баскетболист larry joe bird

О Ларри Берде написано очень много, а его звезда не угасает до сих пор. Трехкратный чемпион НБА попал в команду “Бостон Селтикс” в уже далеком 1979 году. Будучи белым среди темнокожих на площадке, он стал легендой, три раза награждался званием Самый ценный игрок НБА, а также лучший игрок финала и Матча Всех Звезд. Вместе с Мэджиком Джонсоном из “Лос-Анджелес Лейкерс” Ларри стоял у истоков становления самых престижных команд, постоянно соревнуясь со своим талантливым конкурентом. Став тренером, Берд удостоился звания «Менеджер года». Расскажем историю одного из самых известных форвардов в истории баскетбола.

Рост Ларри Берда

Larry Joe Bird родился в 1956 году в небольшом городке Уэст-Баден-Спрингс, штат Индиана. Он был четвертым из шести детей Джо и Джорджии Берд. Мальчик рос в районе Френч-Лик, когда-то известном курортным месте, которое люди посещали из-за минеральных источников. Однако в 50-е годы оно переживало нелучшие времена. Отцу, ветерану Корейской войны, удалось устроиться на завод, но семья все равно еле сводила концы с концами. Мать трудилась на двух работах. Несмотря на это родители пытались дать детям все, что могли. Они занимались с ними спортом, включая бейсбол и софтбол.

Когда Джо ушел из семьи, Ларри сильно переживал. Тогда он еще учился в средней школе. Через год после развода отец покончил жизнь самоубийством. После этого подросток начал искать утешение в баскетболе. Когда он понял, что может добиться хороших результатов, Берд решил практиковаться день и ночь:

«Я играл, когда мне было холодно, когда мое тело болело и даже когда я сильно уставал. Я не знаю почему, я просто продолжал играть и играть… Я думаю, я всегда хотел извлечь из этого максимум пользы», – вспоминает чемпион.

В школе Спринг-Вэлли Ларри играл на позиции защитника, но в первые годы не смог проявить себя. Будучи ростом 190 см, он был ниже товарищей по команде. Однако в старших классах все изменилось. Берд набирал в среднем 31 очко, 21 подбор и 4 передачи за игру, став бессменным лидером школы. Он вырос до двух метров, сохранив при этом прежнюю скорость и ловкость. Многие университеты предлагали баскетболисту поступить к ним, но Ларри решил остаться дома. Он учился в Университет Индианы в 1974 году, правда всего 24 дня. Берду не нравилась атмосфера, поэтому он вернулся во Френч-Лик и поступил в местный колледж. В тот период он женился на однокласснице, и у них родилась дочь. Чтобы прокормить семью, Берд устроился на работу. Он водил мусоровоз и помогал поддерживать парки и дороги в округе. К сожалению, брак распался.

Позже спортсмен поступил в Университет штата Индиана в городе Терре-Хот. На этот раз Ларри задержался там на целых три года, играя за команду Sycamores. Именно благодаря новому игроку, который подрос еще на 6 сантиметров, они попали на турнир NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта). Хотя “Индиана” проиграла “Мичигану”, Берд набрал 19 очков. Матч получил очень высокие рейтинги на телевидении в значительной степени из-за соревнования между Ларри и Ирвином «Мэджиком» Джонсоном. Это соперничество, которое длилось на протяжении всей их профессиональной карьеры, началось еще в 1974 году. Тогда Берд получил множество наград, в том числе «Лучший игрок года».

Драфт НБА

Когда Ларри Берд играл за команду Индианы, он был самым обсуждаемым игроком в стране. Баскетболист всегда делился своей славой с коллегами, как на площадке, так и за ее пределами. В 1978 году, когда он отправился на драфт НБА, будущего чемпиона выбрала команда “Бостон Селтикс”, но контракт был подписан не сразу. Ларри остался еще на год с Sycamores, приведя их в финал за титул NCAA. После этого тренер “Селтикс” Ред Ауэрбах публично заявил, что он не будет платить Берду больше, чем любому другому игроку. Однако агент Ларри прямо сказал, что тот отклонит любые предложения и просто пойдет на драфт 1979 года. После длительных переговоров соглашение все же было подписано на пять лет. Сумма составляла 3,25 миллиона долларов. Это сделало Ларри самым высокооплачиваемым новичком в истории лиги в то время. Вскоре после этого были изменены правила отбора в НБА, чтобы команды не набирали игроков до того, как они будут готовы подписать контракт.

larry bird magic johnson

13 лет с Бостон Селтикс

В течение всех 13 сезонов, что Берд провел с “Селтикс”, он был известен своей непревзойденной уверенностью в игре и способностью к точному броску. Баскетболист называл себя «hick from French Lick». Начав со звания «Новичок года», он привел команду к первому титулу в 1981 году. Тогда же Ларри попал в Первую сборную Всех Звезд и стал вторым при выборе «Самого ценного игрока». Вместе с Кевином Макхейлом и Робертом Пэришем он стал участником культового трио, которое помогло “Селтикс” оставаться в списке лидеров в последующие годы.

В сезоне 1983/1984 Берд наконец получил звание Самого ценного игрока. Он набирал в среднем 24,2 очка, 10,1 подборов, 6,6 передач и 1,8 перехватов за игру. В плей-офф “Бостон Селтикс” обошли “Милуоки Бакс”, выиграв в пяти играх финала конференции, чтобы пройти в финал против “Лос-Анджелес Лейкерс”, где играл Мэджик Джонсон. В четвертой игре “Лейкерс” лидировали, прежде чем Курт Рэмбис совершил грубейший фол, который привел к драке и вынудил команду потерять самообладание. После этого “Бостон” смог выиграть серию из семи игр. Ларри был назван Самым ценным игроком финала за 27,4 очка, 14 подборов и 3,6 передачи. Он не сбавлял обороты, поставив рекорд в следующем сезоне. Берд набрал 60 очков в игре против “Атланта Хокс”. Это произошло буквально через несколько дней после того, как Кевин Макхейл установил предыдущий рекорд “Селтикс” – 56 очков. В конце года Ларри был назван Самым ценным игроком второй сезон подряд, в среднем набирая 28,7 очков, 10,5 подборов и 6,6 передач за игру. Бостон прошли в плей-офф, чтобы вновь встретиться с “Лейкерс”, но на этот раз проиграли.

Третий титул ждал команду и самого Берда в сезоне 1985-1986 годов. Имея в среднем 25,8 очков, 9,8 подборов, 6,8 передач и 2 перехвата за игру, чемпион стал третьим игроком в истории НБА, получившим три награды «Самый ценный игрок» подряд. В плей-офф “Селтикс” проиграли только одну игру в течение первых трех раундов на пути к матчу с “Хьюстон Рокетс” в финале. Бостон вновь пришел к победе в шести играх.

В 1987 году “Селтикс” последний раз вышли в финал вместе с Бердом. Играя против “Милуоки Бакс” и “Детройт Пистонс” и дойдя до финала. Однако “Лейкерс” снова вырвали победу, будучи уже доминирующей командой с четырьмя титулами. “Бостон” потерпел неудачу и в 1988 году, проиграв “Детройт Пистонс” в 6 играх в финале Восточной конференции.

Завершение карьеры и тренерская деятельность

Берд участвовал всего в шести играх сезона 1988/1989. Он ушел из-за операции. Баскетболисту удаляли костные шпоры с обеих пяток. Хотя Ларри вернулся довольно быстро, у него возникли другие проблемы, на этот раз со спиной. Дело в том, что он повредил ее еще несколько лет назад. Тем не менее, Берд сохранил статус одного из главных игроков.

В своих последних трех сезонах с Селтикс он набирал в среднем более 20 очков, 9 подборов и 7 передач за игру, а также привел команду в плей-офф. В 1992 году чемпион объявил, что уходит. В тот же год на Олимпийских играх в Барселоне он был членом команды Dream Team, которая завоевала золотую медаль. Берд был введен в Зал славы баскетбола Нейсмита в 1998 году.

“Селтикс” нанимал Ларри в качестве специального помощника с 1992 по 1997 год. Затем спортсмен стал тренером “Индианы Пэйсерс”, получив в итоге награду и на этом поприще. Уйдя с поста, он стал президентом команды, но проблемы со здоровьем вынудили его уйти с поста. На сегодняшний день Ларри является консультантом “Пэйсерс”.

Лари Берд тренерКроссовки Larry Bird

В течение 1970-х и начала 80-х годов Converse доминировал в качестве официального спонсора НБА, поэтому неудивительно, что бренд сотрудничал с Ларри Бердом. Спортсмен начал играть в Converse All-Star. Он быстро перешел к Converse Pro, которые стали известны благодаря Доктору Джи, баскетболисту по имени Джулиус Ирвинг.

К тому времени, когда Берд уже был на вершине славы в 1985 году, бренд выпустил высокотехнологичные, по крайней мере для того времени, StarTech. Однако год спустя появились Converse Weapon, которые могли бы сохранить за компанией лидерство, если бы на площадку не пришел Nike. Кроссовкии был идеальным выбором для Ларри до сезона 1991 года, когда он перешел на Converse Cons. Берд сотрудничал с маркой в то же время, что и Джонсон.

На протяжении 1980-х годов соревнования между “Селтикс” и “Лейкерс”, как во время регулярного сезона, так и в финалах, привлекали очень много поклонников. Исторический раскол между командами, которые несколько раз сталкивались в серии чемпионатов 1960-х годов, подогревал интерес болельщиков. Кажущийся контраст между двумя ключевыми игроками, Бердом и Джонсоном, походил на сценарий для сериала. Первый был замкнутым парнем из маленького городка, в то время как второй являлся общительным. На этом и сыграли Converse, выпустив рекламный ролик для модели Weapon, которую носили как Ларри, так и Мэджик. Он отразил предполагаемое разделение между двумя игроками. В видео Берд тренируется один на сельской баскетбольной площадке, в то время как Джонсон останавливается рядом в лимузине и бросает ему вызов.

Несмотря на интенсивность их соперничества, Берд и Джонсон хорошо общались вне площадки. Они особенно близко начали дружить после того, как работали вместе над рекламой. Джонсон появился на церемонии в честь завершения карьеры Берда 4 февраля 1993 года и назвал его «другом на всю жизнь».

Жизнь вне спорта

Ларри Берд появилась в трех фильмах, играя самого себя: «Голубые фишки», «Космический джем» и «Баскетбольная лихорадка». Как персонаж он был участником множества видеоигр, а группа Dispatch посвятила баскетболисту песню «Just Like Larry». Вместе с Джеки Макмалленом и Мэджиком Джонсоном он написал книгу «When the Game Was Ours».

В 1991 году вышел забавный рекламный ролик McDonald’s, где чемпион снялся вместе с Майклом Джорданом. В честь Ларри также был назван логотип Twitter и персонаж сериала «Соседи». Берд женат на Дине Маттингли с 1989 года. У них двое приемных детей, Коннер и Мэрайя.