Содержание

Томми Хаас выиграл за свою карьеру 15 титулов в одиночном разряде и не раз побывал в полуфинале турнира Большого шлема. Его стиль игры, внешность и личность оценили целые легионы поклонников. Имя Tommy Haas можно найти во многих рекордных списках, таких как самый длинный матч на Уимблдоне 2013 года против Новака Джоковича. Буквально недавно, в 2018 году Томми завершил свою карьеру, полностью посвятив себя семье и лыжному спорту. Однако теннис так и не покинул его.

Первые матчи Томми Хааса

Tommy Haas родился 1978 года в Гамбурге. Его отец Питер родом из Австрии, в прошлом он был чемпионом Европы по дзюдо. Когда сын выбрал теннис, Питер полностью его поддержал. Томми начал тренироваться уже в 4 года. Через 9 лет, в 1991 году выдающийся теннисный тренер Ник Боллетьери взял мальчика под крыло в своем теннисном лагере во Флориде. Юный спортсмен совершенствовал свои навыки, с самого начала выигрывая у лучших теннисистов. Уже тогда он соревновался с Питом Сампрасом и Андре Агасси, которые время от времени появлялись в лагере. Хаас стал одним из лучших на турнирах Junior Grand Slam и Orange Bowl. После окончания средней школы он стал профессионалом.
Теннисист Томми Хаас победа через травмы

Вторая ракетка мира

Первая знаковая победа Томми Хааса состоялась в 1997 году, когда он вышел в полуфинал в своем родном городе Гамбурге на German Open. К концу года он занял 41-е место в мире. Теннисист также успешно выступал в составе команды Германии, в которую входили Борис Беккер, Давид Приносил и Николас Кифер. После этого спортсмен боролся с травмами, которые настигли будущего чемпиона достаточно рано. Еще в подростковом возрасте он сломал обе лодыжки. Однако в 1999 году Томми вернулся, чтобы попасть на полуфинал в Мельбурне. К сожалению, дальше он не прошел, проиграв Марату Сафину.

В новом тысячелетии теннисист попал на Олимпийские игры в Сиднее, где заработал серебряную медаль. Следующие годы стали более чем успешными для Хааса. Он выиграл четыре турнира ATP, дошел до полуфинала Australian Open и завершил 2002 год как вторая ракетка мира.

Новые травмы и разрыв сухожилия привели к тому, что Томми Хаас почти два года не появлялся на корте. Однако свое возвращение он отпраздновал победой над Энди Роддиком, а затем над Агасси и Кифером, чтобы выиграть титул в Лос-Анджелесе.

Теннисист Томми Хаас победа через травмы

Вторая волна успеха ждала Хааса в 2012 году. Ему потребовалось всего 8 месяцев, чтобы попасть с 202-го на 21-е место в рейтинге. Томми добрался до полуфинала в Мюнхене и третьего раунда на Открытом чемпионате Франции. Однако его самый большой прорыв случился в Галле. После побед над лучшими игроками Томми оказался в финале с Роджером Федерером и неожиданно одолел его. После этого Хаас вышел в финал в Гамбурге и Вашингтоне. ATP назвал его «ATP Comeback Player 2012» — лучшим игроком, вернувшимся в 2012 году.

Жизнь вне тенниса

После грандиозного успеха Томми периодически проявлял себя на соревнованиях различного уровня, но травмы уже не дали ему возможность пробиться наверх. Еще на пике славы в 2014 году с Хаасом заключил контракт итальянский бренд Ellesse.

«Став нашим амбассадором в январе 2014 года вместе с Элиной Свитолиной, Томми воплощает наше отношение к жизни. Для нас спорт означает веселиться, любить жизнь и объединять людей. Томми сказал нам, что быть профессиональным игроком это жить своей мечтой каждый день, и это очевидно для всех!». Сам теннисист заметил, что очень рад такому сотрудничеству.

Теннисист Томми Хаас победа через травмы

Позже Хаас увлекся лыжным спортом. После того, как в 2018 году он объявил о завершении карьеры, его часто замечали на курортах. Томми стал больше времени проводить с семьей, со своей женой актрисой Сарой Фостер и двумя дочерьми. Весной 2018 года Хаас стал директором турнира на BNP Paribas Open.