Рэй Аллен стал одним из самых плодовитых атакующих защитников в истории баскетбола. Он сыграл 18 сезонов в НБА и был введен в Зал славы баскетбола имени Нейсмита в 2018 году. Рэй выиграл два чемпионата, получил три золотые медали и является рекордсменом по количеству реализованных трехочковых бросков. Его 19-летняя карьера стала образцом для молодых игроков. Расскажем историю многократного участника Матча всех звезд.

Содержание

Первые матчи

Уолтер Рэй Аллен родился недалеко от калифорнийского города Мерсед в 1975 году. Мальчик рос на базе ВВС Касл, но так как его отец был военным, семья постоянно переезжала. После нескольких лет путешествий они наконец осели в Далцелле, штат Южная Каролина. Там Рэй учился в школе, где и показал первые успехи в спорте.

Когда рост подростка стал стремительно увеличиваться, выбор пал на баскетбол. Аллен решил посвятить все свободное время тому, чтобы стать лучшим. К пятнадцати годам он играл за университетскую команду Hillcrest, которая в итоге попала на чемпионат штата. Там спортсмен продемонстрировал свой потенциал, набрав внушительные 25 очков. На фоне победы Аллену посыпались предложения из университетов. Он принял решение поступить в Университет Коннектикута.

Рэй учился с 1993 по 1996 год и был принят на работу помощником тренера Карла Хоббса. В те годы он получил несколько важных званий: Спортсмен года по версии ФБ США, Баскетболист года по версии UPI, Игрок года конференции Big East. Он также стал участником Всеамериканской сборной NCAA. Закончив учиться, Аллен был третьим по количеству очков в Huskies. Впереди был отбор в Национальную баскетбольную ассоциацию.

«У нас было много замечательных игроков за эти годы, но, вероятно, Рэй это № 1, который у нас был, — сказал Джим Калхун, который тренировал Аллена в университете, — мы можем гордиться тем, чего он достиг здесь, и тем величием, которого он достиг, перейдя в НБА».

Драфт 1996 года

Тот год навсегда остался в памяти Рэя Аллена. Именно в 1996 году он впервые встретил Майкла Джордана. Молодой игрок считал баскетболиста лучшим в лиге. Майкл как раз собирался получить свой пятый титул НБА и заключил контракт на 33 миллиона долларов, самый дорогой в истории командных видов спорта. Вне площадки Джордан принес Nike миллионы долларов с кроссовками Air Jordan.

Новичок, которому был всего 21 год, был выбран пятым на драфте НБА. Хотя Рэй должен был стать частью “Миннесоты Тимбервулвз”, его обменяли “Милуоки Бакс”. В составе команды Аллен встретился с “Чикаго Буллз”. Он стоял лицом к лицу со своим героем, человеком с плакатов, которые он вешал на стену в детстве.

«Я был напуган, — вспоминал будущий чемпион, — потому что я не должен быть в этот момент там. Я должен был наблюдать за игрой и болеть за него. Теперь я должен победить Майкла? Теперь я должен остановить его? Эта ситуация, этот момент были слишком значимы для меня». Перед розыгрышем мяча Майкл и Аллен пожали друг другу руки. «Как дела, Рэй? Добро пожаловать в НБА», — сказал Джордан. «Я был ошарашен Майкл Джордан знает мое имя», — говорил Рэй.

Джордан действительно хорошо знал спортсмена. Он был одним из тех, кто решил, какие кроссовки наденет новобранец. За несколько месяцев до этого Аллен отказался заключить сделку с FILA, чтобы подписать контракт с Nike. Компания планировала предоставить Джордану свой собственный бренд, а Рэя сделала молодым амбассадором новой линейки продуктов. Итак, во время своей первой встречи с Джорданом Аллен взял на поле Jordan Jumpman Pro — первые кроссовки, разработанные за пределами фирменной линии Air Jordan. Рэй продолжал носить обувь бренда большую часть своей карьеры в НБА.

Фактически Майкл выбрал Рэя как первого игрока, который поддержит уже самостоятельный бренд, хотя в итоге их было пять. У баскетболиста появилась своя серия кроссовок Jordan Ray Allen, на многих из них красовалась надпись «Sugar Ray». Отмечая успехи спортсмена за всю карьеру и вступление в Зал славы в 2018 году, компания выпустила Air Jordan 7 Ray Allen. Заодно таким образом она отпраздновала 23-ю годовщину драфта 96 года. Релиз был анонсирован в мае 2019 года.

Рэй Аллен в командах НБА

После первых четырех сезонов в НБА Рэй Аллен поднялся на ступень выше. В сезоне 1997–98 он сыграл все 82 игры за “Милуоки Бакс”. Баскетболист заработал 29 очков, в том числе 6 трехочковых в победной игре над “Филадельфией Севенти Сиксерс”. В декабре 1997 года Аллен установил новый рекорд в 35 очков против “Нью-Йорк Никс”. Баскетболист сыграл свою первую игру в Матче всех звезд НБА в сезоне 99/00 и был лучшим защитником команды. Спустя два года Рэй перешел в “Сиэтл Суперсоникс”.

После сезона 2004–2005 годов Аллен подписал 5-летний контракт на 80 миллионов долларов США. В регулярном сезоне 2006/2007 годов он набирал в среднем 26,4 очка за игру. За время пребывания в команде баскетболист установил несколько личных рекордов, в том числе став вторым по количеству трехочковых бросков. В январе 2007 года Аллен набрал рекордные 54 очка против “Юта Джаз”, выиграв в овертайме со счетом 122:114. Вскоре после этого он перенес операцию на обеих лодыжках и пропустил остаток сезона.

Перейдя в “Бостон Селтикс”, Рэй получил свой первый титул чемпиона NBA. Это произошло после того, как Аллен установил рекорд с семью трехочковыми в победе над “Лос-Анджелес Лейкерс”. Он также был признан третьим лучшим из 20 величайших игроков в истории франшизы во время празднования 40-й годовщины команды “Милуоки”. Через год он в девятый раз играл в команде All-Star. Следующим рекордом было количество трехочковых в Финале НБА 2010. Таким образом он побил результат Майкла Джордана и повторил рекорд Скотти Пиппена и Кенни Смита.

Рэй закончил свою карьеру в “Майами Хит”, где провел 3 года и выиграл второй чемпионат. В апреле 2013 года Аллен сделал свой 322-й карьерный трехочковый бросок в плей-офф, тем самым побив рекорд Реджи Миллера по большинству трехочковых в истории плей-офф НБА. В общем, Аллен сделал 2 973 трехочковых в регулярных играх. Баскетболист покинул команду в 2014 году, но официально не уходил на пенсию до 2016 года.

«Сегодня я пишу это тебе как 41-летний мужчина, который выходит из игры, — сказал Аллен в своем заявлении тогда. Оно было в форме письма самому себе молодому, — я пишу тебе как человек, который находится полностью в гармонии с самим собой. Баскетбол уведет тебя далеко от школьного двора. Ты станешь гораздо больше, чем просто баскетболист. Ты будешь сниматься в кино. Ты будешь путешествовать по миру. Ты станешь мужем и отцом пяти удивительных детей».

Жизнь вне поля

Аллен снялся в фильме Спайка Ли 1998 года «Его игра». Он изобразил Хесуса Шаттлворта, игрока высшего ранга, чей отец, которого играет Дензел Вашингтон, находится в тюрьме за убийство своей жены. Рэй также играл в фильме «Гарвардская тусовка» 2001 года в роли Маркуса Блейка. В 2015 году спортсмен появился вместе с Кайри Ирвингом, Бэроном Дэвисом и Джеем Би Смувом в четвертом эпизоде «Дяди Дрю», серии рекламных роликов Pepsi Max.

На площадке товарищи по команде и тренеры были в восторге от знаменитой трудовой этики Аллена и его приверженности фитнесу. Сегодня этот стиль принимает другую форму. После ухода из спорта чемпион НБА и его жена Шеннон открыли ресторан органической кухни Grown в Майами. Рэй также любит проводить свободное время на корте для гольфа. Но благодаря Бараку Обаме Аллен в 2016 году получил новые обязанности.

Президент назначил Аллена консулом Мемориала Холокоста США. Он был учрежден Конгрессом в 1980 году в память о холокосте, чтобы собирать частные средства для создания музея, который открылся в 1995 году. Рэй является давним сторонником организации и часто посещает музей с товарищами по команде и друзьями.

«Мой первый визит в Музей Холокоста состоялся, когда я только попал в НБА. Знаете, я всегда был парнем, который ходил в музеи. Мой тренер в колледже очень хотел занять нас и учить нас, пока мы путешествовали в течение сезона. Когда я был в разъездах, я всегда ходил по интересным местам. Я пытался выяснить, что города могут предложить. И я просто помню, как впервые зашел туда, это было так проникновенно. И это урок для всех. Каждый раз, когда я иду туда, я вижу что-то новое».

Влияние Рэя Аллена на баскетбол

Выступая почти всю карьеру под номером 34, Рэй изменил игру. Он обновил категорию «pure shooter». Так называют баскетболистов, которые делают бросок в прыжке, в основном из-за трехочковой линии. Он сделал это интересным и сподвиг новичков к обучению. В 2018 вышла книга «From the Outside: My Journey Through Life and the Game I Love». В ней спортсмен размышляет о своей работе, дружбе и соперничестве на поле и том, что нужно, чтобы сделать долгую и успешную карьеру. Аллен открыто говорит о своих коллегах, тренерах и друзьях, включая Леброна Джеймса, Коби Брайанта и Кевина Гарнетта. Он рассказывает, как в детстве узнал об ответственности и уважении, ключе к совершенным броскам и трехочковым. Книга — портрет одаренного спортсмена и серьезного человека с четко определенной философией игры. Она порой отличалась от понятий коллег. На протяжении всего повествования Рэй ясно дает понять, что успех в баскетболе зависит не только от того, что происходит на поле, но и от того, что преданность и обязательства являются истинной сущностью игры и самой жизни. В одном из недавних интервью Аллен сказал:

«Я говорю людям, что я не лучший игрок, всегда есть другие. В детстве было так много лучших, и я хотел быть похожим на них, поэтому я тусовался с ними. Когда кто-то лучше тебя, не прячься от них. Не убегай от них — иди к ним. Будь это лучшие на работе или в спорте в вашем районе, найдите их и пообщайтесь с ними. Они могут победить вас, но вы узнаете от них гораздо больше, чем от людей, которые не так хороши».