Среди русского народа всегда было много исследователей и первооткрывателей разных просторов и стихий. И одной из самых манящих точек является, конечно же, Северный полюс. Как же можно стране иметь выход к Северному полюсу и не попробовать его достичь? Много ли было попыток – истории не известно. Однако первым русским исследователем, который организовал экспедицию на Северный полюс и достиг его, стал офицер Георгий Яковлевич Седов, и случилось это уже более 100 лет назад.

Исследователь, гидрограф – да. Но не только. Георгий Седов был большим мечтателем. Его идея фикс достичь Северного полюса и привела его на страницы учебников истории и биографических произведений.

Марка Георгий Яковлевич Седов - Stone Forest

Простой рыбак или настоящий исследователь

Георгий Яковлевич Седов родился в бедной семье рыбака. Хотя отец не дал ему образования, воспитания и надлежащей поддержки в будущем, исследователь смог достичь звания офицера ВМФ, получить почетное членство в различных русских обществах и поучаствовать в невероятном количестве морских экспедиций по России и прилегающих к ней территориях. Все же не зря сегодня на берегу Азовского моря есть поселок, который носит фамилию исследователя-мореплавателя – Седово. Ведь путь Георгия Яковлевича был сложным. В восемь лет он уже батрачил. Учебу Георгия оплатить семья не могла, и он долгое время сам зарабатывал на свое будущее образование. Так уже в 14-летнем возрасте Седов поступил обучаться в церковно-приходскую школу и окончил ее на год раньше, чем его класс, да еще и с похвальным листом. После собрал вещи и документы и пешком пошел учиться в мореходную школу в Ростове-на-Дону. Все дело в том, что в школе Георгий узнал о капитанах и их подвигах, поэтому он выбрал именно эту профессию. Стать капитаном стало мечтой Георгия Яковлевича.

В Ростове Седова не примут без опыта мореходца, и ему придется три года работать на торговых судах. И все же, будущий исследователь станет моряком. Будет совершать подвиги и снова учиться, только уже в Санкт-Петербурге, где будет закреплен за гидрографическим управлением. Именно здесь Седов начнет свой путь как исследователь.

Исследователь Георгий Седов - Stone Forest

Влюбленность в Арктику

Благодаря участию в экспедициях по суровым краям России Седов увлекается Арктикой и мечтает достичь Северного полюса. Было это в 1903-м году. Но судьба не даст возможности молодому офицеру снова побывать в северной части страны еще несколько лет. И только в 1908-м году Георгий Яковлевич вернется к былым замыслам и мечтам.

Исследователь часто выступает с докладами, о нем все больше говорят в высшем обществе. И хотя Северный полюс уже открыт, он все же мечтает организовать туда первую русскую экспедицию. Так как правительство России было заинтересовано в собственных открытиях и экспедициях на ледяной материк, план экспедиции, который подготовил и подал Георгий Седов, был одобрен, но средства – не выделены. Седов собирал средства частным путем, и среди поддерживающих план молодого офицера оказался даже сам император. За короткое время были собраны не только средства, но и команда, найдено судно и подготовлены все запасы для экспедиции.

Георгий Седов - Stone Forest

Экспедиция на Северный полюс

В конце лета 1912-го года судно вышло в путь. Дважды пришлось команде судна останавливаться на зимовку в связи с погодными условиями и долгими холодными днями. Не раз пришлось руководителю экспедиции Георгию Яковлевичу ободрять команду, которая пала духом и не желала продолжать путь. Судно при этом постоянно ремонтировалось из-за повреждений льдинами. Запасы провианта заканчивались. Угля – тоже. Многие моряки болели цингой, в том числе и сам руководитель экспедиции. Это были серьезные испытания, которые трудно дались не только Седову, но и всем участникам покорения Северного полюса.

Однако Георгий Яковлевич не останавливался. Его целью было дойти до Северного полюса и оставить там флаг России. Поэтому он вызвал добровольцев и вместе с ними на собачьих упряжках отправился по острову Рудольфа. В день проходить удавалось не более 15-ти километров. Погодные условия были суровыми, болезнь Григория прогрессировала. Спустя три недели пути Георгий Яковлевич скончался и был похоронен на острове Рудольфа. Оставшиеся в живых матросы вернулись на судно сквозь суровые погодные условия. После экспедиции остались дневники самого Седова и двоих его помощников, в которых записано множество ценных наблюдений о климате, природных явлениях и прочих особенностях региона.

Сегодня именем Георгия Седова названы географические объекты, городских и сельских поселений и объектов, а также различного рода и класса суден. И даже во времена Советского Союза каждый гражданин знал имя и подвиг данного человека.

Корабль Георгий Седов - Stone Forest

Да, конечно же, великий исследователь не дошел до пункта назначения, при этом пройдя тяжелейший путь ценою в жизнь, вся его команда вернулась с множеством болезней, но в памяти людей останутся упорство, усердие и отвага членов экспедиции, с которыми они боролись против стихии, но на этот раз проиграли.