Теннисист Карен Хачанов

В ноябре 2018 года теннисист Карен Хачанов поднялся на 11 место в мировом рейтинге. Это случилось благодаря победе на парижском турнире Masters, где он обыграл в финале Новака Джоковича. Российский спортсмен попал в список участников Открытого чемпионата Австралии 2019 года. Его карьера находится на пике. Карен заключает удачные контракты с брендами, дает интервью и получает приглашения на телевидение. Расскажем историю многообещающей звезды российского тенниса.

Спортивное детство

Карен Хачанов родился в Москве в 1996 году. Его дедушка и отец родом из Еревана, они переехали в столицу России еще во времена СССР. Мать будущего чемпиона строила карьеру в медицине, куда хотела отправить и сына. Но в итоге Карен выбрал спорт, о чем не жалеет. Уже в три года он начал играть в теннис. По стопам матери пошел его брат Абгар.

В школьные годы Карен не имел особых достижений в спорте. Его рост стремительно увеличивался, из-за чего сложно было контролировать координацию. Прорыв случился в 17 лет, когда теннисист, набравшись опыта, победил на юниорском чемпионате Европы. В 2013 году Хачанов обыграл Янко Типсаревича на Кубке Кремля, попав в четвертьфинал, а затем удачно сыграл за команду на Кубке Дэвиса. Через год спортсмен получил звание «новичок года» от Федерации тенниса России.

Знаковые победы Карена Хачанова

Карен тренировался с Игорем Биценко, кандидатом в мастера спорта Казахской ССР. Затем ему помогал испанский теннисист Гало Бланко. Благодаря им Хачанов выиграл золото на юношеских Олимпийских играх 2014 года. Тогда он выступил в паре с Андреем Рублевым. Это стало отправной точкой для будущих титулов ATP.
Хачанов и Рублев
«Когда мне было 16 лет, я переехал в Хорватию, где со мной полтора года работал Ведран Мартич, который ранее был тренером Горана Иванишевича. В 2014-м я вернулся в Москву и искал тренера, тогда мной занялся Игорь Куницын. Он путешествовал со мной два месяца, а потом агент нашёл Гало Бланко», — рассказывал Карен.

В 2016 году Хачанов попал на турнир серии ATP 500, пройдя до третьего раунда. За ним последовала победа на Мировом туре ATP Challenger. Уверенно двигаясь к вершине рейтинга, спортсмен попал в первую сотню. В октябре он получил свой первый титул ATP на Chengdu Open. Вскоре ему удалось сыграть на Australian Open. Несмотря на то, что дальше второго раунда Карен не прошел, развитие спортсмена было видно невооруженным глазом.

Самым знаковым для Карена Хачанова на данный момент является 2018 год. Он начался с четвертьфинала АТР в Окленде. Повторить успех удалось на Открытом чемпионате Южной Франции. В интервью теннисист говорит, что его кумиром всегда был Марат Сафин, а главной мечтой остается первое место на турнирах Большого шлема.

«Мечта всех теннисистов – выиграть престижный кубок Большого шлема, и желательно не один раз. Для меня важна поддержка болельщиков, это очень подбадривает и придает сил. Если болеют против меня, я стараюсь не обращать внимания», — говорит Карен.
Новак Джокович и Карен Хачанов
В октябре 2018 года Хачанов выиграл турнир в Москве. Он одолел Адриано Маннарино со счетом 6:2, 6:2 в финале «ВТБ Кубка Кремля». Теннисист стал первой ракеткой России и попал в двадцатку мирового рейтинга. В ноябре состоялась самая важная победа для спортсмена. Он получил титул на Мастерс 1000 в Париже. Для этого Карену понадобилось обойти Филипа Крайиновича, Мэттью Эбдена, Джона Изнера, Александра Зверева и Доминика Тима. В финальной встрече с Новаком Джоковичем Хачанов обыграл вторую ракетку мира в двух сетах со счетом 7:5, 6:4. Тогда Карен издал победный рык и расцеловал корт. После матча он сказал:

«Для начала я хочу поздравить Новака с невероятным возвращением в 2018 году. Я знаю, что ты снова будешь номером один. Честно скажу, ты очень вдохновляешь теннисистов, ты чемпион в нашем виде спорта. Я был очень рад делить корт сегодня с тобой. Поздравляю всю вашу команду за великолепную работу!».

Жена Карена Хачанова

Вероника Шкляева и Карен Хачанов
Личная жизнь Карена всегда была тайной. Он ее не скрывал, но и не афишировал. Из-за огромного интереса к своей персоне в 2018 году теннисист стал давать больше интервью, где рассказывал об увлечениях своих родителей и о себе. Хачанов заключил удачный контракт с Nike и теперь выступает только в их экипировке. Он увлекается футболом и музыкой, любит проводить отпуск в Испании, но всегда возвращается к семье в Россию. Недавно Карен показал первую фотографию своей жены Вероники Шкляевой. Спортсмен выложил снимок в Инстаграм. Пара знакома с самого детства, они вместе занимались теннисом. Карен и Вероника поженились в 2016 году.

О своей карьере Карен Хачанов говорит так:

«Я постоянно убеждаюсь, что могу победить кого угодно — Новака, Рафаэля или Роджера. Теперь Энди Маррей вернулся. Думаю, если еще улучшу свою игру, смогу победить любого противника. Хотя, конечно, Джокович, Надаль и Федерер очень сильны».