Коби Брайант

Атакующий защитник Коби Брайант выиграл пять чемпионатов НБА и награду MVP 2008 с “Лос-Анджелес Лейкерс”. Он превзошел Майкла Джордана, попав на третье место в списке лучших. Баскетболист завершил карьеру в 2016 году, набрав 60 очков в финальном матче против «Юта Джаз». Помимо спортивной карьеры Коби также являлся успешным музыкантом и создателем анимационного мультфильма, который получил премию Оскар.

Содержание

Семья баскетболистов

Коби Брайант родился в 1978 году в Филадельфии. Его отец Джо был баскетболистом, который играл с «Филадельфией 76», «Сан-Диего Клипперс» и «Хьюстон Рокетс», а затем переехал в Италию, чтобы выступать за местные лиги. Туда же он перевез детей и жену. Джо получил прозвище «Jellybean», и поэтому вторым именем для сына было выбрано Бин. Также, по слухам, имя Коби, которое иногда произносят как Кобе, родители дали, увидев в меню ресторана говядину Kobe beef из японских коров Вагю. Деликатес ценится за нежность и жирную мраморную текстуру.

Спортивное будущее мальчика было предрешено. Помимо отца баскетболистом также был его дядя по материнской линии Джон «Чабби» Кокс. Кобе Брайант начал играть, когда ему было 3 года. “Лейкерс” были его любимой командой с самого начала. Хотя будущий чемпион добился успехов и в футболе, он решил пойти по стопам своих родственников. Когда отец вышел на пенсию в 1991 году, семья вернулась в США.

Коби учился в школе Филадельфии. Там он впервые попал в баскетбольную команду, где сразу же показал выдающиеся результаты. Брайант привел их к первой победе на чемпионате штата за 53 года. Во время учебы спортсмен получил несколько наград. В течение этого времени он набирал в среднем 31,1 очков, 10,4 подбора и 5,2 передачи и был не раз назван Игроком года, что привлекло внимание колледжей. Однако Коби предпочел сразу играть в НБА после окончания школы, а не учиться. Первоначально он был выбран “Шарлотт Хорнетс” на драфте в 1996 году, но вскоре был отдан в “Лос-Анджелес Лейкерс”. Мечта баскетболиста сбылась, он попал в свою любимую команду, где был Шакил О’Нил.

Кобе Брайант в Лейкерс

Спортсмен подписал контракт в 17 лет, в результате чего его родители должны были подписать его вместе с ним как опекуны, так как Коби еще не достиг совершеннолетия. В то время он был самым молодым игроком в истории NBA. Брайант дебютировал в Летней профессиональной лиге, набрав 25 очков. Первоначально он играл недолго, но по мере продолжения сезона ему стали выделять больше времени. К концу сезона баскетболист участвовал в среднем 15,5 минут на игру. В течение Уикенда Всех Звезд Брайант участвовал в конкурсе новичков и выиграл Slam Dunk Contest 1997 года, став самым молодым чемпионом в 18 лет. Выступление Кобе в течение года также принесло ему место во Второй Сборной Новичков.

В том сезоне “Лейкерс” вышли в полуфинал Западной конференции в плей-офф против “Юта Джаз”, когда Брайант был вынужден играть главную роль. Байрон Скотт пропустил матч из-за вывиха запястья, а Роберт Орри был удален из-за драки с Джеффом Хорнасеком из “Юты”. Несмотря на то, что команда Коби тогда проиграла, он сделал несколько выигрышных бросков, после чего О’Нил сказал: «Брайант был единственным парнем, у которого хватило смелости сделать такие броски».

Во втором сезоне Коби получил больше игрового времени и начал проявлять свои способности. В результате его очки удвоились с 7,6 до 15,4 за игру. Баскетболист занял второе место как Лучший шестой игрок НБА, а благодаря голосованию болельщиков он также стал самым молодым NBA All-Star starter. К нему присоединились товарищи по команде О’Нил, Ник Ван Эксел и Эдди Джонс, за счет этого впервые с 1983 года четыре игрока из одной команды были отобраны для матча Всех Звезд. Следующий сезон 1998–99 ознаменовал появление Брайанта в качестве главного защитника в лиге.

По мере того, как Коби становился популярным, росла его конкуренция с Шакилом. Брайант был вынужден делиться ролью звездного игрока “Лейкерс”. У спортсменов были непростые отношения, но они добились успеха под руководством Фила Джексона, который стал тренером команды в 1999 году. Брайант, атакующий защитник, и О’Нил, центровой, объединились в удивительно эффективную комбинацию, и к тому времени, когда Коби было 23 года, “Лейкерс” выиграли три чемпионата НБА подряд.

Однако после завоевания третьего титула в 2002 году появились трудности. В плей-офф 2003 команда была побеждена. Несколько месяцев спустя спортсмен был обвинен в изнасиловании женщины в Колорадо. В итоге он был оправдан, но инцидент сильно подорвал его имидж. Во главе с Коби “Лейкерс” вернулись в финал в 2004 году, но проиграли “Детройт Пистонс”. Впоследствии О’Нил перешел в “Майами Хит”.

Коби Брайант лидировал в лиге по результативности в сезонах 2005–06 и 2006–07, а в 2008 году он впервые был назван Самым ценным игроком лиги (MVP). Брайант выиграл свой четвертый титул НБА в 2009 году, после того, как набрал в среднем 32,4 очка за игру. Спортсмен привел “Лейкерс” к их третьему чемпионату Западной конференции подряд в 2009–10 и снова стал MVP финала НБА после того, как “Лейкерс” победили “Бостон Селтикс”.

Вступая в сезон 2012-13, Лейкерс добавили в свой состав суперзвезд Стива Нэша и Дуайта Ховарда. Они считались одними из фаворитов, но команда едва успевала выходить в финальный плей-офф Западной конференции. Тогда Брайант повредил ахиллово сухожилие, в результате чего пропустил остаток сезона. Он вернулся на площадку в декабре 2013 года, но сыграл всего шесть игр, прежде чем сломал коленную чашечку.

Коби Брайант вернулся в начале сезона 2014–15, но снова получил травму. Он играл почти весь следующий сезон, но безуспешно боролся с проблемами, связанными со здоровьем. Последний сезон в 2016 году стал показательным. В финале баскетболист набрал 60 очков против “Юты”. Он стал самым старым игроком, набравшим 60 или более очков в игре в возрасте 37-ми лет.

Кроссовки Коби Брайанта

Бренд Nike подписал контракт с Брайантом всего за несколько дней до того, как были обнародованы обвинения в изнасиловании. Компания получила тонну бесплатной рекламы только из-за воздействия средств массовой информации, хотя вряд ли они этого хотели. Но, в отличие от других спонсоров, марка не отвернулась от спортсмена после этого. Она заключила сделку на 40 миллионов долларов, ориентируясь на спортивные достижения, а не имидж баскетболиста. В 2008 году Коби рекламировал Nike Hyperdunk, а затем появилась линейка Nike Zoom Kobe.

Именные кроссовки Nike Kobe Bryant до сих пор остаются популярными. Некоторые редкие коллекционные экземпляры стоят не одну тысячу долларов. Коби входит в первую десятку спортсменов, заключив удачные сделки и зарабатывая примерно 8 миллионов долларов в год. Первое место по-прежнему принадлежит Майклу Джордану.

Задолго до этого, в 1990-е годы, Брайант подписал шестилетний контракт с adidas на сумму около 48 миллионов долларов. Его первыми фирменными кроссовками были KB8, а затем The Kobe, которые стали в итоге Crazy 1 и Crazy 1 ADV. Другие ранние контракты включали сделки с The Coca-Cola, чтобы поддержать напиток Sprite, появляющийся в рекламе для McDonald’s. Кобе также продвигал мяч Spalding, шоколадную компанию Ferrero SpA, часы Nubeo с линейкой «Black Mamba collection» в честь прозвища спортсмена, которое он сам себе придумал, авиалинии Turkish Airlines и бренд Nutella. Также у него есть собственная серия видеоигр от Nintendo.

Муза Коби Брайанта


Во время своего последнего сезона Кобе выпустил документальный фильм «Муза», в котором рассказывается о трудностях, с которыми спортсмену пришлось столкнуться. От возвращения в США в подростковом возрасте и почти невозможности писать по-английски до пропуска учебы, проблем с женой и борьбы в доказательство того, что он может добиться успеха без Шакила О’Нила. Фильм назвали откровением Брайанта. Он рассказывал и о размолвке с родителями, которые были против брака Коби и 17-летней танцовщицы Ванессы Лейн. Пара поженилась в 2001 году. Родители не понимали смешанные отношения с «не афроамериканкой». Это привело к ссоре, которая длилась более двух лет и закончилась, когда у Брайанта родилась первая дочь.

Это не единственный фильм, где участвовал баскетболист. В 2011 году была снята картина «Черная мамба», где также были Роберт Родригес, Канье Уэст и Брюс Уиллис. А в 2017 году вышел анимационный пятиминутный мультфильм «Дорогой баскетбол». Он был создан совместно компанией спортсмена Kobe Inc. и студией аниматора Глена Кина. Рассказ основан на письме, которое Коби Брайант написал для объявления о завершении карьеры. История получила премию Оскар как лучший анимационный короткометражный фильм. Это был первый раз, когда игрок НБА получил эту награду, а также первая премия для Кина, давнего художника Диснея.

Кобе Брайант всегда был очень разносторонней личностью. В нулевые он даже успел побыть музыкантом. Еще в школе баскетболист был участником рэп группы CHEIZAW, с которой впоследствии подписала контракт Sony. Однако лейбл хотел вывести Коби на первое место. В итоге спортсмен выпустил сольный альбом «Visions» и сингл «K.O.B.E». Позже чемпиону посвятили песни такие исполнители, как Лил Уэйн и Сё Барака.

Брайант активно занимается благотворительностью. Он является официальным послом Американской некоммерческой организации After-School All-Stars (ASAS), которая предоставляет комплексные программы детям в тринадцати городах США. Коби также основал фонд в Китае, который собирает деньги для программ образования и здравоохранения. В 2019 году он стал одним из глобальных послов Чемпионата мира по баскетболу ФИБА в Китае. Также не так давно вышла книга «The Mamba Mentality: How I Play». В ней баскетболист решил поделиться своими обширными знаниями и пониманием игры.