vincent lamar carter

В истории НБА никогда не было такого крутого данкера, как Винс Картер. Баскетболист по прозвищу Half Man, Half Amazing, Vinsanity и Air Canada устраивает шоу на площадке с 1998 года. Он продолжает это делать и сейчас, когда ему уже 42 года. В свое время Картер запомнился эпическим выступлением на Slam Dunk Contest 2000 перед Матчем Всех Звезд, где он появлялся 8 раз. Однако это далеко не единственное достижение спортсмена. Самый старый игрок также известен за движение руками «crank it up», похожее на то, как будто он заводит мотоцикл. Сам Картер говорит, что жест пришел из хип-хопа. Он уже не помнит, почему выбрал его.

Содержание

Первые матчи

Vincent Lamar Carter родился в 1977 году в Дейтона-Бич, штат Флорида. Он взял в руки баскетбольный мяч, как только отметил двухлетие. Винсент был одержим игрой и боготворил Джулиуса Ирвинга. Картер восхищался способностью спортсмена по прозвищу Доктор Джей прыгать и висеть в воздухе дольше, чем кто-либо другой. Когда Винс тренировался на детской площадке, он копировал движения Ирвинга, представляя себя парящим над кольцом. Его выкрутасы были настолько дикими, что друзья прозвали подростка НЛО.

Родители Винсента поощряли его страсть к игре. Однако отец мальчика, Винс-старший, ушел из семьи, когда сын учился во втором классе. Он был учителем, как и отчим Картера Гарри Робинсон, который не меньше поддерживал пасынка. Гарри был лидером музыкальной группы. Он, помимо всего прочего, познакомил Винса с саксофоном, трубой и барабанами. Будущий чемпион наслаждался ударными больше всего, вероятно, потому что у него было много энергии. Обучение поддержанию ритма в итоге сделало свое дело. Это помогло Винсу проявить себя на площадке. В 12 лет он сделал свой первый данк. Забрасывание мяча с корзину в прыжке было частью культуры баскетбола в Дейтона-Бич.

Картер тренировался на улице с игроками старше его. Зрители, которые собирались посмотреть на него, понимали, что Винс не просто дворовый данкер. Он видел поле и настраивал своих товарищей по команде на игру. У Картера также был лучший тренер – дядя Оливер Ли, который помог подростку с развитием универсального стиля. Будучи университетской звездой, Ли был выбран на драфте 1981 года «Чикаго Буллз», но не смог попасть в команду. Тогда Оливер вернулся в Дейтона-Бич, чтобы играть в местных лигах.

Драфт 1998 года

Винс Картер учился в школе Дейтона-Бич и был звездой команды первокурсников в 1991-92 годах. Тогда он впервые осознал свою способность к совершению затяжных прыжков. Баскетболист также практиковал дриблинг, пас и броски обеими руками. Картер набирал в среднем 20 очков за игру на втором курсе. Вскоре тренер перевел его с позиции атакующего защитника на легкого форварда. Этому также способствовало увеличение роста парня до 198 см. Винс привел команду к первому званию чемпионов класса 6A за 56 лет и принял участие в соревновании McDonald’s All-American 1995 года. Эксперты ему пророчили лучшие студенческие годы в университетах Флориды, однако Винс уехал в Северную Каролину. Дело в том, что тренеры местных команд не поощряли систему, по которой играл Картер. Поэтому он был вынужден покинуть родные места.

После старта в качестве новичка, набирающего в среднем всего 7,5 очка за игру, Картер начал зарабатывать себе имя в команде университета Тар Хиллз. В течение второго года обучения он почти удвоил свое игровое время и средний результат. В конце сезона Винс привел команду к «Финалу Четырех» турнира NCAA, где Северная Каролина проиграла будущему национальному чемпиону Аризоне. Продолжая упорно играть, баскетболист помог Тар Хиллз попасть в финал и в следующем году. После блестящего сезона он объявил, что имеет право участвовать в драфте НБА 1998 года. Выполняя обещание, данное своей матери и отчиму, что он не откажется от получения диплома, Картер продолжал учиться. Он получил степень бакалавра в 2001 году.

Винсент был выбран под общим пятым номером в первом раунде драфта калифорнийской командой «Голден Стэйт Уорриорз». Однако практически сразу его обменяли в «Торонто Рэпторс» на Антуана Джеймисона, бывшего товарища Винса по команде в Северной Каролине. Тогда же спортсмен подписал контракт с Puma и надел модель Cell Origin Mid, хотя иногда его можно было встретить в кроссовках And1 Tai Chi.

Винс активизировал свою молодую команду, которая впервые стала серьезным соперником за место в плей-офф. Картер также занимался продвижением баскетбола в целом, многократно появляясь на ESPN и других спортивных каналах. Это было особенно эффективно в Канаде, где интерес к профессиональному баскетболу и продажи билетов резко возрсли. Карточка новобранца продавалась за 10 долларов, а в спортивных магазинах было практически невозможно достать его майку с номером 15. Тогда же Винса прозвали «Air Canada».

Позже Картер заключил сделку с Nike, которая должна продлиться до конца его карьеры. Он стал лицом линии Shox, которая в итоге привела к именным Vince Carter Nike Shox. Его любимой моделью была BB4 со вставкой около пятки и Zoom Air в передней части стопы.

Данки Винса Картера

В течение сезона 1999/2000 Винсент получил звание Новичок года и улучшил персональный результат до 25,7 очков за игру. Благодаря своему стилю и эффектным данкам его все чаще сравнивали с суперзвездой Майклом Джорданом. В 2000 году перед Матчем Всех Звезд Картер сделал Slam Dunk Contest, пожалуй, самым запоминающимся в истории. Он победил в конкурсе по броскам сверху, исполнив множество данков, в том числе мельницу с оборотом в 360 градусов, бросок между ног и данк «по локоть в кольцо». Винс и его дальний родственник Трэйси Макгрэди сформировали невероятный тандем по данкам, в том числе выполняя бешеные трюки с проносом мяча между ног. Они шокировали публику с 1998 по 2000 годы. Однако позже Макгрэди был отдан в «Орландо Мэджик». Некоторые полагают, что «Рэпторс» могли бы выиграть чемпионат, если бы оставили дуэт вместе.

Команды Винса Картера

Во время сезона 2000/2001 Картер набирал в среднем 27,6 очков за игру, занимая пятое место в НБА по результативности. Он также занял шестое место в лиге в трехочковых бросках. В плей-офф Винс и его товарищи по команде обошли «Никс», сокрушив тех в Мэдисон Сквер Гарден. Затем были «Филадельфия 76ers». Картер и Аллен Айверсон конкурировали друг с другом во всех семи играх. Однако «Торонто» все же проиграли 3:4. После этого Винсент подписал со своим клубом шестилетний контракт на сумму 94 миллионов долларов. Однако у него начались проблемы со здоровьем. Баскетболист получил несколько травм колена и подколенного сухожилия. Он был вынужден постоянно пропускать игры. Во время плей-офф 2002 года «Рэпторс» без своего данкера в составе были побеждены «Детройт Пистонс». Тогда же в команду пришел Хаким Оладжьювон, и стали появляться слухи о том, что Винс покинет «Торонто».

Чемпион оставался с «Рэпортс» до 2004 года и каждый раз участвовал в Матче Всех Звезд. В итоге Картер перешел в «Нью-Джерси Нетс» и привел их к паре финалов розыгрыша НБА. Винс восстановил свои статистические показатели и снова стал доминирующим игроком. В 2007 году Картер подписал с «Нетс» четырехлетний контракт на сумму 61,8 миллиона долларов. Он стал капитаном «Нью-Джерси», а в 2008/09 годах вместе с Девином Харрисом стал самым результативным защитником в лиге. В ноябре 2008 года Картер набрал рекордные 39 очков, в том числе благодаря обратному данку в принципиальном для Картера матче «Нью-Джерси» с «Торонто». Затем «Нетс» обошли «Милуоки Бакс».

В 2009 году Винс перешел в «Орландо Мэджик». Он помог команде добраться до финала Восточной конференции, где они были побеждены «Бостон Селтикс». Однако следующий сезон Картер уже играл за «Финикс Санз». В противостоянии с «Нью-Йорк Никс» он набрал 29 очков и сделал 12 подборов, что помогло его новой команде взять верх. Тогда же баскетболист достиг рекорда в 20 000 очков за карьеру, став 37-м игроком НБА с таким результатом.

Через год Винс ушел из команды. Он подписал трехлетний контракт с «Даллас Маверикс». Несмотря на то, что в начале своей карьеры чемпион был известен за данки, в эти годы Картер отличался трехочковыми бросками. Он увеличивал личные рекорды и поднимался в списке лучших по количеству очков. В 3-й игре серии плей-офф 2014 года «Маверикс» благодаря воодушевляющей игре Винсента победили даже «Сан-Антонио Сперс», но в итоге проиграли серию из 7 игр.

С 2014 по 2017 гг. баскетболист играл за «Мемфис Гриззлис», а затем подписал контракт с «Сакраменто Кингз». В 2018 году Винс перешел к «Атланта Хоукс». Хотя тогда ему было уже за 40, Картер стал 22-м игроком в истории НБА, который перешел отметку в 25 000 очков, и он сделал это данком против своей первой команды. Винс также стал самым возрастным игроком, набравшим как минимум 21 очко в матче регулярного сезона. В начале 2019 года на матчах NBA транслировались видео его лучших выступлений, в том числе за «Торонто». Дань уважения великому баскетболисту поклонники восприняли как возможный уход легенды из спорта. Однако Картер ответил:

«Я не знаю, я не знаю. Я предполагаю, что лето — мой друг. Я продолжаю получать звонки от заинтересованных команд, поэтому я не знаю. Я просто люблю играть, если честно, это еще не про меня, независимо от возраста и количества лет, я все еще люблю играть, я люблю соревноваться.»

В этом же году вернулась фирменная линия Vince Carter Nike Shox и его кроссовки BB4. Также вышли новые Alpha Dunk в цветовой гамме под названием «Dunk Of Death». Они получили вдохновение от данков Винса Картера на Олимпийских играх 2000 года. Верх выполнен в основном из фактурного темно-синего трикотажного материала, который контрастирует с серебряными и красными вставками.

Личная жизнь

Картер женился на Эллен Ракер, мануальном терапевте, в июле 2004 года. У них родилась дочь, но спустя два года супруги развелись. Сегодня баскетболист женат на Сонди Картер, тренере Национальной Академии по спортивной медицине. У них есть сын. Винс также занимается благотворительностью. Он открыл Фонд Надежды для помощи нуждающимся детям и их семьям в его родном штате Флорида и городе Торонто. Слоган фонда — «Вера в свои мечты».