Полное название: Bolton Wanderers Football Club
Год основания: 1874
Страна и город: Англия, Болтон
Стадион: University of Bolton Stadium
Цвета: бело-черные
Прозвище: «Рысаки», «Странники», «Люди в белом»
Сайт: bwfc.co.uk

Лого Болтон Уондерерс - Stone Forest

Футбольная лига Англии была основана в 1888 году и по праву является старейшей футбольной лигой мира. Одним из 12 клубов-основателей лиги считается коллектив, базирующийся в графстве Большого Манчестера.

Stone Forest рассказывает вам историю одного из старейших клубов Англии под названием «Болтон Уондерерс», который сейчас переживает не лучшие времена, зато когда-то эти парни завоевывали одни из главных трофеев Британии (Кубок и Суперкубок страны).

Клуб Болтон Уондерерс - Stone Forest

Город Болтон

Болтон – город в Великобритании, который находится на северо-западе страны и представляет графство Большого Манчестера. Проживает здесь 194 089 жителей. В 16 километрах от Болтона находится один из самых легендарных городов всей футбольной Англии – Манчестер. Поэтому если бы тут не было местной футбольной команды, то жители бы точно знали, за кого им следует болеть.

Возник Болтон в болотистой местности Ланкашира и до второй половины XIX века имел статус округа, который носил название Болтон-ле-Мурс. С 14 века город считался центром текстильной промышленности, которая пришла в упадок после Второй мировой войны.

Сейчас сложно представить обычного туриста (не любящего футбол), захотевшего отправиться на экскурсию в этот город. Ведь единственной достопримечательностью национального масштаба здесь остался особняк с поэтическим названием «Усадьба в лесу». В нём часто снимают передачи о паранормальных явлениях, и местные жители охотно верят, что по городу иногда гуляют призраки.

Однако если вы все же решили посетить данный особняк (лучше сделать это днем), то вам расскажут про судьбу реального человека, изобретателя Сэмюэля Кромптона, жившего здесь в конце XVIII века.

Всю свою сознательную жизнь Кромптон производил пряжу, но из-за неэффективности оборудования ему приходилось подрабатывать в театре, играя на скрипке. На вырученные деньги он строил собственную прядильную машину. Именно ему удалось поднять текстильную промышленность в городе, сумев подарить городу легенду о порядочном человеке с душой артиста (помимо игры на скрипке он еще и рисовал).

Город Болтон Уондерерс - Stone Forest

Стадион Макрон

Домашней ареной «рысаков» является стадион под названием «Макрон». Данная арена пришла на смену старому дому «Болтона» — Бернден Парк». 28 723 болельщика могут поместиться на «Макроне».

Такое название стадион получил в 2014 году после заключения спонсорского соглашения с производителем спортивной экипировки Macron. До этого же арена называлась «Рибок Стэдиум» в честь старого спонсора клуба, компании Reebok.

Все места на стадионе сидячие, а одна из трибун носит название в честь лучшего бомбардира в истории «Болтона» Нэта Лофтхауса. Внутри арены находится отель, из комнат которого открывается шикарный вид на трибуны.

Помимо футбольных матчей, здесь проводятся другие мероприятия. В 2000 году полуфинал Кубка мира по регби проходил именно на «Макроне», плюс поединки по боксу и чемпионат по дартсу.

Ну и, конечно, куда без звезд? Элтон Джон, Oasis, Pink и Coldplay выступали здесь со своими концертами.

Рекорд посещаемости на стадионе был зафиксирован в 2003 году, когда «странники» принимали «Лестер Сити»; ту игру посетили 28 353 зрителя.

В 2018 году закончился договор с Macron, и теперь стадион получил название ‘University of Bolton Stadium’.

Стадион Болтон Уондерерс - Stone Forest

История ФК Болтон

Первый футбольный коллектив города был основан прихожанами церковной школы Томаса Огдена в 1874 году и получил название «Крайст Черч». Через три года команда получила своё нынешнее название – «Болтон Уондерерс». Спустя 11 лет «белые» приняли непосредственное участие в основании Футбольной лиги.

Первый поход за трофеем (Кубком Англии) датирован 1888 годом. В первом раунде «Болтон» ждала целая сага в противостоянии с «Эвертоном». Всё дело было в том, что «странники» одержали победу, но результат признали недействительным, так как клуб выпустил на поле футболиста, который не значился в заявке. Две следующие переигровки завершились вничью, а четвертый матч в этой серии и вовсе закончился дисквалификацией «ирисок», ведь они выставили двух профессиональных игроков, а по тем правилам этого делать было нельзя. Вот так «Болтон» вышел победителем из этой увлекательной пары. Во втором раунде «рысаки» разгромно уступили клубу «Престон Норт Энд» со счетом 1:9 и закончили свой первый поход в главном Кубке страны.

Болтон Уондерерс Манчестер Сити - Stone Forest
Болтон vs Манчестер Сити

В 1894 году клуб сходу дошел до финала Кубка Англии, но уступил в финале «Ноттс Каунти». К торжеству местных болельщиков, третий поход за данным трофеем увенчался успехом. «Болтон» в финальном матче на «Уэмбли» одолел «Вест Хэм Юнайтед» со счетом 2:0. Тот матч прозвали «Финал белой лошади», на игре тогда побывало более 127 тысяч болельщиков. Нападающий «бело-черных» Дэвид Джек вошел в историю как автор первого гола, забитого на легендарном «Уэмбли».

История Болтон Уондерерс - Stone Forest

После сотни более-менее успешных лет в 1987 клуб скатился до того, что вылетел в четвертый дивизион, но за восемь лет сумел подняться обратно в элиту. Случилось это под руководством британского специалиста Брюса Риоха, который в 1996 году ушел на повышение в лондонский «Арсенал», поэтому первый после возвращения сезон в АПЛ «люди в белом» начали под руководством Роя Макфарленда. Но он, не доработав и сезон, был уволен ввиду плохих спортивных результатов. Его место занял помощник, но уберечь «Болтон» от вылета тому не удалось, уж больно много очков было потеряно прошлым наставником.

Однако Колину Тодду (тому самому помощнику) в следующем сезоне удалось установить рекорд, его коллектив одержал самое большое количество побед в клубной истории, а также забил 100 мячей и набрал 98 очков, таким образом, через сезон вернув клуб обратно в Премьер-лигу.

Пребывание в главной лиге страны вновь оказалось недолгим, в последнем туре «Болтон» проиграл «Челси» и из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей вылетел обратно в Чемпионшип.

В середине 2000-х историю, сравнимую с изобретателем Кромптоном, городу подарил другой человек по имени Сэмюэл – Сэм Эллардайс или как его называли «Большой Сэм», человек с имиджем физрука возглавил «Болтон».

Первые годы правления «Большого Сэма» клуб всеми силами стучался в двери высшего дивизиона. Собственно там он провел всего лишь четыре сезона, тасуя футболистов и отнимая очки у фаворитов.

Сэм Эллайрдайс Болтон Уондерерс - Stone Forest

В 2002 году в «Болтон» занесло чемпиона мира и Европы француза Юрия Джоркаеффа. Первые полгода он в одиночку старался спасти «белых» от вылета из АПЛ. Болельщики задавались вопросом, зачем француз поехал в Англию? Во-первых, в те времена английский футбол был самым богатым чемпионатом в мире, в нём крутились большие деньги. Во-вторых, легионеры, особенно в составе «Болтона», всегда были на хорошем счету. Ну и в-третьих, «странников» возглавлял Эллардайс, который на каждом углу говорил: «Я продавец, а Премьер-лига крупнейший магазин в мире».

Юрий Джоркаефф Болтон Уондерерс - Stone Forest

«Большой Сэм» отлично знал как вести бизнес, ведь еще в возрасте 27 лет он записался на тренерские курсы, совмещая их с должностью игрока и тренера в трех клубах. Также им была основана строительная компания, где Сэм отвечал за ведение финансов. После Джоркаеффа тренер выманил из «Марселя» другого француза, защитника Брюно Н’Готти. Также им были куплены немец Фреди Бобич, испанец Иван Кампо и один из главных технарей начала 2000-х годов нигериец Окоча.

Первое время менеджерский дар Сэма лишь подчеркивал отсутствие тренерского, ведь сначала клуб занял 16-место, через сезон 17-е, будучи в двух очках от зоны вылета. «Болтон» Эллардайса не отличался качественным футболом, лишь за счет талантов Окочи и Джоркаеффа клуб хоть как-то набирал очки.

Летом 2003 года главный тренер решил отправить спортивного директора «Болтона» на стажировку в несколько крупных компаний. Директор вернулся с целым багажом знаний, благодаря которому «белые» заключили контракт с недавно вышедшей на рынок компанией статического анализа.

Каких-то положительных успехов в результатах команды после этого спонсорского контракта замечено не было. А «Большой Сэм» всё так же переламывал челюстями жвачку: «Думаю, в этом деле я превосхожу самого Фергюсона», – говорил тогда Сэм.

Со временем стало видно, что игра «Болтона» (особенно после побед над «Челси» и «Тоттенхэмом») пошла на поправку. Что же такое произошло с «белыми»? Ведь Эллардайс не стал покупать в команду новых игроков или изобретать супертактику, он просто создал скромный клуб с горящим сердцем.

Футболистов держали на специальных диетах, давали уроки гимнастики и заставляли принимать ледяные ванны. На практике же зимой 2004 года команда обыграла «Астон Виллу» в полуфинале Кубка Англии, а Окоча забил два красивых мяча со штрафных. Кстати, в финале подопечные «Большого Сэма» проиграли «Мидлсбро» Стива Макларена, та игра дала трещину в общении двух английских специалистов.

За год до Евро 2004 года Эллардайс бесплатно купил у «Олимпиакоса» быстрого полузащитника Стелиоса Яннакопулоса, который впоследствии стал лучшим бомбардиром клуба. Зато через год коллектив покинул один из лидеров, француз Джоркаефф. Ему на смену были куплены чемпион Мира 2002 года Эль-Хаджи Диуф и Халил Фадига, а также Фернандо Йерро и Венсан Кандела.

К началу сезона 2005 года «Большой Сэм» собрал уникальную команду с игроками, которым скоро надо было заканчивать карьеру. Лидером «странников» считался Джей-Джей Окоча, который, помимо применяемых финтов, очень хорошо видел поле и точно бил по воротам. Он становился частым гостем футбольных программ Англии благодаря своим неординарным действиям на поле. С африканцем кстати связан один интересный момент. В вышеупомянутом мной матче на Кубок Англии против «Астон Виллы» Окоча забил потрясающий штрафной, выбежав из-за спины Джоркаеффа, он нанес крученый удар внешней стороной правой стопы. Вратарь соперников сумел допрыгнуть до штанги, но удар был выполнен в стиле Роберто Карлоса и взять его было нереально.

Окоча был лидером того «Болтона», игроком способным сочинить атаку. В свой последний сезон в Англии Эллардайс нашел еще одного незаурядного игрока, им был японец Хидетоси Наката, который оставил яркий след в памяти поклонников «белых».

Но если вы думаете, что «Большой Сэм» гордился своими многочисленными легионерами, то вы глубоко ошибаетесь. Он боготворил английское трио в лице Ники Ханта, Кевина Нолана и Кевина Дэвиса. Первый играл по принципу прошел-подал (в стиле Дмитрия Комбарова), второй действовал в стиле Стивена Джеррарда; а чтобы понять, кем был Кевин Дэвис, достаточно было посмотреть обзор игр с его участием.

Кевин из сезона в сезон был самым фолящим игроком АПЛ и получил за всю карьеру в высшем дивизионе 99 желтых карточек, при этом регулярно забивая головой.

Сезон 2005 года стал для «странников» самым успешным в его истории. Команда заняла шестое место, пробилась в Кубок УЕФА. Комментатор Алан Грин, несмотря на это, назвал игру «Болтона» — «безобразным футболом». А вот что на это отвечал «Большой Сэм»: «Я был первым в Англии, кто начал играть по схеме 4-5-1. Извините, что вам не всегда нравится наша игра, но мы попали в еврокубки в первый раз в истории! Если будет нужно, мы будем играть в забросы и навесы, но поверьте, перейти на мелкий пас для нас совершенно не сложно».

Кстати, Эллардайс всегда повторял: «Если бы моя фамилия была не Эллардайс, а Аллардичи (на итальянский манер), я бы уже давно работал в клубе из «большой четверки».

Через сезон «Болтон» снова занял восьмую строчку, а годом спустя стал седьмым. В клубе появились оманец Аль- Хабси, иранец Теймурян, израильтянин Бен-Хаим и мексиканец Борхетти. «Большой Сэм» в излюбленном стиле собирал многонациональную команду.

В последнем сезоне у руля «странников» главным бомбардиром у Эллардайса стал Николя Анелька, который за всю свою карьеру так нигде и не прижился. В «Болтоне» француз забивал, но в открытую заявлял, что хочет играть в команде получше. Именно тогда «Большой Сэм» заявил, что «пора выигрывать трофеи». Но трофеев он так и не получил, покинув, пожалуй, лучший клуб в своей тренерской карьере.

Сменил Сэма Гари Мегсон, который сумел оставить команду в АПЛ. По итогу Мегсон провернул самый дорогой трансфер в истории «белых», купив в 2008 году шведского нападающего Юхана Эльмандера за 8,2 млн фунтов.

В 2012 году прямо на поле во время матча между «Болтоном» и «Тоттенхэмом» игрок «странников» Фабрис Муамба упал и едва не отправился на тот свет. Его удалось спасти, но из-за проблем с сердцем он в том же сезоне завершил свою карьеру. Кстати, по итогам года «рысаки» все же вылетели в Чемпионшип. Играть в команде после вылета отказались такие футболисты, как Иван Класнич, Рикардо Гарднер и Найджел Рео-Кокер. Они покинули клуб.

До сих пор «люди в белом» (прозвище команды из-за белого цвета формы) продолжают выступать в Чемпионшипе, в 2016 году оказавшись и вовсе во втором дивизионе страны. В прошлом сезоне они находились ближе к зоне вылета и для того, чтобы о команде вновь заговорили в тех тонах, когда её возглавлял «Большой Сэм», нужно обязательно искать нового изобретателя, чтобы он продолжил городские легенды Кромптона и Эллардайса.

Российский след

В ноябре 2005 года «Болтон» в рамках Кубка УЕФА одолел со счетом 1:0 питерский «Зенит», единственный мяч в той игре был забит Кевином Ноланом из лужи, ведь в Англии тогда был сильный дождь и поле попросту не справлялось со стихией.

Самые известные игроки Болтона

  • Эдди Хопкинсон
  • Рой Гривз
  • Юсси Яаскеляйнен
  • Нэт Лофтхаус
  • Джей-Джей Окоча
  • Юрий Джоркаефф
  • Венсан Кандела
  • Гари Кэхилл
  • Кевин Нолан
  • Гари Спид
  • Стелиос Яннакопулос
  • Кевин Дэвис
  • Николя Анелька
  • Иван Кампо
  • Эль-Хаджи Диуф
  • Фреди Бобич
  • Эйдур Гудьонсен
  • Хидетоси Наката
  • Эмил Хески
  • Фернандо Йерро

Трофеи клуба

  • Победители Второго дивизиона – 1909, 1978, 1997
  • Победители Третьего дивизиона – 1973
  • Обладатели Кубка Англии – 1923, 1926, 1929, 1958
  • Обладатели Суперкубка Англии – 1958
  • Обладатели Трофея Футбольной лиги — 1989