Джон Стоктон - биография баскетболиста из НБА. Фото, видео, успехи в баскетболе.
Спорт Баскетбол Джон Стоктон – самые результативный разыгрывающий защитник НБА

Джон Стоктон – самые результативный разыгрывающий защитник НБА

john houston stockton

Один из лучших игроков НБА Джон Стоктон играл в течение 19 сезонов в “Юте Джаз”. Он завоевал массу рекордов: по передачам (15 806) и перехватам (3 265). Команда никогда не пропускала плей-офф, пока в ней был Стоктон, и она выходила в финал Западной конференции пять раз за семилетний период. Незабываемым в карьере баскетболиста стал момент, когда он сделал трехочковый баззер-биттер через руку Чарльза Баркли из “Хьюстона” в шестой игре финала Западной конференции 1997 года. Затем Джон обнял Карла Мэлоуна и Джеффа Хорнасека, когда они праздновали победу.

Содержание

Начало карьеры

John Houston Stockton родился в 1962 году в Спокане, штат Вашингтон, где провел большую часть детства. Он имеет ирландское и швейцарско-немецкое происхождение. Джон учился в школе Гонзага, где начал играть в баскетбол. Затем было решено поступать в Университет Гонзага. Будущего чемпиона приглашали и в другие колледжи, но он решил продолжить семейную традицию. Три поколения Стоктонов учились именно здесь. Дед Джона Хьюстон был известным футболистом университета в 1920-х годах.

Попав в команду тренера Дэна Фицджералда, Стоктон играл за Bulldogs. Он набирал в среднем по 20,9 очка за игру, тем самым возглавляя Западную конференцию по количеству передач и перехватов. Джон также был одним из старшеклассников, приглашенных на весенние отборочные соревнования олимпийской сборной США 1984 года, которую тренировал Боб Найт. Несмотря на то, что он не был выбран, баскетболист встретил там своего будущего товарища по команде и друга, Карла Мэлоуна.

Драфт НБА

В 1984 году Джон объявил, что готов играть в НБА. Он попал на драфт и был выбран командой “Юта Джаз”. Стоктон стал разыгрывающим защитником в четвертом сезоне и вскоре возглавил список лучших по передачам. Сезон 1987–88 был первым из девяти подряд, в которых баскетболист оставался лидером, а в 1990–1991 годах он достиг рекордного показателя в 1164 передачи за один сезон. Многие из них помогли тяжелому форварду Карлу Мэлоуну, с которым Стоктон создал одну из самых эффективных связок “пик-н-ролл” в истории ассоциации. Имея достаточно небольшой рост для баскетбольного игрока, 185 сантиметров, Джон компенсировал это энергичной игрой.

Лучшие моменты в карьере Джона Стоктона

Баскетболист стал важным приобретением для “Джаз”, улучшив результат команды. В 1988–89 он играл в своем первом Матче Всех звезд. В 1992 году “Юта” впервые вышла в финал Западной конференции, но потерпела поражение от “Портленд Трэйл Блэйзерс”. Вместе с Мэлоуном Стоктон был назван Самым ценным игроком (MVP) Матча всех Звезд в 1993 году. Игра проходила в Солт-Лейк-Сити. Стоктон и “Джаз” снова вышли в финал конференции в 1994 и 1996 годах, но проиграли “Хьюстон Рокетс” и “Сиэтл Суперсоникс”, соответственно.

В 1992 году Стоктон вместе с другими звездами НБА играл в баскетбольной команде на Олимпийских играх в Барселоне. Тогда впервые были взяты спортсмены из баскетбольной ассоциации. Они стали известны как “Команда Мечты”. Мемориальный зал славы баскетбола Нейсмита назвал ее “величайшей коллекцией баскетбольных талантов на планете”. Джон также играл в команде США 1996 года. Оба раза он выиграл золотые медали.

“Юта” установила рекорд, возглавляя Западную конференцию с 64 победами в сезоне 1996–97 годов. Команда снова вышла в финал Западной конференции. В шестой игре Финала Джон набрал 25 очков и сделал потрясающий победный трехочковый бросок, обойдя Чарльза Баркли из “Хьюстон Рокетс”. Таким образом он обеспечил “Джаз” первый из двух подряд финалов НБА. Бросок Стоктона стал известен как “The Shot”. Однако команда потерпела поражение от “Чикаго Буллз”, находившихся под властью магии Майкла Джордана.

Стоктон пропустил первые 18 игр сезона 1997-98 из-за травмы колена, но “Юта Джаз” вернулись в финал НБА и снова встретились с “Быками” в финале 1998 года. В шестом матче Джон совершил удачный трехочковый на оставшихся 41,9 секундах, что помогло команде выйти вперед, но Джордан вновь оставил соперника с носом. “Чикаго Буллз снова победили”. Стоктон упустил свой шанс отыграть отставание на оставшихся 5,2 секундах и в интервью после игры признался, что был уверен в успехе.

За свою карьеру в НБА Джон в среднем удвоил результат: 13,1 очка за игру и 10,5 передачи за игру. Таким образом, он имеет наибольшее количество карьерных передач. Джон продолжил играть, проводя в общей сложности по 38 игр за сезон, где получал 20 или более успешных передач. “Джаз” выходил в плей-офф каждый сезон в течение 19-летней карьеры Стоктона.

В мае 2003 года баскетболист объявил о своем уходе. За его исключительный вклад “Юта Джаз” устроила Джону специальную церемонию. В тот момент город Солт-Лейк-Сити переименовал одну из улиц перед ареной EnergySolutions в JohnStokton Drive. Стоктон считается одним из лучших разыгрывающих за все время. Он также был введен в Зал славы баскетбола. Однажды знаменитый баскетбольный тренер UCLA Джон Вуден сказал, что Стоктон был игроком НБА, которого он любит больше всего, и единственным, за которого он бы заплатил. Тренер Джек Рэмси назвал Джона лучшим командным игроком и лучшим разыгрывающим.

Карл Мэлоун и Джон Стоктон

За время пребывания в Utah Jazz Карл Мэлоун и Джон Стоктон стали одними из лучших дуэтов в истории NBA. Еще более впечатляющим являлось и то, что они были очень эффективны на площадке и выполняли свою работу, не сговариваясь. Баскетболисты считаются игроками старой школы и остаются друзьями на протяжении многих лет. Их замечают вместе и сейчас, на семейных встречах и футбольных матчах.

Мэлоун и Стоктон играли бок о бок в течение 18 сезонов. Они достигли двух финальных серий и также имели множество индивидуальных успехов. Карл занимает второе место в общем зачете, а также был дважды назван Самым Ценным Игроком, в то время как Джон является постоянным лидером лиги по передачам и перехватам. Друзья всегда удачно разыгрывали комбинацию “Pick and roll” – “двойка”. Когда нападающий игрок движется с мячом в сторону к товарищу по команде, тот его прикрывает – “pick”. Если защитник команды соперников начинает преследовать того, кто заслоняет, то нападающий выполняет бросок или передачу. Если путь прегражден, то прикрывающий бежит к кольцу, чтобы получить мяч – “roll”.

В 2005 году Карл Мэлоун и Джон Стоктон были увековечены в Солт-Лейк-Сити. Там появились две бронзовые статуи. Они стоят на маленькой площади к югу от Дельта-центра, недалеко от JohnStokton Drive. Джон одет в форму “Юты Джаз” с музыкальной нотой, образующей букву “J”. Рядом находится еще один постамент, где стоит статуя Карла Мэлоуна. Их украшают бронзовые таблички.

Кроссовки Джона Стоктона

Джон Стоктон, возможно, был одним из самых достойных игроков 90-х, который никогда не имел официальной фирменной обуви. На протяжении всей своей профессиональной карьеры он носил несколько моделей Nike, в том числе одобренные Андре Агасси Air Zoom Challenge. Теннисная модель, выпущенная в 1996 году, отличалась воздушной амортизацией Zoom и рисунком подметки. Это один из стилей Агасси, но Джону было в них комфортно на баскетбольной площадке.

В сезоне 2000-01 Стоктон выбрал Nike Air Props Uptempo. Также на спортсмене были замечены Air Up, Air Maestro и Air Ballistic Force. В 2012 году были выпущены Nike Air Force 1 Bespoke от онлайн музея Layupshot, которые включали бирюзовую, фиолетовую и белую кожу с коричневыми акцентами. На них был вышит номер баскетболиста – 12. Номер 10 All-Star Game отмечен на язычке.

Джон Стоктон сегодня

Несмотря на то, что баскетболист достиг действительно многого, он никогда не удостаивался такой же славы, как, например, Майкл Джордан. Причина, скорее всего в том, что он так хотел сам. Джон никогда не заботился ни о чем, кроме выигрыша. Попытки заставить его дать интервью всегда были настоящим квестом для журналистов. Он также был очень смущен, когда была установлена статуя. Стоктон каким-то образом умудрился оставаться скрытым. Однако все же можно найти статьи с его откровениями. В одной из них Стоктон сказал:

“Есть вещи, которые вы не можете сделать сейчас, которые вы могли бы сделать, когда вам было 23 года. С другой стороны, за эти 18-19 лет я многому научился. Когда вы моложе, вы можете сделать несколько бросков, на которые обычно не способны, потому что вы более подвижны, возможно, сильнее, а может и быстрее. Когда вы становитесь старше, вы учитесь не делать этих сумасшедших бросков. Если это делает вас более эффективным, то в некотором смысле вы можете быть лучше, не будучи лучше. Но я не претендую на это”.

После ухода чемпион начал тренировать молодежные команды. “Юта Джаз” также пригласила Стоктона тренировать своих новых звезд в лице Дерона Уильямса и Трея Берка. В 2013 году баскетболист выпустил автобиографию “Assisted”, написанную при содействии его школьного тренера Керри Л. Пикетта. Карл Мэлоун написал предисловие. Спустя два года Джон присоединился к женской баскетбольной программе Университета штата Монтана в качестве помощника тренера вместо Келли Барни.

Личная жизнь

Стоктон женат на Наде Степович, дочери Матильды и Майка Степович, последнего губернатора Аляски. Они проживают в родном городе баскетболиста Спокане. У пары есть две дочери – Линдсей и Лора; и четыре сына – Хьюстон, Майкл, Давид и Самуэль. В 2011 году Майкл Стоктон, который играл в баскетбол в Вестминстерском колледже Солт-Лейк-Сити, подписал контракт с немецкой командой BG Karlsruhe, а в 2017 году – с BG Göttingen. Дэвид Стоктон завершил свою баскетбольную карьеру в колледже в Гонзаге в 2014 году, а после игры за “Рино Бигхорнс” играл за “Сакраменто Кингз” и “Юта Джаз”. В настоящее время он играет за “Меди Байройт”. Дочь Линдсей окончила Университет штата Монтана, а Лаура в настоящее время обучается в Гонзаге.