В испанском футболе, как вы знаете, много команд, которые имеют в своём название слово «Реал», и выделяется среди них конечно команда Зидана из Мадрида. В городе Сан-Себастьян тоже есть свой «королевский клуб», правда, с менее богатой историей, зато с очень интересными фактами из своей биографии.

Stone Forest рассказывает вам историю «Реала», которому не хватает звезд с неба, но пройти мимо этого коллектива мы просто не имели права.

Футбольный клуб Реал Сосьедад - Stone Forest

Город, который представляет команда

Сан-Себастьян — маленький испанский городок, имеющий два официальных названия. Доностия-Сан-Себастьян, так полностью принято называть этот район, который находится в Стране Басков, являясь административным центром провинции Гипускоа.

Население города составляет 182 тысячи человек. Согласитесь, немного.

Главной достопримечательностью Сан-Себастьяна является бухта в форме раковины и главный пляж практически всей Испании Ла-Конча. Вот где в Испании по-настоящему можно хорошо загореть.

Однако, если вы небольшой любитель солнца и моря, то в этом городе проходит много выставок и фестивалей. Например, ежегодно 20 января у них проходит народное празднование под названием Тамборрада. Это мероприятие очень похоже на карнавалы, которые проходят в Рио.

Стадион Реал Сосьедад - Stone Forest

Стадион клуба

Домашние матчи «бело-голубые» проводят на стадионе «Аноэта». Он вмещает 32076 зрителей, но, к сожалению, полностью заполняется только на матчах с грандами. Открыта арена была еще в 1993 году. Помимо матчей «Реала» стадион пару раз принимал регбийные поединки и даже игры команды из другой страны. Французский «Олимпик» в 2009 году почти весь сезон отыграл на стадионе «Аноэта».

Болельщики Реал Сосьедад - Stone Forest

История ФК «Реал Сосьедад»

Любовь к футболу в городе Сан-Себастьян первоначально занесли студенты и рабочие, которые покинули Англии в начале 1900-х годов, и стали жить в Испании.

В 1904 году в городе решили основать свой собственный клуб, который изначально не имел названия. Сразу через год после основания команда приняла участие в Кубке Короля.

Испанский король Альфонсо XIII стал первым владельцем клуба в истории. Имея в Сан-Себастьяне летнюю резиденцию, он вскоре решил приобрести себе местную футбольную команду. Именно благодаря ему клуб имеет своё нынешнее название.

Самыми удачными временами в истории «Реала» является сезон 82 года, когда клуб дошел до полуфинала Кубка Европейских чемпионов. Но уступил будущему победителю турнира «Гамбургу» из Германии.

Хулиганы Реал Сосьедад - Stone Forest

В сезоне 87 «бело-голубые» установили рекорд по количеству забитых мячей в четвертьфинале Кубка Испании, они одолели «Мальорку» со счетом 10-1. Эх, в настоящее время местные болельщики о таком могут только мечтать.

Много лет за команда следовала такой тенденции: они покупали себе только игроков, имеющих баскские корни. Эту тенденцию в 89 году сломал купленный у «Ливерпуля» ирландец Олдридж. Он сходу вписался в новый клуб и через год стал лучшим бомбардиром команды. Но закрепится в Испании надолго он так и не сумел.

Атлетик Бильбао и Реал Сосьедад - Stone Forest

Вначале 2000 парни из Сосьедада неплохо заявили о себе. В 2002 году в чемпионате они финишировали вторыми, тогда кстати только начинал раскрывать свой талант молодой Хаби Алонсо. Именно после успешной игры за «бело-голубых» его забрали в Англию, где тот получил общенародную известность.

Карпин и Алонсо Реал Сосьедад - Stone Forest

В сезоне 2003-2004 клуб вышел в плей-офф ЛЧ, выступая в одной группе с «Ювентусом», «Галатасараем» и «Олимпиакосом».

После таких успехов у команды последовал спад, и в 2006 году она покинула высший дивизион.

ФК Реал Сосьедад - Stone Forest

Лишь через 3 года «Сосьедад» вернулся, и до сих пор клуб старается вернуть былые успехи начала 2000.

Для этого в 2014 году на пост главного тренера были приглашен Дэвид Мойес, который до этого провалился в МЮ. В Испании у него тоже не задалось, и через год он отправился обратно в Англию.

В этом году «бело-голубые» играют в Лиге Европы в одной группе с питерским «Зенитом». Отметить в нынешнем составе можно капитана Хаби Прието, Серхио Каналеса (который когда-то подавал большие надежды в главном «Реале» Испании), Аднана Янузая (не получившего своего шанса в МЮ) и Карлоса Велу (парня, которого когда-то хвалил сам Арсен Венгер).

Карлос Вела из Реал Сосьедад - Stone Forest

Российский след

Два российских футболиста в своё время выступали за «Реал Сосьедад»: это Валерий Карпин и Дмитрий Хохлов. Причем оба оставили яркий след в истории местных поклонников футбола.

До игры с «Зенитом» испанский коллектив лишь дважды играл против наших клубов в еврокубках. Первый раз в 98 году против московского «Динамо», победив наш клуб оба раза (с общим счетом 6-2). Второй раз «Краснодар» выбил «бело-голубых» из плей-офф Лиги Европы. Так что реванш у российской команды «Сосьедад» взять определенно намерен.

Фанаты Реал Сосьедад - Stone Forest