Дэвид Адмирал Робинсон баскетболист НБА

Дэвид Робинсон пришел в НБА, когда ему было 24 года. В отличие от своих коллег, которые бросали колледжи, чтобы играть в лиге, баскетболист сначала закончил Военно-морскую академию, а затем отслужил в армии. За это он получил прозвище «Адмирал». Робинсон был в команде “Сан-Антонио Сперс” всю свою карьеру и зарекомендовал себя как один из лучших центровых в истории ассоциации. Дэвид выглядел как настоящий громила с ростом в 216 см, но очаровательная улыбка сделала его любимцем зрителей. Расскажем историю двукратного чемпиона НБА и обладателя двух золотых медалей Олимпиады.

Выбор карьеры

David Maurice «The Admiral» Robinson родился в 1965 году в городе Ки-Уэст, штат Флорида. Его отец Эмброуз служил на флоте, поэтому семья часто переезжала. После увольнения он перевез их в Вудбридж, штат Вирджиния. Там Дэвид учился в школе и занимался различными видами спорта, но, по иронии, баскетбол не входил в их число. Даже в старших классах, когда Робинсон стал выше и ловчее, он не видел себя в роли игрока. Школьный тренер все же взял парня в команду, и он показал неплохие результаты, но колледжи не звали Дэвида. В результате он решил пойти в Военно-морскую академию США и заниматься математикой.

Робинсон поступил в академию в 1983 году, продолжая играть в баскетбол уже там. На первом курсе он набирал в среднем 7,6 очков и 4 подбора за игру, никак не проявляя себя на площадке. Однако через год баскетболист начал раскрываться. Он вырос до 206 см и привел команду Navy Midshipmen к рекордному достижению соотношения побед и поражений 26-6 впервые за 25 лет. Команда прошла во второй раунд турнира NCAA, а Дэвид набрал в среднем 23,6 очка и 11,6 подборов за игру и заблокировал 128 бросков. Он выступил настолько хорошо, что наконец-то позволил себе мысли об игре в NBA. Однако после окончания учебы баскетболист должен был служить целых пять лет. Из-за этого долгосрочного обязательства он серьезно подумывал о переводе, но в итоге остался. Ему предложили сократить срок до двух лет.

Драфт НБА

Дэвид Адмирал Робинсон в молодости

Дэвид Робинсон играл в майке с номером «50» в честь своего кумира Ральфа Сэмпсона. Во время учебы он получил самые престижные студенческие награды. Среди них Приз имени Джеймса Нейсмита и Приз имени Джона Вудена. После выпуска он смог участвовать в драфте НБА 1987 года и был выбран “Сан-Антонио Сперс”. Команде пришлось ждать два года, пока баскетболист отдаст долг родине и придет играть. В тот период Робинсон был в составе Олимпийской сборной США 1988 года. Она завоевала бронзовую медаль как последняя любительская команда, которая представляла страну на соревнованиях.

Согласно плану, Дэвид должен был прийти в НБА в качестве 24-летнего новичка в сезоне 1989/1990. Один из самых одаренных и универсальных атлетов, бывший моряк был назван новичком месяца полгода подряд, а затем с легкостью получил награду «Новичок года». Он набирал в среднем 24,3 очка, 12 подборов и 3,89 блока. Баскетболист привел команду к победе 46 раз, заняв 10-е место в лиге по результативности, второе по подборам и третье по блокам. Робинсон сделал 12 блоков в игре против “Миннесоты Тимбервулвз” и был назначен во Вторую Сборную Всех Звезд Защиты.

Первые матчи Дэвида Робинсона

Успех Дэвида был главным фактором в величайшем перевоплощении “Сперс”. Команда вышла в полуфинал Западной конференции, прежде чем проиграла “Портленд Трэйл Блэйзерс”. При этом «Адмирал» показал впечатляющую игру. В течение первых трех сезонов Робинсон утвердился как лучший в лиге. Среди его ранних достижений – отбор в Первую Сборную Всех Звезд в 1991 и 1992 годах, Первую Сборную Защиты в 1991 году и награда «Лучший оборонительный игрок» 1992 года. Тогда же Дэвид стал членом «Dream Team» на Олимпиаде в Барселоне. Вместе с ним туда вошли такие звезды, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Ларри Берд. Сборная привезла домой золото, а Робинсон продолжил блистать со “Сперс”.

В четвертом сезоне «Адмирал» появился во всех 82-х играх. После того, как он набрал в среднем 23,4 очка, 11,7 подборов, 3,22 блока и 1,55 перехватов, баскетболист был назначен в Третью Сборную Всех Звезд и Вторую Сборную защиты. Однако “Сан-Антонио” не повезло встретиться с лучшей командой НБА того сезона “Финикс Санз” в полуфинале Западной конференции. Соперники, возглавляемые Чарльзом Баркли, одолели “Сперс” в шести играх, хотя Робинсон набирал в среднем 23,1 очка и 12,6 подборов.

Стремление к победе

С приходом форварда Денниса Родмана, Робинсон стал наслаждаться своими самыми высокими показателями. В сезоне 1993/1994 он стал четвертым игроком в истории НБА, который сделал квадрупл-дабл. В победе против “Детройт Пистонс” Дэвид набрал 34 очка, 10 подборов, 10 передач и 10 блоков. Он привел “Сан-Антонио” к рекордному соотношению побед и поражений 55-27, хотя они все же проиграли “Юте Джаз” в четырех играх. Спортсмен также вошел в историю с 71-м очком против “Лос-Анджелес Клипперс” в последний день сезона, поставив очередной рекорд. Его средний результат равнялся 29,8 очкам. Таким образом «Адмирал» обогнал центрового Шакила О’Нила с 29,3 очками.

В 1994-1995 годах баскетболист провел еще один замечательный сезон, получив награду «Самый ценный игрок». “Сперс” обошли “Денвер Наггетс”, а затем “Лос-Анджелес Лейкерс” в шести играх, попав в финал конференции против “Хьюстон Рокетс”. Однако центровой противников Хаким Оладжьювон спуску Дэвиду не дал. В серии Робинсон набирал в среднем 23,8 очка, 11,3 подборов и 2,17 блока, в то время как Оладжьювон набирал 35,3 очков, 12,5 подборов и 4,17 блока. «Ракеты» победили в шести играх. После этого Дэвид отправился играть за Олимпийскую сборную США 1996 года, которая получила золотую медаль на летних играх в Атланте.

Дэвид Робинсон и Тим Данкан

В следующем сезоне Робинсон переживал самые мрачные моменты своей карьеры. Он получил травму спины и практически сразу после этого сломал ногу. Однако ему пришел на помощь новичок Тим Данкан, который был выбран на драфте 1997 года. В результате два высоких баскетболиста составили небывалый тандем на площадке, принеся “Сперс” два титула чемпиона. Их прозвали «Башни-близнецы» за высокий рост.

Дэвид Адмирал Робинсон с Тимом Данканом

Робинсон и Данкан отлично сыграли вместе в первом сезоне, и команда добилась улучшения в игре. Дэвид привел команду к этому результату с 21,6 очками, а Данкан – с 11,9 подборами. Оба набирали в среднем более 2,5 блоков за игру. Тем не менее, команда проиграла “Юте Джаз” в полуфинале Западной конференции.

Второй сезон “Сан-Антонио” закончили на первом месте в Среднезападном дивизионе. Они вышли в плей-офф, проиграв только дважды и поставив новый рекорд НБА. “Сперс” одержали 12 побед подряд, став первой бывшей командой Американской баскетбольной ассоциации (АБА), выигравшей чемпионат НБА. Команда победила “Нью-Йорк Никс” в финале, которые потеряли Патрика Юинга из-за травмы ахиллова сухожилия в финале Восточной конференции. Это был первый титул Дэвида, а звание «Самый ценный игрок финала» досталось Данкану.

В течение следующих трех лет “Лейкерс” во главе с О’Нилом и Коби Брайантом правили в лиге в статусе непобедимых чемпионов. Хотя Робинсон сыграл в 78 играх регулярного сезона в течение этого времени, он часто пропускал матчи из-за болей в спине и других травм. К сожалению, карьера Дэвида двигалась к завершению. Однако в последний 2003-й год он выложился на полную. Его усилия позволили наконец одолеть вечного соперника “Лос-Анджелес Лейкерс”. Во время полуфинального матча Западной конференции “Сан-Антонио” удержали победу, а затем обошли “Даллас Маверикс” в шести играх. Следующими стали “Нью-Джерси Нетс”. В серии из шести финальных игр Робинсон набирал в среднем 10,8 очков, 7,3 подборов, 1,83 блока и 1,17 перехватов. “Сперс” стали чемпионами, а Робинсон и Данкан отмечали победу вместе в последний раз. После этого Дэвид объявил об уходе.

Кроссовки David Robinson

Робинсон начал свое многолетнее сотрудничество с Nike в первый же год в лиге. Вместе они представили некоторые из самых знаковых дизайнов бренда. До этого баскетболист носил Converse Weapon. После 1989 года на ногах чемпиона красовались Nike Air Ballistic Force, Nike Air Unlimited, Nike Air Max Too Strong и Nike Hyperdunk. Самыми известными были Air Command Force. Они стали популярными после фильма «Белые люди не умеют прыгать» с Вуди Харрельсоном. Однако «Адмирал» сделал свои кроссовки по-настоящему культовыми. Обувь была отражением стиля 1990-х с редкой технологией подкачки воздуха Air-Fit от Nike. Модель также оснащена амортизацией Air в подошве и контрастным логотипом «Force».

Кроссовки впервые были переизданы в 2014 году. Вышли расцветки «Ultramarine» из белой кожи с синими и красными акцентами, а также «Spurs» из черной замши с розовыми и голубыми деталями. Оттенки второй пары посвящены команде Дэвида. Через год появились Nike Air Command Force «Hyper Jade».

После НБА

Дэвид «Адмирал» Робинсон – один из лучших центровых своей эпохи. Он был уважаемой фигурой на площадке. Современник Хакима Оладжьювона и Патрика Юинга заявил о себе как об одной из величайших легенд НБА. Прочное наследие баскетболиста также определяется его статусом филантропа. Среди благотворительных достижений чемпиона значится выделение 9 миллионов долларов на строительство и поддержание Академии Карвера, независимой школы для студентов из Сан-Антонио. Будущие лауреаты премии НБА Community Assist Award получают памятную доску Дэвида Робинсона с надписью «Следуйте стандарту, установленному легендой НБА Дэвидом Робинсоном, который постепенно улучшал сообщество».

Робинсон был включен в Зал славы баскетбола Нейсмита. В 2011 году он получил степень магистра в области менеджмента. Дэвид женат на Валерии Хоггатт. В браке у пары родилось трое сыновей.