Hakeem Abdul Olajuwon

За свою 18-летнюю карьеру в баскетболе Хаким Оладжьювон показал себя как один из величайших игроков в истории НБА. Он выступал за команды “Хьюстон Рокетс” и “Торонто Рэпторс”, получая титулы «Самый ценный игрок», «Лучший оборонительный игрок» и «Баскетболист года». В 2008 году Хаким был введен в Зал славы баскетбола, а в 2016 году – в Зал славы ФИБА. Оладжьювон получил прозвище «Dream» после того, как его тренер по колледжу сказал, что игра спортсмена «похожа на сон» – «looked like a dream».

Содержание

Рост Хакима Оладжьювона

Hakeem Abdul Olajuwon родился в 1963 году в городе Лагос, Нигерия. Он был третьим из шести детей. Родители будущего чемпиона принадлежали к среднему классу и владели цементным бизнесом. Семейная фамилия переводится как «всегда быть на высоте», чему и учили мальчика с самого детства.

Сначала Оладжьювон попал в футбол на позицию вратаря, а затем отличился хорошей игрой в гандбол. Однако, когда он поступил в старшую школу, тренер по баскетболу заметил подростка ростом в 213 сантиметров на футбольном поле и уговорил его попробовать себя на площадке. По слухам, он предложил Хакиму сделать слэм-данк со стула. Без него у спортсмена ничего не получилось, но тогда он понял, что «баскетбол это что-то уникальное».

Хотя Оладжьювон не привлек большого внимания со стороны колледжей, один из них его все же пригласил. Это случилось после того, как спортсмен попался на глаза тренеру из Университета Хьюстона. Благодаря ему Хаким переехал в Соединенные Штаты, чтобы играть за “Кугарз” под руководством Гая Льюиса, который на самом деле никогда не видел, как ведет себя баскетболист на площадке. Он предложил ему попробовать, основываясь на рекомендации друга.

Из-за неопытности Хакиму не давали много времени на площадке. Гай, вспоминая то время, сказал: «Он просто не знал, как играть». Оладжьювон уставал через 2 или 3 минуты, а после броска его спина сильно болела. Тренеру пришлось учить молодого парня из Нигерии самым простым правилам и приемам. Тем не менее, высокий рост помог ему сделать прорыв в регулярном чемпионате на позиции центрового. Хаким понял, что это его преимущество.

Хьюстон Рокетс

В 1983 году Университет Хьюстона встретился с командой Университета Луисвилл в полуфинале плей-офф NCAA. В середине игры соперники лидировали 41:36. У “Хьюстона” было 14 данков, но матч закончился поражением для “Кугарз”. Несмотря на это, Хаким показал отличные результаты. У него было 21 очко, 22 подбора и 8 блок-шотов. К весне 1983 года Хаким был признан одним из лучших по блок-шотам и данкам в колледже. Он получил титул Самый выдающийся игрок NCAA. С Оладжьювоном занимался звезда НБА Мозес Мэлоун. Упорным трудом баскетболист привел команду к двум финалам NCAA и был выбран номером один на драфте 1984 года. Хаким Оладжьювон попал в команду “Хьюстон Рокетс”. До него центровым был Ральф Сэмпсон. Хотя талантливый Джордан также был доступен, его выбрали только “Чикаго Буллз”. В то время все в баскетбольном мире считали, что Хаким был более правильным выбором.

В первый год Оладжьювон набирал в среднем 20,6 очка и 11,9 подборов. Он был вторым после Майкла Джордана при выборе «Новичка года». С Хакимом “Рокетс” перешли с отметки 29-53 до 48-34 по победам/поражениям, но были побеждены “Ютой Джаз” в первом же раунде плей-офф НБА 1985 года. Хаким в свою очередь занял четвертое место в лиге по подборам и второе по блок-шотам с 2,68 за игру. Он выступал в 1985 году в Матче Всех Звезд и был назначен в команду NBA All-Rookie и в NBA All-Defensive Second Team. Оладжьювон и Сэмпсон стали первыми товарищами по команде со времен Уилта Чемберлена и Элджина Бэйлора в 1970 году, которые в среднем набирали 20 очков и 10 подборов.

В следующем году дуэт помог команде попасть в финал НБА. По пути они победили действующего чемпиона “Лос-Анджелес Лейкерс” в финале Западной конференции. В последних трех играх серии Хаким набрал 40, 35 и 30 очков. Однако “Бостон Селтикс”, чемпионы в 1981 и 1984 годах, имели отличную линию защиты: Ларри Берда, Кевина Макхейла и Роберта Пэриша; что позволило им победить.

В 1986-87 годах Сэмпсон ушел в “Голден Стэйт Уорриорз”, и Хаким остался единственным и полноправным лидером “Рокетс”. Он был лучшим по очкам, подборам, перехватам и блок-шотам. В 1989 году Оладжьювон стал первым игроком, попавшим в топ-10 лиги по результативности, и оставался таковым в течение двух сезонов подряд. В том же году в матче против “Милуоки Бакс” баскетболист набрал 18 очков, 16 подборов, 11 блок-шотов и 10 передач, поставив рекорд в четырех категориях. Он также возглавлял НБА в блок-шотах в 1989-90 годах с 4,59 за игру и в 1990-91 годах с 3,95 за игру.

В начале 1990-х гг. спортсмена мучили травмы. Сначала он получил в глаз локтем от Билла Картрайта из “Чикаго Буллз”. Результатом стал перелом костей, окружающих глазное яблоко, что заставило его пропустить следующие 25 игр “Рокетс”. В 1991-92 годах Хаким пропустил начало сезона из-за фибрилляции предсердий — мерцательной аритмии. Проблемы со здоровьем лидера команды и последующие неудачи чуть не привели к разрыву контракта. Однако Оладжьювон не ушел. В следующие три сезона он набирал в среднем 26,1, 27,3 и 27,8 очков соответственно.

Хаким Оладжьювон в 1990-е

В 1993 году баскетболист получил гражданство США и вместе с тем показал впечатляющие результаты. Он набирал в среднем 26,1 очка, 13 подборов и 4,17 блоков, что позволило Хакиму стать лидером лиги по блок-шотам в третий раз за четыре сезона. Что еще более важно, он привел “Рокетс” к лидерству в Среднезападном дивизионе. Оладжьювон также был назван Лучшим оборонительным игроком. Сродни атлету, разделяющему его веру в ислам Мухаммеду Али, который позже разработал стратегию «rope-a-dope», Хаким представил новый стиль кручения мяча, бросков и прыжков. Его стало практически невозможно остановить. Человек по прозвищу «Мечта» стал обладателем запатентованных движений, которые получили название «Dream Shake».

Хаким дважды становился чемпионом НБА в 1994 и 1995 годах. Тогда же он получил титулы “Самый ценный игрок НБА” и “Самый ценный игрок финала НБА”. Спортсмен продолжал показывать наилучшие результаты в последующие годы, но сильно мешали травмы. В 2001 году Оладжьювон перешел в “Торонто Рэпторс”, проведя там всего один сезон, после чего ушел из профессионального баскетбола. За свою карьеру он набрал 26946 очков, сделал 13747 подборов и 3830 блок-шотов. На церемонии завершения его профессиональной карьеры было объявлено, что в честь Хакима будет возведена скульптура на арене. Однако из-за строгих мусульманских убеждений лидера Рокетс вместо этого был поставлен бронзовый памятник с майкой.

Кроссовки Hakeem Olajuwon

Хаким носил высокие кеды Etonic и модели от LA Gear в начале карьеры, но наиболее известной обувью стали «Мечта» от бренда Spalding, с которым баскетболист подписал контракт. Во время Матча Всех Звезд 1996 года они запомнились зрителям не меньше, чем Air Jordan 11, Air Max Penny 1 и Reebok Shaqnosis. Модель назвалась Dream 2, но она все же уступала своим конкурентам. Подростки, подверженные шумихе вокруг обуви Найк, не хотели носить доступные Спалдинг, которые продавались в торговых центрах. Однако Оладжьювон так и не надел более известные кроссовки, за которыми выстраивались очереди. Хаким выступал против «сникер-мании». Он хотел выпускать обувь по более низкой цене без ажиотажа вокруг лимитированных коллекций спортсменов. В одном из интервью Оладжьювон сказал:

«Как может бедная работающая мать с тремя сыновьями купить Nike или Reebok, которые стоят 120 долларов? Она не может. Поэтому дети крадут обувь из магазинов и у других детей. Иногда они убивают за кроссовки».

Спустя 20 лет баскетболист все еще пытался бороться не только с пагубными последствиям сникер-мании, но и с доступностью кроссовок, которые носят звезды НБА. Он был первым, кто хотел подорвать тенденцию продажи баскетбольной обуви по завышенным ценам. Хаким стремился отговорить молодых людей от покупки дорогих Джорданов в пользу его линии «The Dream» от Spalding. Они продавались по цене в 34,99 доллара, но спортсмен потерпел неудачу.

В какой-то степени Хаким был прав. Позже случилась ужасная трагедия, которая стала известна всему миру. Мальчик по имени Джаваад Джаббар, которому было всего 16 лет, был убит. Это произошло 20 декабря 2014 года. Джаббар остался одним из клиентов с пустыми руками в торговом центре Дейтона, штат Огайо после того, как начался релиз лимитированных кроссовок Air Jordan. Увидев двух мужчин, которые получили одну из желанных пар, Джаваад вытащил пистолет и потребовал отдать их ему. Неизвестный мужчина достал пистолет в ответ и выстрелил.

Пять лет назад Оладжьювон объединился с компанией Etonic, чтобы перевыпустить кроссовки «Akeem the Dream» 1984 года. Название связано с тем, что баскетболист при рождении получил имя Аким, и только спустя годы стал назвать себя Хаким. Годом ранее он официально представил свою фирменную линию обуви DR34M. Она была изготовлена из итальянской кожи и рассчитана для твердой поверхности. Кроссовки имели вставки с перфорацией, а также долговечную подошву с акцентами, вдохновленными трюками «Deam shake» и номером 34 на площадке. Из этого строилось название. Вместе с обувью были выпущены сумки.

Хаким Оладжьювон сегодня

Хаким сделал себе имя человека, который обладал силой и изяществом. Приехав из Нигерии, он перенес свои навыки из гандбола в баскетбол. Оладжьювон считается звездой “Хьюстона” и одним из самых любимых жителей города. Он добился больших успехов на рынке недвижимости. Спортсмен покупает ее только за наличные, поскольку выплата процентов противоречит исламскому законодательству. Хаким проводит много времени в Иордании, куда он переехал со своей семьей, чтобы заняться изучением ислама. У него также есть ранчо возле Хьюстона.

Баскетболист открыл свой лагерь Big Man Camp, где обучает молодых игроков более тонким моментам игры. Оладжьювон также занимался с несколькими игроками НБА, включая форварда Эмека Окафора и центрового Яо Мина. Среди других игроков значатся Коби Брайант, Дуайт Ховард и Леброн Джеймс.