баскетболист lebron james

Леброна Джеймса можно назвать одним из тех вундеркиндов в мире спорта, чье будущее было предопределено еще в школе. Когда ему исполнилось 16 лет, тренеры и представители колледжей выстроились в очередь, чтобы предложить баскетболисту выгодные сделки. Этим же занялись такие бренды, как adidas, Nike и Reebok. С самого начала Леброна сравнивали с Майклом Джорданом, СМИ назвали его «Избранным», а сам спортсмен провозгласил себя «Королем Джеймсом». Он подтвердил этот статус, став в итоге двукратным олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом НБА.

Содержание

Семья Леброна Джеймса

LeBron Raymone James родился в 1984 году в Акроне, штат Огайо. Его мать Глория Мари Джеймс была 16-летней школьницей, а отец Энтони Макклелланд – бывшим заключенным с бесчисленными судимостями. Он не интересовался жизнью своего сына. У Глории не было другого выбора, кроме как вырастить Леброна самостоятельно. Сначала помогала бабушка, но после ее смерти ждать поддержи было не от кого.

Джеймс с матерью часто переезжали из квартиры в квартиру ввиду отсутствия денег. Постоянного места работы Глории найти не удавалось. Несмотря на это, она упорно трудилась, чтобы быть любящей матерью и защитой Леброна от нищеты и насилия на улицах. В два года у мальчика появился отчим Эдди Джексон. Однако из-за проблем с законом он попал в тюрьму в 1990 году. Тем не менее, Эдди поддерживал связь с Джеймсом, а Глории нравилось иметь рядом с собой человека, который был готов стать отцом.

Напряжение от кочевого образа жизни сказывалось на характере Джеймса, поэтому в начальной школе у него практически не было друзей. Спорт был отдушиной, где можно выплеснуть энергию и эмоции. С раннего возраста Леброн проявлял интерес к баскетболу. Глория подарила ему игрушечное кольцо и мяч, с которым мальчик не расставался. Вскоре Джеймс увлекся и американским футболом. Играя на позиции ресивера в детской команде, Леброн заинтересовал тренера Фрэнки Уокера. Он видел, что четвероклассник все схватывает на лету, но часто пропускает школу. Придя к Глории, Френки узнал, насколько плачевно их финансовое положение. Мать также сказала, что скоро им придется вновь переехать и найти новую школу. Тренер предложил забрать мальчика в свою семью на время, чтобы Джеймс мог спокойно учиться и заниматься. В итоге Леброн прожил с ними полтора года. У него появилось новое окружение. Подружившись с Фрэнки-младшим, подросток стал играть с ним в баскетбол. Он все еще не мог выбрать, каким спортом заниматься.

Рост Леброна Джеймса

К 13 годам Леброн был выше на голову всех игроков, причем в прямом и переносном смысле. Уже тогда он вырос до 182 см, показывая потрясающие результаты на площадке. Постепенно футбол отходил на второй план. В 1997 году Джеймс со своей командой выступил за команду Любительского спортивного союза США, пройдя отбор на национальный чемпионат. Два года спустя они прошли весь путь до финала, но проиграли. Несмотря на это всеобщее внимание было приковано к Леброну.

Играя за школьную команду Fighting Irish в первый сезон, Джеймс в среднем набирал чуть менее 20 очков и был среди лидеров команды по подборам, передачам и перехватам. Через год результаты улучшились, а рост парня достиг 203 см. Когда его команда встретилась с “Оак-Хилл”, где играли настоящие чемпионы, настал звездный час Леброна. Благодаря ему команда противников с трудом вырвала победу, а скауты НБА и представители колледжей впечатлились рекордными 33 очками баскетболиста. Ему пророчили будущее в национальной лиге, однако по правилам чемпион был слишком молод.

За год Леброн в среднем набирал 25,3 очка, 7,4 подбора и 5,5 передачи. Он стал первым второкурсником старшей школы в истории Огайо, который был назван «Господином Баскетболом» штата. Благодаря своей выдающейся статистике, Джеймс стал первым игроком, выбранным на драфте НБА 2003 года. Команда “Кливленд Кавальерс” сразу же вручила ему майку с номером «23».

Первые титулы Леброна Джеймса

Журналисты прозвали Леброна следующим Майклом Джорданом. Однако после того, как мир увидел его впечатляющие навыки передачи мяча на площадке, начались сравнения с Мэджиком Джонсоном. Джеймс доказал, что является ценным дополнением к команде своего родного города, и в конце первого регулярного сезона он был назван «Новичком года». Баскетболист стал первым из “Кавальерс”, получившим эту награду, зарабатывая в среднем 20,9 очков, 5,5 подборов и 5,9 передач за игру. Он также был самым молодым игроком в свои 20 лет, удостоившимся такой чести.

За исключением периода травм Джеймс заработал 19 миллионов долларов в первые четыре года работы в команде. При этом сумма кажется довольно незначительной по сравнению с той, которые ему предлагали бренды adidas и Reebok. В итоге он заключил сделку с Nike. В соглашении о спонсорстве, которое принесло Леброну больше денег, чем любому другому баскетболисту, кроме Майкла Джордана, компания обозначила 90 миллионов долларов. Спортсмен также согласился продвигать продукты Coca-Cola, включая Sprite и Powerade, и жевательную резинку Bubblicious. В этот период Джеймс впервые попал в олимпийскую сборную, получив бронзу за игру в Афинах. В 2005 году он вошел в историю, когда стал самым молодым игроком, когда-либо набравшим более 50 очков за игру во время матча против “Торонто Рэпторс”.

Попав в 2006 в первую Сборную Всех Звезд, Леброн был назван Самым ценным игроком матча. Успех продолжился с новым тренером “Кливленд Кавальерс” Майком Брауном. Он помог команде выиграть 50 игр и занять второе место в Центральном дивизионе. Они стабильно играли в течение всего года, составляя серии побед в шести, семи, восьми и девяти играх. Леброн в свою очередь был удостоен второго места в голосовании на звание Самый ценный игрок НБА (MVP NBA).

В течение сезона 2007/2008 годов Джеймс поддерживал исключительно хорошие показатели, набирая в среднем 30 очков за игру. Это позволило ему опередить таких коллег по цеху, как Коби Брайант и Аллен Айверсон. Следующим этапом были Олимпийские игры 2008 года. Там Леброн играл главную роль на протяжении всего турнира, благодаря чему завоевал вместе с командой золото. Вернувшись в Кливленд, чемпион присоединился к “Кавальерс” в 2008-2009 годах. Когда прошло голосование MVP, никто не удивился, что Леброн наконец получил награду. Он также был впервые включен в Первую Сборную Всех Звезд защиты и Первую команду НБА второй сезон подряд.

Игра в Майами Хит и возвращение домой

Летом 2010 года Джеймс объявил о переходе в “Майами Хит”, что вызвало резкую критику со стороны поклонников. Многие считали его решение предательством своего родного города и команды. В результате своих действий Леброн приобрел репутацию одного из самых противоречивых спортсменов Америки в то время. Непотревоженный этими событиями, Джеймс был вторым игроком по результативности во время своего первого сезона в лиге с “Хит”, набрав в среднем 26,7 очков за игру.

В сезоне 2011/2012 Джеймс и его команда совершили большой прорыв. Звезда наконец заработала свой первый титул, когда “Хит” победили “Оклахому-Сити Тандер” в финале НБА. Игрок набрал 26 очков, 11 подборов и 13 передач. Тогда же Король Джеймс вошел в историю лиги, став самым молодым игроком, набравшим 20 000 очков, после Коби Брайанта из “Лейкерс”. С ним команда увидела еще один успех в сезоне 2012/2013, выиграв второй чемпионат подряд. Однако контракт подходил к концу, и спортсмен решил вернуться домой.

Этот период в жизни баскетболиста также отмечен третьим участием в Олимпиаде, принесшим сборной США золото. На пике популярности Джеймс решил узаконить свои отношения с давней подругой Саванной Бринсон, с которой встречался со школы. К тому времени у них уже было два сына. Спустя год у супругов родилась дочь.

Став вновь частью “Кавальерс”, Леброн добрался до финала НБА, став первым игроком за последние 50 лет, достигшим чемпионата в пяти сезонах подряд. К сожалению, из-за травм, полученных его товарищами по команде Кайри Ирвингом и Кевином Лавом, надежды претендовать на третий титул не оправдались. Несмотря на это, Джеймс не унимался. В сезоне 2015/2016 он наконец привел команду к первому чемпионству впервые за 52 года, преодолев «Проклятие Кливленда». Они обыграли “Голден Стэйт Уорриорз”. Баскетболиста ждала очередная награда Самого ценного игрока финала. После второго пришествия в “Кливленд Кавальерс” в июле 2018 года Джеймс подписал контракт с “Лос-Анджелес Лейкерс”.

Кроссовки Леброна Джеймса

Сегодня линия кроссовок Nike LeBron James занимает одно из лидирующих мест среди коллекционеров, но это не всегда было так. Когда бренд рискнул дать 90 миллионов долларов 18-летнему парню, только что окончившему школу, решение назвали сомнительным. Считалось, что бренд отчаянно пытался найти замену Майклу Джордану. Однако, даже будучи подростком, Леброн Джеймс уже был лучшим, а контракт сделал его мультимиллионером еще до того, как он стал чемпионом НБА. Спустя годы сделка выглядит вполне разумной. На данный момент она является пожизненной.

Все началось с модели Nike Zoom Generation 2003 года. Дизайн создали Эрик Авар, Тинкер Хэтфилд и Аарон Купер, вдохновившись автомобилем Hummer H2, на котором Джеймс ездил в старшую школу. После успеха кроссовок следующий вариант было решено назвать LeBron II. Изготовленные из нейлона и кожи, они имели ремешок в области лодыжки. Использовалась та же амортизация Air Zoom.

В последующие годы постоянно выходили обновления, которые показывали традиционные и футуристичные дизайны. Добавлялись инновации, такие как материалы Foamposite, Phyposite и технология FlyWire. Амортизация сменялась на Air Max, а затем комбинировалась с привычным Air Zoom. В десятую версию добавили Nike+ для тренировок с помощью фирменного приложения, а в 15-й модели сделали верх из плетеного текстиля Flyknit.

В сентябре 2019 года появились фотографии новых Nike LeBron 17. Разработанные Джейсоном Петри, новейшие кроссовки имеют элементы Battleknit и Flyknit для технологии Knitposite — термостойкое сочетание двух инноваций для мягкого и прочного верха.