игре в теннис.