В 2017 году BEAMS выпустил совместную коллекцию с McDonalds, в 2018 — с PLAYBOY. Но провокационные и на первый взгляд несерьёзные коллаборации это малая часть деятельности одного из старейших и развитых японских брендов c более чем сотней магазинов.

История основания

BEAMS основан в 1976 году человеком по имени Эцузо Шитара, который был одним из многих японских студентов, увлёкшихся американским стилем — как в жизни, так и в моде. В феврале он открыл магазин в токийском районе Харадзюку, разработав дизайн на основе комнат из общежития Калифорнийского университета. По размеру магазин был не сильно больше самой комнаты.

BEAMS — маяк японской молодёжи с 1976 года

Под вывеской «American Life Shop Beams» продавалась одежда , вдохновлённая формой университетов с Западного побережья США, и всякие другие вещи, которые могут пригодиться студенту в любом уголке мира — даже мышеловки. В 1978 году, вскоре после открытия второго магазина в районе Сибуя, было запущено одно из первых ответвлений бренда BEAMS — BEAMS F.

F – от слова Future. Новая линейка фокусировалась в том числе и на европейской классике, включая в себя костюмы. Тенденция продолжилась — BEAMS открывал новые магазины для покорённых американским стилем японцев и запускал всё новые линейки одежды.

BEAMS — маяк японской молодёжи с 1976 года

Новые направления и коллаборации

В начале 80-х было открыто Gallery BEAMS — пространство, где продажа предметов искусства соседствовала с предложениями от европейских домов высокой моды. После этого BEAMS стал проникать практически в каждый уголок японского рынка — открылся музыкальный лейбл BEAMS Records, мебельный магазин BEAMS Modern Living, магазин товаров для дома bPr BEAMS. Это выходило далеко за пределы магазинчиков с американскими вещами, но одежда всё ещё оставалась в центре бренда.

BEAMS — маяк японской молодёжи с 1976 года

Несмотря на все успехи, BEAMS фокусировался исключительно на внутреннем рынке вплоть до недавнего времени. Магазины BEAMS в Токио на каждом шагу — только в одном районе Харадюзку их десять штук. Однако максимум, что можно встретить за пределами Азии — несколько под-брендов BEAMS и коллаборации. В Америке и Европе компания известна именно за сотрудничество с другими брендами, такими как ASICS, Champion, Reebok, Nike, Vans, adidas Originals. Некоторые вещи из совместных коллекций BEAMS можно купить и в России.

BEAMS — маяк японской молодёжи с 1976 года

Сегодня во владении BEAMS 30 отдельных линеек (под-брендов) — BEAMS Plus и BEAMS F среди самых крупных. Касательно международного распространения, это бомба замедленного действия, которая рано или поздно вырвется наружу и если не захватит, то как минимум разнообразит европейский и американский рынки.

Будущие перспективы

Во главе BEAMS находится Йо Шитара, сын Эцузо Шитара. Будущую стратегию развития он комментирует так: «Открывать подобные магазины заграницей чрезвычайно сложно. Когда у тебя один бренд, ты можешь просто послать вещи и открыться. Но для нас сотни байеров BEAMS путешествуют по миру и подбирают ассортимент. Мне часто говорят, что BEAMS в Париже или Нью-Йорке будет хитом, но это не так-то просто. Сейчас у нас десять магазинов за пределами Японии, но для Северной Америки и Европы нам нужен особый подход. Мы ищем его, открывая временные поп-ап магазины. Также мы можем отслеживать ситуацию заграницей с помощью онлайн-бизнеса».

BEAMS — маяк японской молодёжи с 1976 года

Выше рассказана лишь малая часть истории и культуры, связанных с BEAMS. За более чем 40 лет работы этот бренд породил как локальных, так и международных икон уличной моды, зародил понятия концепт-стора и лайфстайл бренда, показал, что сохранять высокий темп развития можно в любых условиях, будь то экономический кризис или интернет-бум. Без BEAMS сложно представить современную Японию.