Timothy Theodore Duncan американский баскетболист НБА

Тим Данкан является единственным баскетболистом в истории НБА, который выбирался в Сборные Всех Звезд в течение 13 сезонов. Начав играть только в старшей школе, спортсмен попал в команду “Сан-Антонио Сперс” и оставался там до 2016 года на позиции форварда и центрового. Данкан не только великий игрок, но и великий человек, который верит в то, что может улучшить мир. Он создал фонд, который занимается повышением осведомленности о здоровье и финансированием образовательных и спортивных программ для молодежи.

Содержание

От плавания к баскетболу

Timothy Theodore Duncan родился и вырос на острове Санта-Крус в Карибском море. Его мать Айоне работала акушеркой, а отец Уильям – каменщиком. У Тима есть старший брат, Скотт, который стал кинорежиссером и кинематографистом. Две сестры Шерил и Триша занимались плаванием в юности. Младший Данкан тоже хотел стать пловцом. Он был на пути к осуществлению мечты, завоевывая рекорды на дистанциях 50, 100 и 400 метров в дисциплине плавания вольным стилем. Чемпион среди юниоров намеревался поехать на Олимпийские игры 1992 года в качестве члена команды Соединенных Штатов. Однако в 1989 году единственный бассейн в его родном городе был разрушен ураганом Хьюго. Разочарованный, но не унывающий, Тим первое время плавал в океане, однако этого было недостаточно. В итоге о карьере пловца пришлось забыть.

Когда мальчику было 14 лет, от рака умерла его мать. Перед этим она взяла со своих детей обещание закончить колледж и получить степень. Тим собирался следовать данному слову. Он был прилежным учеником в старшей школе и намеревался поступать в университет. Все еще мечтая заниматься спортом, он выбрал баскетбол. В 1993 году Данкан поступил в Университет Уэйк-Форест, где привлек внимание своей игрой. Он показал равные результаты со звездой НБА Алонзо Моурнингом. Стиль Тима был прост, но эффективен, сочетая в себе ряд классических видов атаки и жесткую защиту. Баскетболист также был выбран, чтобы представлять США на Играх доброй воли 1994 года. После этого ему пророчили большое будущее в НБА и предложили отправиться на отбор. Однако Данкан хотел продолжить обучение, так как обещал матери не бросать колледж. Он получил степень в области психологии, а также посещал занятия по антропологии и китайской литературе. На последнем году университета Тим получил Приз имени Джона Вудена, как выдающийся игрок.

Рост Тима Данкана

Тренер университетской команды Дейв Одом изначально искал высокого и сильного игрока. Тим, который к тому времени вырос до 211 см, идеально подходил на эту роль. Хотя изначально его техника была слабее, чем у товарищей по команде, Данкан очень быстро обучался. В результате когда у Тима на руках был диплом, он решил отправиться на драфт 1997 года. Его выбрали “Сан-Антонио Сперс”. Данкан и его товарищ по команде Дэвид Робинсон, у которого был рост 216 см, сформировали доминирующий тандем, известный как «Башни-близнецы». В 1998 году Тим был назван Новичком года. В следующем сезоне он набрал 24 очка и 17 подборов в финале против “Нью-Йорк Никс”, чтобы обеспечить “Сперс” первый титул в истории НБА и получить награду «Самый ценный игрок финала».

Тим Данкан в Сан-Антонио Сперс

В сезоне 1999/2000 Данкан укрепил репутацию лучшего игрока команды. Он набирал в среднем 23,2 очка, 12,4 подбора, 3,2 передачи и 2,2 блока за игру. Однако Тим повредил мениск незадолго до конца регулярного сезона и не смог сыграть ни в одной последующей игре. Из-за этого команда выбыла в первом раунде плей-офф НБА 2000 года, проиграв в серии 1:3 “Финикс Санз”. В следующем сезоне Данкан набирал в среднем 22,2 очка, 12,2 подбора, 3,0 передачи и 2,3 блока за игру. В плей-офф 2001 года “Сперс” прошли “Миннесоту Тимбервулвз” и “Даллас Маверикс”, но проиграли “Лос-Анджелес Лейкерс” во главе с суперзвездами Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом. Тогда журнал Sports Illustrated описал это как «беспощадное несоответствие». Тима критиковали как «тихого и скучного, когда “Сперс” нуждались в нем больше всего». Однако баскетболист смог улучшить игру в сезоне 2001/02. Он набирал 25,5 очка, 3,7 передачи и 2,5 блока за игру. Данкан был назван Самым Ценным Игроком лиги. В итоге за свой стиль он получил прозвище «The Big Fundamental».

В плей-офф NBA 2002 года “Сперс” снова проиграли “Лейкерс”. Следующий сезон начался с победы над “Торонто Рэпторс” 91:72. Тим набирал в среднем 23,3 очка, 12,9 подборов, 3,9 передачи и 2,9 блоков. Тогда же он получил вторую награду «Самый ценный игрок». Команда попала в плей-офф, завершив регулярный сезон на первом месте Западной конференции с рекордом побед и поражений 60–22. В полуфинале против “Лейкерс” Данкан доминировал над форвардом соперников Робертом Орри. “Сперс” вышли в финал и победили “Нью-Джерси Нетс”, чтобы выиграть еще один чемпионат НБА. После этого Робинсон и Данкан были названы «Спортсменами года» в журнале все того же Sports Illustrated.

Десятилетие Тима

После ухода Робинсона в 2003 году Данкан был назначен капитаном “Сан-Антонио”. Тогда же он стал участником «Большого трио», куда вместе с ним вошли Тони Паркер и Ману Джинобили. В сезоне 2004/05 команда победила действующих чемпионов “Детройт Пистонс”, чтобы выиграть свой третий чемпионат. В том же году баскетболист стал четвертым игроком, получившим третью награду MVP финала.

В 2007 году “Сперс” разгромили в финале серии “Кливленд Кавальерс”, получив еще один титул. В следующие годы сильная игра Данкана продолжала радовать болельщиков, несмотря на его преклонный возраст по стандартам НБА. В 2012-2013 годах он попал в первую Сборную Всех Звезд в 10-й раз. В том же году он привел команду к пятому финалу плей-офф НБА, где она все же проиграла серию из семи игр “Майами Хит”. Тим снова привел “Сперс” к финалу в следующем сезоне, где уже удалось взять реванш у все тех же “Хит”.

В сезоне 2014/15 Данкан с командой отметились 55 победами в регулярном сезоне, но “Сперс” выбыли в первом раунде плей-офф. Через год баскетболисту уже исполнилось 40 лет. Возраст начал сказываться на результатах. Несмотря на это, команда установила рекорд, выиграв 67 игр, но была побеждена во втором раунде плей-офф. Вскоре Тим объявил об уходе. Он вошел в число 15 лучших игроков НБА всех времен за количество набранных очков (26 496), подборов (15 091) и блоков (3020). В 2019 году Данкан вернулся в “Сперс” в качестве помощника тренера.

Кроссовки Tim Duncan

Тим Данкан соперничал с некоторыми из величайших игроков всех времен, включая Коби Брайанта, не только на баскетбольной площадке. Поработать над созданием своей модели кроссовок стало обыденностью для баскетболистов. Но в отличие от Черной Мамбы его кроссовки не были так известны. Большую часть из 19-ти лет, проведенных на площадке с “Сан-Антонио Сперс”, баскетболист выступал в экипировке adidas. Однако в начале карьеры Тим работал с Nike и носил одни из самых смелых моделей. Он также снимался в комичной рекламе бренда с Кевином Гарнеттом.

В 1990-е годы Данкана можно было заметить в таких моделях Nike, как Foamposite Pro и Air Max Uptempo 3.0. Самыми запоминающимися стали кроссовки Total Air Foamposite Max, которые Тим надел во время плей-офф 1998 года. Это была первая пара Foamposite, которая имела видимые капсулы с воздухом во всю длину. Среди других вариантов значатся недооцененные Nike Vis Zoom Uptempo, первые баскетбольные кроссовки Nike с видимой амортизацией Zoom Air и Nike Air Flightposite.

Позже спортсмену создали две фирменные модели, которые отличались инновационным дизайном и выбором материалов. Сначала вышли Nike Air Max Duncan, в которых использовалась технология Elastic Foot Web, известная по беговой модели Nike Air Kukini. Необычный вид шнуровки отличал кроссовки от того, что выпускалось в линейке Air Max. Следующей стали Air Max Duncan II, одни из самых непонятных и забытых баскетбольных кроссовок Nike.

В 2003 году Тим заключил сделку с adidas. С брендом спортсмен прошел от первой модели A3 Superstar до Stealth Duncan и Crazyquick. Он также носил adidas TS Commander Tim Duncan и TS Lightspeed Duncan. Еще одним интересным вариантом были Big Fundamental, названные из-за прозвища Данкана. Кроссовки были достаточно простыми, как и стиль игры баскетболиста. Подошва включала материал EVA, а сверху были термополиуретановые три полоски.

Тим Данкан после НБА

За свою баскетбольную карьеру Данкан получил много индивидуальных и командных наград. Он является пятикратным чемпионом НБА, двукратным Самым Ценным Игроком и трехкратным Самым Ценным Игроком финала. Тим 15 раз участвовал в матчах Всех Звезд, 9 раз включался в первую Сборную Всех Звезд и 8 раз в первую сборную Всех Звезд защиты НБА. Это далеко не полный список достижений баскетболиста. Он является одним из четырех игроков, которые попали в первую Сборную All-NBA в каждом из своих первых восьми сезонов, а также единственным в истории НБА, попавшим в Сборные Всех Звезд и защиты НБА в первые 13 сезонов. Данкан был назван Ассоциацией профессиональных баскетбольных исследований одним из «100 величайших профессиональных баскетболистов 20-го века».

В 2001 году чемпион учредил Фонд Tim Duncan Foundation для финансирования программ, связанных с информированием и исследованиями в области здравоохранения, образованием и молодежными видами спорта и отдыха. Он работает в Сан-Антонио, Уинстон-Сейлеме и на Американских Виргинских островах. Данкан был награжден Почетной медалью Виргинских островов, самой высокой наградой, врученной территориальным правительством. Есть даже праздник в Сан-Антонио — «День Тима Данкана» – 21 июля.

Тим называет главным источником вдохновения свою маму. Помимо всего прочего, она научила его стишку:

Good, Better, Best
Never let it rest
Until your Good is Better
And your Better is your Best.

Он воспринял эти простые строчки в качестве личного девиза. На площадке и за ее пределами Тим следует трем наиболее важным для него ценностям – преданность делу, командная работа и дух товарищества. В 2013 году он открыл магазин BlackJack Speed Shop, занимающийся автоаксессуарами и кастомизацией машин. Что касается личной жизни, то у баскетболиста есть два ребенка от первого брака с Эми Шеррилл. В 2017 году у Данкана и его давней подруги Ванессы Масиас родилась дочь Куилл.