Специалист по игре на грунтовых кортах, Хуан Карлос Ферреро стал спортсменом года в своей родной Испании в 2003 году. Именно тогда он победил на Открытом чемпионате Франции. Бывшая первая ракетка мира не так давно ушел из профессионального тенниса, но продолжает заниматься с юными талантами в своей академии Juan Carlos Ferrero Equelite. Он счастливо женат и растит дочь, а среди поклонников чемпиона значится Мария Шарапова.

Из юниора в профессионалы

Хуан Карлос Ферреро родился в Онтеньенте в Валенсии в 1980 году. Скромная семья жила на средства от небольшой текстильной компании, созданной отцом мальчика. В детстве он увлекался теннисом, футболом и фротенисом с резиновым мячом. К 7 годам Хуан окончательно остановился на классической игре с ракеткой. Через три года у него появился свой тренер, который привел его к двум победам на престижных турнирах во Франции.

Теннисист Хуан Карлос Ферреро по прозвищу Москит

Теннисиста прозвали «Juanki» и «El Mosquito» — москит. С самого начала его кумиром был Джим Курье. В 1998 году Хуан Карлос Ферреро стал профессионалом и начал быстро двигаться к вершине. Через год он уже занимал 43 место в мировом рейтинге, триумфально выступив на турнире в Майорке против Алекса Корретха.

Первый большой скачок к славе произошел в 2000 году, когда Ферреро стал героем Кубка Дэвиса, одолев Ллейтона Хьюитта и Патрика Рафтера. С того момента он уверенно шел к званию первой ракетки мира. В 2003 году Хуан выиграл Ролан Гаррос и вышел в финал U.S. Open, проиграв в итоге Энди Роддику. Это был звездный час для теннисиста. Его отметили за заслуги в родной Испании, а в его академию тенниса приехала Мария Шарапова.

Хуан Карлос Ферреро и Мария Шарапова

После победы на Открытом чемпионате Франции Мария Шарапова провела некоторое время в школе тенниса Juan Carlos Ferrero Equelite в Вильене. Она тренируется там с юных лет, в том числе с Антонио Мартинес Каскалесом, тренером Хуана.

Теннисист Хуан Карлос Ферреро по прозвищу Москит

Мария рассказывала в своей книге «Unstoppable: My Life So Far», как безумно влюбилась в Ферреро в том далеком 2004 году. Она описывала его, как «долговязого, не слишком высокого, с взъерошенными осветленными волосами и теплыми, озорными глазами». Тогда ей было 16, а Хуану Карлосу уже 23 года. Конечно, у них не было никаких романтических отношений. Через год после победы в первом круге на Уимблдоне она столкнулась с чемпионом вновь. Тогда Ферреро сказал ей, что на встрече с журналистами у него спросили про будущую чемпионку среди женщин. Он безоговорочно отдал первенство Шараповой.

Теннисист Хуан Карлос Ферреро по прозвищу Москит

«Я рискнул своей репутацией ради тебя, Мария, так что не подведи, а то я буду выглядеть идиотом», — пошутил Хуан. И Мария не подвела. В тот год она выиграла Уимблдон и еще три турнира, попав в десятку лидеров.

Успехи Хуана Карлоса Ферреро

Наивысший результат 2003 года Хуану уже не удалось повторить. Однако он дошел до полуфинала на Australian Open 2004, когда проиграл Роджеру Федереру. На турнире Мастерс в Монте-Карло он обошел Марата Сафина, а в 2007 году впервые вышел в четвертьфинал Уимблдона. Ферреро достиг этого же результата в 2009 году, но проиграл Энди Маррею. В это время, несмотря на спад в карьере и травму, с ним заключил контракт бренд Lotto. Последующие три года, столько длился контракт, теннисист играл в их обуви, одежде и аксессуарах. Итальянская марка также стала спонсором академии тенниса Juan Carlos Ferrero Equelite.

Теннисист Хуан Карлос Ферреро по прозвищу Москит

Чемпиона в разное время спонсировали Nike и Sergio Tacchini. С 2012 года он использует одежду Lacoste и кроссовки Asics. Тогда же Хуан объявил об окончании карьеры в качестве игрока в одиночном разряде. В парном разряде он перестал выступать в 2017 году.

«Я ушел из профессионального тенниса, но продолжаю играть. Хочется снова побороться и увидеть моих друзей. Я владею отелем Ferrero, расположенным в Бокайренте, Валенсия, и провожу турниры Valencia Open 500 с 2013 года. Основным занятием остается руководство академией в Вильене».