Тони Паркер - четырехкратный чемпион НБА

Как разыгрывающий защитник, Тони Паркер зарабатывал около 5 миллионов долларов за год в команде “Шарлотт Хорнетс”, пока летом 2019 года не объявил об уходе из спорта. До этого он 17 лет провел в “Сан-Антонио Сперс”, четыре раза получив титул чемпиона. Тони был выбран в качестве «Самого ценного игрока финала НБА» в 2007 году и шесть раз участвовал в Матче Всех Звезд. Помимо баскетбола французский спортсмен увлекается хип-хопом. Он записал альбом при участии именитых музыкантов. Позже Паркер снялся в фильме «Астерикс на Олимпийских играх» и даже был помощником режиссера при создании картины «9 — Un chiffre, un homme».

Содержание

Выбор карьеры

William Anthony Parker Jr. родился в 1982 году в городе Брюгге, Бельгия. Его мать Памела родом из Нидерландов, она была профессиональной моделью. Отец Тони-старший из США. Он профессионально занимался баскетболом, научившись играть на улицах Чикаго. Талантливый атакующий защитник, он поступил в Университет Лойола в середине 70-х, а затем направился через Атлантику, чтобы осуществить свою мечту. Его первая остановка была в Амстердаме, где Паркер и встретил Памелу. В конце концов они поженились, и после рождения Тони на свет появились еще двое сыновей, Терренс и Пьер. Когда дети были маленькими, семья постоянно разъезжала по Европе, проводя больше всего времени во Франции. Именно поэтому, когда Паркеру младшему исполнилось 15 лет, он получил французское гражданство, сохранив при этом американское.

Тони было 2 года, когда он впервые взял в руки баскетбольный мяч. Однако ему всегда больше нравился футбол. Сильный и быстрый, мальчик был уверен, что сможет стать звездой на поле, но его мнение изменилось в 1991 году. Тогда семья в очередной раз поехала в Чикаго, чтобы навестить бабушку и дедушку. В то время команда “Чикаго Буллз” получила свой первый титул НБА. Тони был в восторге от Майкла Джордана. У него появилась новая цель – играть в лучшей баскетбольной лиге мира.

Рекорды в школе

С 10 лет Паркер постоянно приезжал в Чикаго, чтобы тренироваться и изучать английский язык. Отец показал сыну все, что он знает, а затем записал его в клубы, расположенные во Франции. В 1997 году Тони стал известен в европейских баскетбольных кругах, когда был назван Самым ценным игроком юношеского турнира в Сальбри. После этого тренер Люсьен Легран пригласил подростка учиться во Французский национальный институт спорта и физической культуры. Паркер присоединился к команде Centre Federal, которая выступала на Любительском чемпионате Франции Nationale 2. Показывая потрясающие результаты, Тони попал на Nationale 1, лидируя по очкам и перехватам.

Скорость, выносливость и точность спортсмена вновь не осталась без внимания. Его пригласили в команду Paris Basket Racing. Оттачивая там свои навыки, Паркет попал на Чемпионат Европы среди юниоров до 18 лет 2000 года в составе сборной Франции. Он привел команду к победе. Тони также помог Paris Basket Racing занять второе место на Кубке Франции.

Тони Паркер в НБА

Летом 2000 года Паркер был приглашен на соревнования Nike Hoop Summit в Индианаполисе. За игру спортсмен набрал 20 очков, 7 передач, 4 подбора и 2 перехвата. Сногсшибательный дебют Тони в США положил начало войне между колледжами, каждый из которых хотел забрать баскетболиста к себе. Однако чемпион отказался от всех предложений и остался с командой Paris Basket Racing еще на год. В 2001 году он решил участвовать в драфте НБА.

Тони Паркер был выбран “Сан-Антонио Сперс”. Он стал самым молодым участником команды, вышедшим на площадку в возрасте 19 лет, 6 месяцев и 13 дней. Спортсмен также стал третьим французом, когда-либо игравшим в лиге, после Тарика Абдула-Вахада и Жерома Мойзо. Он сыграл в 77 матчах в своем первом сезоне, набирая в среднем 9,2 очка, 4,3 передачи и 2,6 подборов за 29,4 минуты за игру. Итогом стало назначение в Сборную Новичков. Тони стал первым защитником иностранного происхождения, который удостоился этой чести.

Паркер помог своей команде выиграть чемпионат НБА 2003 года, когда “Сперс” во главе с Тимом Данканом одолели “Нью-Джерси Нетс”. Они снова выиграли чемпионат в 2005 году, победив “Детройт Пистонс”. По состоянию на конец сезона 2005 года Паркер набрал 4 404 очка (в среднем 14,0 очков за игру), 1 668 передач ( 5,3 за игру) и 792 подборов (3,0 за игру). В 2006 году Тони набрал 38 рекордных очков в карьере в победной игре “Сперс” с “Майами Хит”. Вместе с Данканом и Ману Джинобили игроки образовали «большое трио», принося команде титулы не один сезон.

В сезоне 2006/2007 Тони продолжал повышать свой уровень игры. При 20,8 очках и 5,8 передачах он сделал этот год одним из лучших. “Сперс” показали отличный результат по статистике побед и поражений — 58:24, но финишировали позади “Даллас Маверикс” в дивизионе. Пройдя в плей-офф, они обыграли “Денвер Наггетс”, а затем столкнулись с “Финикс Санз”. Паркер боролся лицом к лицу со Стивом Нэшем и смог-таки принести победу команде. В финале Западной конференции “Сперс” выиграли у “Юты Джаз”.

Перед финалом НБА против Леброна Джеймса и “Кливленд Кавальерс” Тони сказал отцу, что, по его мнению, он может доминировать над чемпионом. Спортсмен был чрезвычайно уверен в себе, несмотря на то, что Кливленд выиграл обе их предыдущие встречи в этом сезоне. В первой же игре Паркер подтвердил свои слова, набрав 27 очков в победной игре при общем счете 85:75. Во второй игре было уже 30 очков, и так продолжалось до конца серии, после чего француз был назван Самым ценным игроком финала. Победа у “Сперс” была в кармане.

Падение и возвращение в лидеры

Давление на Тони возросло в 2008-2009 годах, так как большую часть сезона Джинобили отсутствовал по причине травмы. “Сперс” закончили с 58 победами, но у них не было шансов выжить в плей-офф. Впервые в карьере Тони команда уступила в первом же раунде “Даллас Маверикс”.

Джинобили вернулся в сезоне 2009/2010, но Паркер сам провел два месяца в больнице из-за колена. Он сыграл всего в 56 играх, однако “Сперс” все еще выигрывали, заняв второе место в своем дивизионе. Команда взяла реванш против “Маверикс” в первом раунде плей-офф. Сан-Антонио отомстил за поражение предыдущей весной в шести играх. К сожалению, дальше пройти помешал “Финикс Санз”.

Следующие годы показали, что стареющая команда уступает более молодым и смелым. Лишь в 2013 году “Сперс” начали постепенно возвращать себе первенство. Команда вошла в сезон с новой целью. Им нужно было вернуться в финал плей-офф НБА. Эксперты утверждали, что это мог быть их последний шанс, когда «большое трио» сможет играть как звезды. Видимо, это подстегнуло баскетболистов, которые справились сперва с “Лейкерс” — Тони привел их к победе в трех из четырех игр. Следующими были “Голден Стэйт Уорриорз” во главе со Стефеном Карри. “Сперс обошел” и их, попав в финал Западной конференции. Там они встретили талантливых молодых “Мемфис Гриззлис”, одолев их в четырех играх. Паркер в свою очередь набрал 37 очков в решающем матче.

Важной встречей стал матч против “Майами Хит”, у которых тоже была своя тройка лучших: Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош. В первой же игре Тони показал сенсационные результаты. Он набрал 21 очко, последние два из которых стали решающими. Сан-Антонио проиграли во второй игре, но вновь победили в третьей. До шестой игры команды боролись изо всех сил. Затем “Хит” вышли вперед и в итоге победили в серии из 7 игр. Казалось, что “Сперс” уже никогда не вернется на первое место. Однако на следующий год «большое трио» все же установило рекорд побед в истории плей-офф среди игроков, выступающих вместе. Сперс одолела “Оклахому-Сити Тандер” в шести играх и вышла в финал второй год подряд. Сан-Антонио снова встретился с “Майами Хит” и выиграл титул в пяти играх. Эта победа сделала Паркера четырехкратным чемпионом НБА. Тогда же он решил потратить свои гонорары на то, чтобы стать основным акционером клуба из Франции под названием “АСВЕЛ”.

Международные соревнования

Вместе с национальной сборной Франции Паркер участвовал в чемпионатах Европы ФИБА. Они выиграли бронзовую медаль на Евробаскете 2005 года, победив сборную Испании 98:68. Будучи капитаном, Тони должен был возглавить Францию ​​на чемпионате мира по баскетболу 2006 года, но не смог играть после того, как сломал палец. Во время чемпионата Европы 2007 года Паркер набирал в среднем 20,1 очка и 2,8 передачи за игру в девяти турнирных играх, однако сборная России их обошла в четвертьфинале. В 2011 году Франция вышла в финал, уступив Испании. В 2013 году Паркер и сборная наконец выиграли турнир, а баскетболист был назван лучшим игроком. Через два года команда получила бронзу.

Кроссовки Tony Parker

В начале карьеры Тони, как и многие другие баскетболисты НБА, подписал контракт с Nike. Он был многообещающим игроком, который приводит свою команду в финалы НБА. В то время на нем были Nike Air Uptempo Pro, Zoom BB и Hyperdunk. Однако в 2013 году Паркер объявил, что переходит к китайскому бренду PEAK. Он подписал трехлетнее соглашение с компанией на 1,2 миллиона долларов. Тони собирался помочь растущему бренду и, возможно, получить собственную фирменную обувь. Так в итоге и произошло.

Кроссовки Peak TP-1 были разработаны специально для того, чтобы придавать игроку быстроту и маневренность, используя вентилируемую кожу для лучшей воздухопроницаемости и гладкий дизайн. Модель включала технологию Gradient Dual с пеной в подошве для максимального комфорта и амортизации. Дебютировав в традиционных оттенках “Сперс” и цветах французского флага, TP-1 выглядела впечатляюще.

В 2018 году спортсмен перешел в команду “Шарлотт Хорнетс”, а через год объявил об уходе из профессионального баскетбола. К этому моменту вышла седьмая модель, так как контракт с PEAK был продлен. В них установлена новейшая амортизация TAICHI, которая есть в одноименной обуви. Она включает «умный» материал P4U, обернутый вокруг межподошвы, чтобы увеличить поддержку. Бренд считает инновацию альтернативой Boost от adidas.

Личная жизнь

В 2004 году Тони Паркер познакомился с актрисой Евой Лонгорией, которая на семь лет старше его. Спустя два года пара обручилась и вскоре поженилась. Баскетболист часто сопровождал супругу на голливудских мероприятиях. Они быстро стали одной из самых гламурных молодоженов в мире. К сожалению, в 2010 году Тони и Ева развелись. Позже чемпион начал встречаться с французской журналисткой Аксель Франсин. В июне 2013 года они объявили о помолвке, а через год поженились. У пары есть два сына, Джош и Лиам.