Карим Абдул-Джаббар - Каменный лес Stone Forest

Когда Карим Абдул-Джаббар ушел из НБА в 1989 году, он был лидером по очкам, блокам и завоеванным наградам. Играя 20 сезонов за «Милуоки Бакс» и «Лос-Анджелес Лейкерс», баскетболист шесть раз становился чемпионом лиги, неоднократно получал звания «Самый ценный игрок» и «Самый ценный игрок финала». Карим входит в список 50-ти лучших игроков всех времен со своим знаменитым броском «небесный крюк», который так никто и не смог повторить. Абдул-Джаббар также часто снимался в кино, написал несколько книг и был послом США в области культуры.

Фердинанд Льюис Алсиндор

Карим Абдул-Джаббар родился в 1947 году в Нью-Йорке. Тогда его звали Фердинанд Льюис Алсиндор-младший. Мальчик был единственным ребенком в семье среднего класса. Он рос в Инвуде, районе верхнего Манхэттена, посещая начальную католическую школу. Фердинанд преуспел в бейсболе, плавании и катании на коньках. Однако вскоре его рост стал резко увеличиваться, что привело школьника на баскетбольную площадку. К тому времени как он закончил восьмой класс, рост Алсиндора уже составлял 2 метра.

Одноклассники смеялись над Фердинандом из-за того, что он был очень высоким. Не обращая на них внимания, подросток усердно тренировался, благодаря чему стал местной легендой. Его приглашали в различные школы Нью-Йорка. Алсиндор выбрал Power Memorial Academy. Будучи уже ростом 207 см, парень не остался незамеченным тренером Джеком Донохью, и его взяли в команду, что является редкостью для девятиклассника. В течение второго года Фердинанд набирал в среднем 19 очков за игру, приведя академию к 27 победам подряд на пути к чемпионству среди католических средних школ Нью-Йорка 1963 года. Непобедимая серия Power Memorial продолжилась и в следующем году, когда баскетболист набирал в среднем 26 очков за игру и привел команду к еще одному городскому званию.

Молодой Карим Абдул-Джаббар - Каменный лес Stone Forest

В старших классах результат Фердинанда улучшился до 33 очков, как и рост игрока – 218 см. На парня посыпались предложения из колледжей. Он прислушался к советам известных афроамериканцев, таких как Артур Эш, Джеки Робинсон, а также заместитель секретаря Организации Объединенных Наций Ральф Банч, и поступил в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса (UCLA) осенью 1965 года. Хотя в то время первокурсники не имели права вступать в команду, студент так впечатлил тренера Джона Вудена, что его взяли в стартовый состав. Баскетболист в первой же игре привел команду к легкой победе, набрав 56 очков. Наряду с защитниками Майклом Уорреном и Люциусом Алленом, а также форвардами Кенни Хейтцем и Линном Шаклфордом Фердинанд поставил командный рекорд побед — 26-0. Команда снова выиграла национальный чемпионат NCAA в 1967 году, после чего о талантливом парне написали в журнале «Sports Illustrated».

К игроку было приковано внимание СМИ, но он предпочитал держаться от них подальше. Фердинанд был чрезвычайно зрелым для своего возраста и мог справляться с моральным давлением со стороны фотографов и журналистов. Он продолжал учиться, параллельно увлекшись трудами Малкольма Икса, афроамериканского исламского духовного лидера и борца за права чернокожих. Алсиндор был разочарован отсутствием социальной осведомленности калифорнийцев. Тогда же он принял ислам и изменил имя на Kareem Abdul-Jabbar, но официально им не пользовался до 1971 года.

Фердинанд Льюис Алсиндор - Каменный лес Stone Forest

Отбор в НБА

Карим окончил Калифорнийский университет в 1969 году и был выбран первым на драфте НБА командой «Милуоки Бакс». В то время Американская баскетбольная ассоциация (АБА) еще не слилась с Национальной баскетбольной ассоциацией, поэтому их отбор проходил отдельно. Там Абдул-Джаббара тоже выбрали под первым номером, на этот раз «Нью-Йорк Нетс». Однако спортсмен решил строить карьеру с «Милуоки» по простой причине: они предложили больше денег.

В первый же сезон Карим получил звание «Новичок года». Появление звездного игрока позволило команде занять второе место в Восточном дивизионе с показателем побед и поражений 56–26. Джаббар в свою очередь занял второе место в лиге по результативности. Он набирал 28,8 очков и 14,5 подборов. В 1971 году спортсмен привел команду к чемпионскому титулу. Он также был назван Самым ценным игроком лиги и Самым ценным игроком финала.

В сезоне 1971-1972 годов Карим повторил свой успех с 34,8 очками, снова став Самым ценным игроком НБА. «Бакс» удержали лидерство в Восточном дивизионе второй из четырех раз подряд. В течение этих лет Абдул-Джаббар еще не раз признавался лучшим. Он набирал в среднем 27,0 очков за игру, однако когда «Милуоки» вернулись в финал в 1974 году, они уступили «Бостон Селтикс». После этого баскетболист ушел в «Лос-Анджелес Лейкерс».

Карим Абдул-Джаббар в Миллуоки Бакс - Каменный лес Stone Forest

Абдул-Джаббар в Лейкерс

В сезоне 1975/1976 баскетболист набирал в среднем 27,7 очков за игру и лидировал в лиге по подборам, блок-шотам и проведенным на площадке минутам. Он получил свою четвертую награду «Самый ценный игрок», но затем пропустил много игр из-за проблем со здоровьем. Дело в том, что удары и тычки в лицо привели к развитию синдрома эрозии роговицы, когда глаза перестают выделять влагу. Из-за этого Карим стал носить очки.

Сезон 1976–1977 годов Абдул-Джаббар тоже провел на высоком уровне. Он лидировал в лиге по проценту забитых мячей, финишировал вторым в подборах и блок-шотах и третьим по очкам за игру. Карим помог привести «Лейкерс» к лучшему результату за долгое время и выиграл свою пятую награду «Самый ценный игрок». В плей-офф команда победила «Голден Стэйт Уорриорз», чтобы встретиться с «Портленд Трэйл Блэйзерс». Результатом стал незабываемый матч, в котором Карим сыграл против молодого Билла Уолтона. Хотя Абдул-Джаббар доминировал в серии игр, Уолтон и «Трэйл Блэйзерс», которые впервые пробились в плей-офф, обошли «Лейкерс». Несмотря на это, Карим все еще считался одним из самых сильных игроков ассоциации. Он это доказывал в течение следующих двух сезонов. С ним «Лос-Анджелес» продолжали выходить в плей-офф, но их неизменно побеждали «Сиэтл Суперсоникс».

Карим Абдул-Джаббар в Лос-Анджелес Лейкерс - Каменный лес Stone Forest

Второй титул ждал Карима в 1980 году. Незадолго до этого в команду пришел Мэджик Джонсон. В результате «Лейкерс» стали доминирующей командой, восемь раз выступая в финале и выиграв пять чемпионатов НБА. Среди значимых достижений Абдул-Джаббара того времени была рекордная шестая награда «Самый ценный игрок» и очередное участие в Матче Всех Звезд. В апреле 1984 года на игре против «Юты Джаз» в Лас-Вегасе у баскетболиста случился, пожалуй, самый важный момент в карьере. Получив пас от Мэджика, он развернулся и сделал свой фирменный небесный крюк в сторону кольца. Этот бросок позволил баскетболисту превзойти Уилта Чемберлена по количеству набранных очков: 31 420.

Карим продолжал набирать не менее 20 очков в течение следующих шести сезонов. Его средний результат по подборам упал до 6-8, поскольку стали сказываться травмы и возраст. Однако баскетболист оставался в замечательной форме, даже когда ему было 40 лет. В тот год он получил свой четвертый титул чемпиона, а через год еще раз помог «Лейкерс» взойти на вершину.

«Он самый красивый атлет в мире спорта», — сказал однажды Мэджик Джонсон.

В последние годы своей карьеры тренировочный цикл Абдул-Джаббара стал более интенсивным, чем когда-либо. Он занимался йогой и единоборствами, чтобы быть в тонусе. Перед каждой игрой спортсмен медитировал, чтобы снизить уровень стресса.

Титулы Карима Абдул-Джаббара:

  • Чемпион НБА: 1971, 1980, 1982, 1985, 1987, 1988;
  • Самый ценный игрок Финала НБА: 1971, 1985;
  • Самый ценный игрок НБА: 1971-1972, 1974, 1976-1977, 1980.

Карим Абдул-Джаббар и Брюс Ли

В 1971 году кинозвезда Брюс Ли пригласил в Гонконг своего друга, легенду баскетбола Карима Абдул-Джаббара, с которым дружил уже 4 года. Ли снимал фильм под названием «Игра смерти» и хотел взять спортсмена на роль главного злодея Богомола. Он был «Хранителем 5-го этажа» и последним противником Ли.

К сожалению, «Игра смерти» так и не была закончена, по крайней мере, в том виде, как задумывал Ли. Он умер в 1973 году от отека мозга. Те пять дней, которые Ли и Абдул-Джаббар провели, сражаясь друг с другом на камеру, стали кульминацией крепких отношений между двумя друзьями.

Карим Абдул-Джаббар и Брюс Ли - Каменный лес Stone Forest

Другие фильмы Карима Абдул-Джаббара:

  • Аэроплан!/Airplane! – 1980;
  • Флетч/Fletch – 1985;
  • Рота Беверли-Хиллз/Troop Beverly Hills – 1989;
  • Road to Freedom: The Vernon Johns Story – 1994;
  • Прощание с Парижем/Forget Paris – 1995;
  • Эрнест баскетболист/Slam Dunk Ernest – 1995.

Появление в сериалах:

  • Человек из Атлантиды/Man from Atlantis;
  • Различные ходы/Diff’rent Strokes;
  • Сказки темной стороны/Tales from the Darkside ;
  • Аминь/Amen;
  • Полный дом/Full House;
  • Джамп-стрит, 21/21 Jump Street;
  • Принц из Беверли-Хиллз/The Fresh Prince of Bel-Air;
  • В живом цвете/In Living Color;
  • Мартин/Martin;
  • Холостые мужчины и незамужние женщины/Living Single;
  • Скорая помощь/Emergency!;
  • Противостояние/The Stand;
  • Все любят Рэймонда/Everybody Loves Raymond;
  • Клиника/Scrubs;
  • Новенькая/New Girl;
  • Парни с детьми/Guys with Kids;
  • Теория Большого взрыва/Big Bang Theory.

Общественная деятельность

К концу своей необычайно долгой карьеры Карим установил рекорды по набранным очкам (38 387), реализованным броскам (15 837) и количеству сыгранных минут (57 446). Он был избран в Зал славы баскетбола в 1995 году и назван одним из 50-ти величайших игроков в истории НБА.

Абдул-Джаббар также преуспел как автор бестселлеров, включая автобиографичные книги. Он регулярно участвовал в дискуссиях по расовым и религиозным вопросам, в том числе в национальных журналах и на телевидении. В январе 2012 года государственный секретарь США Хиллари Клинтон объявила, что баскетболист принят должность посла в области культуры. Бывший президент Барак Обама объявил в последние дни своего правления, что назначил Абдул-Джаббара в Президентский совет по фитнесу, спорту и питанию.

Старый Карим Абдул-Джаббар - Каменный лес Stone Forest

Кроссовки Карима Абдул-Джаббара

Начиная со своей университетской карьеры и заканчивая уходом из НБА в 1989 году, Карим носил немало брендов, такие как Converse, Pro-Keds и L.A. Gear. Однако наиболее известным стало его долгое сотрудничество с adidas. В дополнение к созданию своего собственного фирменного броска Карим также отличился выпуском моделт adidas Jabbar. Вышедшие в 1971 году, они стали первой баскетбольной обувью НБА задолго до появления культовых кроссовок Майкла Джордана.

adidas Jabbar Карим Абдул-Джаббар - Каменный лес Stone Forest
adidas Jabbar

Личная жизнь

Карим был женат на Хабибе, с которой познакомился в колледже. У пары родилось трое детей. У баскетболиста также есть двое детей от других женщин. После развода в 1978 году Абдул-Джаббар больше не женился.

Позже у него развились мигрени, для лечения которых баскетболист использовал препараты с коноплей, за что не раз имел проблемы с законом. Также Карим страдал одной из форм лейкоза, раком крови и костного мозга. На данный момент болезнь отступила.