РБ Лейпциг - Stone Forest

Полное название: RasenBallsport Leipzig e. V.
Год основания: 2009
Страна и город: Германия, Лейпциг
Стадион: Ред Булл Арена
Цвета: красно-белые
Прозвище: «Быки»
Сайт: dierotenbullen.com

Лого РБ Лейпциг - Stone Forest

Доминирование «Баварии» в немецком футболе продолжается уже последние несколько лет, однако в сезоне 2016-2017 один молодой коллектив едва не скинул «красную машину» с трона. Речь идет о футбольном клубе «Лейпциг» из одноименного города. При этом во всей Германии команду просто ненавидят. На каждом матче с их участием футболисты «быков» подвергаются свисту и оскорблениям. Вот так нелегко живется «красно-белому» коллективу.

Stone Forest рассказывает вам историю совсем молодого немецкого клуба, которому даже нет десяти лет со дня основания. Зато «быки» продолжают достойно выступать в Бундеслиге, и для отечественной публики прекрасным шансом познакомиться с немецким клубом будет противостояние с питерским «Зенитом».

Город Лейпциг

Лейпциг – город в Германии, расположенный на западе федеральной земли Саксония. Численность его населения составляет 590 000 человек, делая город самым крупным в Саксонии и десятым по этому показателю во всей Германии. Город широко известен своим Лейпцигским университетом и многочисленными ярмарками. Также Лейпциг является важным экономическим, культурным и транспортным центром страны.

Совместно с расположенным в нескольких километрах на западе еще одним городом под названием Галле, Лейпциг образует городскую агломерацию, численность населения которой составляет 1,1 млн. человек и является одним из наиболее экономически развитых регионов на востоке Германии.

Согласно археологическим данным город был основан около 900 года как славянское поселение, которое располагалось по обоим берегам реки Парте. Достопримечательностей здесь хватает. К посещению обязателен памятник битве народов (крупнейший памятник в Европе) и Храм-памятник русской славы.

Также, помимо многочисленных ярмарок, которые вы можете воочию посетить, в городе каждый год проходит Баховский фестиваль, на котором звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха.

Помимо РБ «Лейпциг», в городе ранее успешно выступал другой футбольный коллектив под названием «Локомотив». Немецкие «железнодорожники» 4 раза выигрывали кубок ГДР и однажды даже играли в финале Кубка обладателей кубков УЕФА, но проиграли в нём «Аяксу». Однако не одним футболом город един, в Лейпциге также базируется одна из сильнейших женских гандбольных команд Германии, которая более 20 раз побеждала в национальном чемпионате.

Город Лейпциг - Stone Forest

Стадион Ред Булл Арена

Домашней ареной немецких «быков» является «Ред Булл Арена», открытая после реконструкции в 2003 году. Главная сборная страны тоже частенько проводит здесь свои матчи.

Изначально стадион был построен в далеком 1956 году и вмещал, вы не поверите, 100 000 зрителей и до перестройки, которая произошла в 1998 году, считался самым большим стадионом Германии. В 2010 году австрийская компания «Red Bull GmbH» взяла стадион в аренду и переименовала его в «Ред Булл Арену».

Летом 2006 года во время ЧМ в Германии на данном стадионе прошло 5 матчей. Эта арена была единственной, расположенной на территории бывшей ГДР, принимавшей матчи чемпионата мира.

Стадион РБ Лейпциг - Stone Forest

История РБ Лейпциг

Несмотря на то, что «РБ Лейпциг» является очень молодым клубом, история его предшественников берет начало с 1893 года, когда был основан одноименный клуб города. Он функционировал частями, сначала отыграв с момента основания до 1946 года, но из-за войны временно прекратив функционирование. Потом уже с 1991 года по 2004 он снова стал радовал местных болельщиков своей игрой. Однако в том самом 2004 году старый «Лейпциг» прекратил своё существование. И целых пять лет жителям города пришлось жить без их любимой игры.

Лишь в мае 2009 года была основана новая команда, которая получила название «РБ Лейпциг», полное название — RasenBallsport Leipzig. Под своё крыло команду взяла компания Red Bull, которая к тому моменту уже владела такими футбольным клубами как «Ред Булл Зальцбург», «Нью-Йорк Ред Буллс», «Ред Булл Бразил» и «Ред Булл Гана». Как вы понимаете, деньги у данной компании имеются большие.

Название футбольной команды из Германии отличается от других команд в связи с уставом немецкого футбола, который гласит, каким образом имя спонсора можно использовать в качестве части названия клуба. В отличие от других футбольных команд, «Лейпциг» не может носить имя «Ред Булл» или же полностью принадлежать данной компании.

ФК РБ Лейпциг - Stone Forest

История нового футбольного клуба началась с того, что коллектив купил лицензию у другой местной команды, которая носила название «Маркранштедт». И «быки» стали выступать в Оберлиге, пятом немецком дивизионе. Президентом команды стал Дитмар Бейерсдоффер, а «Маркранштедт» стал фарм-клубом «Лейпцига».

С сезона 2010-2011 командой стал руководить Томас Орал. В первом сезоне он привел «быков» к четвертому месту в зоне Север. Через год команда выиграла данный турнир и поднялась в третью Бундеслигу, и именно с тех пор началась славная история восхождения молодого немецкого коллектива.

За один сезон «Лейпциг» занял вторую строчку в третьем дивизионе и оказался во второй лиге. Через год клуб попал в первую Бундеслигу, а через еще один и вовсе поднялся в главную лигу страны. Вот так за 6 лет клуб из подвала немецкого футбола оказался в компании лучших.

Никто не ожидал что «быки» настолько ярко проведут дебютный сезон в Бундеслиге и окажут достойное сопротивление «Баварии». По итогу «Лейпциг» до последнего боролся с «красной машиной», и многие фанаты по всему миру (конечно, кроме немецких команд) болели именно за молодой коллектив, ведь сказка в лице «Лестера» еще была у всех перед глазами. Но, к сожалению, парни из красно-белого коллектива заняли вторую строчку, зато сумев опередить таких мастодонтов как «Шальке», «Боруссия» и «Вольфсбург».

По итогу клуб дебютировал в Лиге Чемпионов, но выйти из группы не сумел. В результате он оказался на пути питерского «Зенита» в плей-офф Лиги Европы, и даже сам Роберто Манчини заявил: « РБ Лейпциг одна из сильнейших команд Германии. Я бы не сказал, что нам повезло». В составе «быков» выделялись несколько интересных футболистов — это опорник Наби Кейта, который летом пополнил ряды «Ливерпуля», поэтому ему стоит доказывать, что его не зря позвали в Англию. И молодой, но очень талантливый нападающий Тимо Вернер, который является лучшим бомбардиром команды и главной надеждой болельщиков, однако за парнем уже сейчас гоняется половина грандов европейского футбола и удержать его в своих рядах будет очень непросто.

Сезон 2017/2018 лейпцигский клуб закончил вполне себе достойно: 6-е место в Германии и 1/4 Лиги Европы. А вот в следующем сезоне пофеерить в Европе не получилось. Видимо, «РБ» сознательно не стал уделять должного внимания международным соревнованиям, чтобы улучшить позиции в Бунделиге. И это у них вышло: 3-е место и финал Кубка Германии, который, к сожалению, завершился победой «Баварии».

В новой еврокампании сезона 2019/2020 «РБ» снова было суждено встретиться с питерским «Зенитом», но уже на групповом этапе. Немцы дважды обыграли питерцев: 2:1 дома и 2:0 в гостях.

Талисман РБ Лейпциг - Stone Forest

Российский след

Официальных матчей против российских команд «Лейпциг» не проводил, зато в 2015 году в товарищеском матче оказался сильнее казанского «Рубина».

Однажды молодого защитника из Воронежа Дмитрия Скопинцева занесло на просторы Германии. Он отыграл в составе молодежного состава «быков» один сезон, к основе так и не подобравшись. Сейчас же парень выступает в составе за «Ростов» Карпина и надеется проявить себя в РФПЛ.

Скопинцев РБ Лейпциг - Stone Forest

Самые известные игроки Лейпцига

  • Тимо Вернер
  • Наби Кейта
  • Эмиль Форсберг
  • Брума
  • Кевин Кампль
  • Кириакос Пападопулос
  • Йозуа Киммих

Кейта РБ Лейпциг - Stone Forest

Трофеи клуба

  • Чемпионы Регионалиге Север – 2013