Известный своей сокрушительной подачей и мощными ударами Милош Раонич продолжает расти в спортивном плане и, похоже, не собирается останавливаться. В 2011 году Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) назвала его новичком года. Он достиг третьей позиции в мировом рейтинге, попал в финал Уимблдона и два полуфинала турнира Большого шлема. Милош продолжает двигаться вперед и в 2018 году, несмотря на тяжелую травму мениска. Из-за того, что спортсмен носил компрессионный рукав, поклонники придумали слоган, который теперь неразрывно ассоциируется с Раоничем: “Believe in the Sleeve”.

Теннисист Милош Раонич - Stone Forest

Первые заслуги в теннисе

Milos Raonic родился в Титограде, Югославия, сегодня это город Подгорица, столица Черногории. Его родители были сербами, они переехали в Канаду в 1994 году, когда Милошу было всего три года. Семья покинула родную страну во время гражданской войны.

“Когда я был еще совсем юн, моя семья переехала из Черногории в Торонто. К шести годам я уже был привязан к теннису и играл при любой возможности. Когда дело дошло до баланса между школой и теннисом, мы разработали соглашение, чтобы я мог делать и то и другое. Фактически, благодаря сочетанию классного и онлайн-обучения, я окончил среднюю школу, но не пошел в колледж, чтобы стать профессиональным теннисистом”.

Молодой Раонич был очень решительным. Он регулярно тренировался с помощью машины с мячами либо рано утром, либо поздно ночью. Это было самое дешевое время для занятий: в 6 утра или после 9 вечера.

В течение следующих девяти лет Милош тренировался с Кейси Кертисом. Когда он сломал ногу в 12 лет, он продолжал заниматься, сидя на стуле. Подача теннисиста вскоре стала одной из самых мощных на корте.

В 2003 году Раонич участвовал в своем первом мероприятии Международной федерации тенниса (ITF), проиграв Кириллу Синицыну из России. В 2004 году Милош проиграл в первом раунде канадского чемпионата среди юниоров, но выиграл матч в парном разряде. Первый успех постиг его в 2007 году, когда будущий чемпион попал в полуфинал турнира ITF Futures в Канаде.

Милош Раонич Теннис - Stone Forest

Милош Раонич в качестве профессионала

Кумиром для юного спортсмена всегда был Пит Сампрас. Он смотрел записанные матчи с чемпионом, чтобы научиться такому же поведению на корте. Впервые Милош получил международное признание, достигнув четвертого раунда Открытого чемпионата Австралии 2011 года, став «новой звездой» и частью «нового поколения». Он поднялся с № 152 до № 37 в рейтинге за один месяц. Раонич является первым игроком, родившимся в 1990-х годах, который выиграл титул чемпиона ATP World Tour и попал в десятку лучших. У него есть восемь титулов ATP.

Теннисист является самым успешным игроком, выступающим за Канаду. Он стал третьей ракеткой мира и первым канадцем в открытой эре, который попал в полуфинал Australian Open, четвертьфиналы French Open и финал Уимблдона.

В парном разряде Милош побеждал таких именитых игроков, как Рафаэль Надаль и Новак Джокович. В синглах он одолел Микаэля Льодра, Энди Маррея, Михаила Южного и многих других. Главным соперником Раонича считается японский теннисист Кэй Нисикори. В мае 2015 года они были двумя самыми молодыми игроками в топ-10.

В 2016 году идти к победам спортсмену помогал Джон Макинрой, ставший консультантом Раонича. Макинрой, который трижды выигрывал Уимблдон, сказал тогда Нью-Йорк Таймс:

«Я думаю, он мог бы выиграть турнир. Надеюсь, я смогу дать ему лучшее представление о том, как использовать свои возможности”.

Милош Раонич и Джон Макинрой - Stone Forest

К сожалению, последние годы Милоша преследую травмы, из-за чего он многое пропустил. Однако в 2017 году он все же вышел в два финала турниров АТР. В июне 2018 года на Stuttgart Open Раонич вышел в свой первый финал в течение года, но был побежден Роджером Федерером.

Игрок Милош Раонич - Stone Forest

Вне карьеры

В 2015 году New Balance и Милош Раонич объявили о подписании эксклюзивной спонсорской сделки, которая расширит отношения спортсмена с NB на протяжении его игровой карьеры и за ее пределами. Их совместная работа началась еще в 2013 году, когда теннисист носил их одежду и обувь.

Специально для Милоша были созданы обновленные кроссовки New Balance 996 Milos Raonic. Он рассказал дизайнерам, что любит яркие цвета, поэтому они выбрали вишневый в качестве основного оттенка верхней части. Обувь имеет полупрозрачную подошву с принтом в виде трещин. Модель дополняется кленовым листом — символом Канады.

Милош Раонич New Balance - Stone Forest

Помимо игры в теннис Раонич занимается своим фондом, который также поддерживается Нью Баланс. Организация помогает детям с ограниченными возможностями адаптироваться к будущей взрослой жизни. Спортсмен также увлечен искусством. Журналисты говорят, что это единственный теннисист, с которым можно поговорить о таких художниках, как Энди Уорхол и Ай Вэйвэй.